Сергей Кумпан
июнь 2016.
1303

Каким вы видите выход общества из колеса постоянных системных кризисов капиталистической системы? Есть ли варианты кроме построения социализма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Вот как раз системных кризисов, то есть таких, которые ставят под вопрос само существование капиталистической системы, я пока не помню. Может быть вы имеете в виду локальные случаи, типа Великой Депрессии, или кризиса ипотечных бумаг в 2008, или кризис как следствие II мировой войны. Какими бы они огромными ни были, какое бы влияние ни оказывали на мир, это локальные кризисы, ограниченные во времени. И социалистические представления об экономике как раз делали ситуацию хуже, чем могло быть. Экономика всегда отыгрывает своё. Хотите больше зарабатывать, работая меньше, хотите получить маржу на необеспеченных ценных бумагах, хотите помочь бедным за счёт богатых, хотите тратить незаработанное -- рано или поздно рынок отрегулирует это.

Если представить наше общество как систему, колеблющуюся от случайных параметров, то чтобы сгладить эти колебания и уменьшить последствия, мне кажется необходимы две вещи (из остатков моих знаний по теории автоматического управления): увеличивать скорость распространения информации (на всех парах мчим к этому) и улучшать свои прогнозы (с этим пока хуже, например см. теория черных лебедей). Первое нужно, чтобы как можно скорее отреагировать на случайное изменение, второе -- чтобы сгладить последствия ещё до того, как событие произошло.

5
-2

Вот только не все понимают что распространение информации - это благо. Конечно,далеко не вся информация полезна(это тема другого разговора),я о том,что не все понимают,что любые попытки ограничить распространение той или иной информации ни к чему хорошему не приводят. Ведь очень часто наряду с действительно плохой информацией за бортом остаются последние достижения культуры,например.

В информационном обществе скорее нужно не ограничивать информацию,а научить обывателя(точнее приучить),что кроме всего полезного есть информационный мусор,или даже информационный яд,которого надо избегать.

0
Ответить

Меня больше беспокоит что вы назвали Великую депрессию локальной - как так? Это несколько ВЕДУЩИХ экономик мира и локомотив тогдашнего развития Америка ушли в кризис.

0
Ответить

Да, это был мировой кризис, но он закончился и его последствия сейчас уже не ощущаются, поэтому локальный, ограниченный во времени. Великая Депрессия не вызвала пересмотра капиталистической системы в целом. 

В то время у СССР "всё было хорошо" (за экономический рост СССР была заплачена огромная цена, в том числе человеческими жизнями); если бы западные страны усугубили кризис настолько, что стало бы понятно, что капитализм устарел, у них перед глазами было новое экономическое чудо, которое можно было бы использовать как модель развития. Этого не случилось, и отлично.

Глобальные мировые кризисы были и будут, это способ саморегуляции.

Системный кризис наступит тогда и если у нас будет лучшая !рабочая! модель производства, перераспределения, потребления благ. Тогда можно будет отказаться от конкурентности и жесткости капитализма и зажить по-новому.

0
Ответить
Прокомментировать

Капитализм - самая естественная из экономических систем. Как показывает практика, ещё и самая жизнеспособная. Капиталистические отношения, с оговорками, регулируют сами себя , получается некий аналог естественного отбора в природе. Как уже говорил оратор выше, чередование подъёмов и спадов - такой же естественный для экономики процесс, как чередование черных и белых полос в вашей жизни.

Касаемо социализма - пока что исторический опыт говорит нам о том, что все социалистические страны неизбежно отстают от передовых, и в итоге все равно переходят на капиталистические рельсы. Более того - самое мощное в истории социалистическое государство рухнуло, не выдержав нагрузки собственной денежной системы.

3
-1
Прокомментировать

Рост, кризис,  стагнация - естественные состояния экономики,  которые будут всегда.  Считать,  что на политическую систему "социализм" не распространяются законы экономики - смешная наивность. Можно провести такую же нелепую аналогию - если человек будет заниматься йогой \ станет веганом \ будет заниматься спортом \ глотать рыбий жир,  то никогда не будет болеть.

Мне кажется,  что уменьшить количество и вероятность возникновения кризисов возможно только если экономикой будет управлять суперкомпьютер,  который использует данные о потребительском поведении в режиме онлайн. Компьютер,  а скорее уже искусственный интеллект,  будет обрабатывать невероятные объемы метаданных и видеть первые признаки возникновения дисбалансов.  Таким образом это что-то вроде радикально улучшенной плановой экономики.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью