Какие книги прочитать, чтобы понимать основу философии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
3 ответа
Поделиться

Боюсь, каждый кто интересуется философией предложит Вам свой оригинальный набор книжек для базового уровня. Я предлагаю Вам комбинированный метод:
1. Целиком ознакомиться с некоторыми классическими текстами: "Метафизикой" Аристотеля, "Охотой за мудростью" Николая Кузанского, "Опытами" Монтеня, "Началами философии" Декарта, "Философскими началами цельного знания" Владимира Соловьева, "Лекциями по истории философии" Гегеля, "О начале философии" Фейербаха,  "Тезисами о Фейербахе" Маркса, "Что такое философия" Ортега-и-Гассета, "Развитием философии" Шлегеля.
2. Одновременно штудировать "Историю западной философии" Бертрана Рассела как обзорную работу.
3. Когда Вы наберете достаточно навыков и будете хорошо ориентироваться в прочитанном, бонусно прочтите: "Федон" Платона и "Лекции по этике" Канта.
И все, вы будете понимать основы философии достаточно, чтобы сдать этот билет на экзамене на 5 как непрофильный студент. А это уже очень неслабый уровень для современной России.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Если вас интересует именно философия, а не история философии (их часто путают, хотя разница между ними такая же как, например, между физикой и историей физики), то уместным было бы обратиться не к древним, а к более современным авторам. Книгу Томаса Нагеля "Что Всё Это Значит?", в которой в доступной форме разбираются основные философские вопросы и наиболее популярные ответы на них, я бы назвал идеальной для первого знакомства с философией. Также не лишними будут вузовские учебники по философии, например - "Философия" Панина и Алексеева. Можете ещё посмотреть видео проекта philosofaq.ru, раздел "Философия для бакалавров" рассчитан на студентов нефилософских направлений, что как раз подходит для базового ознакомления. Об истории философии уже ответили ниже, и ей ни в коем случае не стоит пренебрегать, так как это в любом случае базовая эрудиция, полезная всегда.

2
0

Несомненно, работы Нагеля являются весьма достойным вкладом в философию, однако, считаю, что некорректно разделять философию на современную и историческую. Пример с физикой не работает. В физике мы можем объективно судить о том, что, например, Резерфорд в теории атома продвинулся дальше Демокрита. Философия же куда субъективнее и не является наукой. Можем ли мы, например, объективно оценить, что Рорти как современный философ продвинулся в гносеологии дальше Декарта или Ницше? Нет, сам Рорти в первую очередь стал бы возражать против такой постановки вопроса.
Предложение разделить философию на современную и историческую по сути означает только одно: отказ от альтернативных точек зрения в угоду моде и "злобе дня", ограничение взгляда на философию какой-то одной точкой зрения. Вся современная философия стоит на плечах титанов древности и вообще на плечах предшественников. Современный физик может отказаться от рассмотрения идей Демокрита, а такой современный философ как, например, Майкл Даммит всю свою языковую концепцию строит на плечах Фреге, умершего в год его рождения. Умерший в прошлом году Яакко Хинтикка написал целую монографию Analyses of Aristotle, которая по сути доказывает, что Аристотель и не думал никуда уходить из современной философии и беседует с нами на равных. О религиозной философии вообще молчу, блаженный Августин до сих пор абсолютно актуален для любого христианского философа и даже для атеистов вроде меня.
Резюмирую: ни в коем случае не атакуя Нагеля и других современных философов, рекомендую начинать изучение основ философии именно с классических текстов потому что в них в зародыше уже заложены все базовые идеи, обсуждаемые и интерпретируемые в философии современной. Зная "древних" авторов, лучше разберетесь в современных, отличите действительно новое от "велосипеда" и т. п. Самое главное: хорошо зная классиков, Вы сможете поддержать интересную и поучительную беседу с любым современным философом, с чьей философией не знакомы и легко освоите все новое. Классика это фундаменнт, основа современной философии.

+1
Ответить
Прокомментировать

Философия- наука о смысле жизни. Прежде чем говорить о "смысле", нужно понять а что такое "жизнь"?

А для этого надо по моему изучать физику, химию, алгебру и много каких наук но явно не гуманитарные.

Это все равно что спросить у блондинки почему едет машина и в ответ услышать: "Ну потому что за рулем сидит водитель"

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью