Какой экзамен люди сдавали до ввода ЕГЭ?
Окончил школу в 1996 году. Сдавал 6 экзаменов по ряду предметов - русский, литература, история, математика (алгебра+геометрия), физика, химия. Письменные экзамены, сидели писали ответы/решали задачки.
Обычные экзамены с билетами, два обязательных и несколько на выбор. По русскому писали сочинение, перед началом экзамена вскрывался конверт с вариантами. Готовые работы проверялись тут же в составе комиссии из учителей/директора/ завхоза. По алгебре решали задачи по всей школьной программе за 10-11 класс. В остальных предметах тоже были билеты и принимающий учитель. Сейчас такая система сохранилась в большинстве ВУЗ-ов в период сессии.
1987
Экзамен по физкультуре (до нас не сдавали, как после не знаю, но нам достался) бег, отжимание и бросание гранаты. Но он шел еще до последнего звонка на последнем уроке. В тот год считался пробным.
Лит-ра сочинение 3 темы на выбор 4 часа пишешь.
Математика письменно. Сколько задач не помню. Но это были не те простенькие, что сейчас в разделе А. Помню были на синусы-косинусы, построить график функции, задача..... Всего 5-6, но решение каждой расписывалось на страницу.
Русский у нас заканчивался в 8 классе, так что в 10ом его не сдавали.
Химия устно, Физика устно, Английский устно, Литература устно, История+обществоведение (2 вопроса по истории + 1 по обществоведению) устно.
Если интересно, то в 8 классе сдавали русский 2 экзамена (письменно сочинение и устный всю теорию, поскольку дальше этого предмета не было, на мое счастье как технаря), алгебра письменно, геометрия устно и у нас в англ.спец.школе еще был устный английский.
Закончила в 2002. Обязательными были русский язык ( диктант), математика ( задачи), история (ответы на билеты), плюс два предмета на выбор.
В школах были сравнительно простенькие экзамены такого же типа ( не по сложности а по способу их сдачи) как сейчас в ВУЗ-ах на сессиях - либо чисто письменные - решали задачки - либо устные , на которых сначала писался как бы конспект ответа на вопрос ( с 2-3-мя вопросами) а потом устно давался развернутый ответ учителю. Но эти экзамены имели нулевую значимость , тоесть , ничего не решали и ничего не значили. Основные экзамены были вступительные в самих в ВУЗ-ах, и как сложность , так и структура , способ сдачи , шкала оценивания у каждого ВУЗ-а были свои. Были и с совсем элементарными заданиями так и с заданиями уровня выше олимпиадного. Ну и меры защиты от коррупции и списывания могли быть покруче и понадежнее чем сейчас а могли и отсутствовать полностью.