Почему не могут создать вакцину от рака?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Десять лет назад мы были одними из первых в мире, кто начал создавать вакцину от рака. Исследования велись достаточно успешно, и сейчас вакцина проходит испытания на человеке. Однако, для продолжения работ в более крупном масштабе нет закона, который должен разрешить применение клеточных технологий, когда хирургическое и медикаментозное вмешательство бессильно. В ближайшее время он должен выйти, хотя об этом говорят около трёх лет.

Всё больше и больше высказываний о том, что фармкомпаниям не очень выгодно, чтобы лечили рак, так как химпрепараты приносят миллиарды дохода. Этот момент имеет место быть, но самая главная проблема в том, что нет финансирования. Спонсоров практически нет, получаем деньги по грантам и хоздоговорам, суммы от которых минимальные. Сейчас мы вкладываем деньги в создание центра клеточных технологий на базе нашего института, в котором будет идти работа с больными. В разработке вакцины нас уже начинают обгонять лаборатории других стран – не потому, что они умнее, а потому что у них больше частного капитала и других вложений. Думаю, что другие страны быстрее начнут работать с больными, чем мы.

Для того, чтобы создать вакцину, мы извлекаем из организма больного дендритные клетки и добавляем к ним антигены опухолевых клеток. Затем клетки возвращаем в организм, где они начинают активно бороться с опухолью. Так как дендритных клеток в организме достаточно мало, особенно у больного раком человека, мы их размножаем и вводим необходимое количество, которого в организме не может быть.

Теоретически, вакцина может применяться против любых эпителиальных форм рака. Сейчас мы разрабатываем вакцины против рака головного мозга, рака лёгких, рака прямой кишки, рака груди. Для каждого отдельного вида рака своя вакцина. Клетки одни и те же, но опухоли разные, поэтому вакцину нужно готовить для каждой опухоли каждого больного.

Вакцина должна будет применяться для того, чтобы лечить рак, но эта вакцина способна его и предотвратить. Это будет уже следующая стадия разработки. Такая задумка у нас появилась семь лет назад, но, чтобы провести эти исследования, снова требуется финансирование. Думаю, что после того, как вакцину начнут применять в лечении, она будет применяться и в целях профилактики.

13
Прокомментировать
Ответить