Артур Колесов
июнь 2016.
26133

Почему, попав за решетку, заключенные не хотят отдыхать и расслабляться, как в санатории, а устраивают разборки, придумывают различные иерархии и так далее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

За решеткой я не был. Но был и нахожусь в армии. Некие аналогии есть.

Сугубо мужской коллектив скученный на маленьком пространстве. Он там обитает, ведёт быт, выполняет разные обязанности. Один человек аккуратен, другой разбрасывает вещи как попало. Один чистюля, другой грязнуля. Одному приходят передачки с вкусняшкой, другому нет. Один ворует вещи у соседей для пользования или перепродажи. В общем сотни поводов и причин для конфликта. 

Другое. Контингент там маргинализирован в основном. Издевательство и унижение одного человека другим, порой основное развлечение и способ поднять настроение.

Конфликт порождает столкновение. Результат столкновения - победа одной из сторон. Победившая сторона навязывает свои условия дальнейшего существования. Со временем это выливается в определенный порядок в закрытой структуре.

При этом зэки работают и убираются сами. Есть грязная работа и её кто-то должен делать. Конфликт. Есть нужда в лидерах, для организации функционирования коллектива, тех кто определяет кому, что и как делать. За это идёт борьба. Эти конфликты рождают иерархию. На подобии ромба, с лидерами/паханами вверху и с нерукопожатыми лузерами ( шестерки, опущенные, петухи, чмыри и т. п. ) внизу.

122
-2
Прокомментировать

Когда попадаешь в санаторий, окружающие ждут от тебя как раз такого поведения - что ты будешь отдыхать и расслабляться. И не мешать другим. Все их действия будут направлены на то, чтобы ты вел себя именно так. Плюс, если с кем-то отношения не сложились, можно прекратить контактировать с человеком, пожаловаться администрации, покинуть санаторий, наконец.

В тюрьме все действия окружающих направлены, скорее всего, на то, чтобы не дать тебе отдохнуть и расслабиться. И дело тут не только в личных качествах заключенных и сотрудников, хотя я и допускаю, что там повышенный процент садистов и любителей самоутвердиться за чужой счет. Просто сама система диктует правила. 

Просто почитайте про широко известный Стэнфордский тюремный эксперимент. Там в условия "тюрьмы" поместили никогда прежде не сидевших людей, с вроде бы устойчивой психикой, с высшим образованием. И в какой адок все вылилось очень быстро. Что уж говорить про исправительные учреждения, где сидят настоящие преступники.

24
0
Прокомментировать

В санатории люди отдыхают почему? Потому что не надо заморачиваться бытом, работой и прочими обязанностями. Лежи себе, ешь приготовленную еду и радуйся жизни.
Во всех же замкнутых коллективах, начиная школой-интернатом и заканчивая тюрьмой, все эти обязанности сохраняются. Соответственно, позволить себе "санаторий" может только тот, кто скинет свои дела на других, а для этого и создается иерархия.

9
-3
Прокомментировать

Мы так устроены от природы.

Во-первых, в нас присутствует иерархический инстинкт. Так будут вести себя любые стайные животные, хоть крысы, хоть обезьяны — если их взять и поместить в закрытое пространство, даже если они до этого не были знакомы друг с другом, они быстро организуют иерархию. И каждый, заметьте, будет знать своё место. Люди в этом отношении отличаются только тем, что в нашей обычной жизни иерархия смазана — мы не живём стаями, как наши предки, меняем места обитания, социальные группы и т.д. В закрытом сообществе людей ты убежать не можешь и имеешь ровно то место, которое смог завоевать.

Во-вторых, в нас присутствует описанный этологом и лауреатом Нобелевской премии Конрадом Лоренцем инстинкт внутривидовой агрессии — врождённая программа, заставляющая конфликтовать с представителями своего вида. Подробно писать не буду, но порекомендую прекрасную, увлекательнейшую книгу Лоренца «Агрессия или так называемое зло».

3
-1

это лучший ответ имхо.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью