Boris Sheboldin
июнь 2016.
7489

Почему многие жалуются на жару при +30, если температура тела, в среднем, всё равно выше на 6 градусов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Нам холодно становится не тогда , когда температура снаружи становится меньшей температуры поверхности тела , и жарко не тогда , когда воздух теплее чем кожа.

Все потому что человек - теплокровный, и пока живет, выделяет тепло. При этом для поддержания постоянной температуры тела рассеиваться (забираться, отдаваться окружающей среде , воздуху ) тепла должно ровно столько же сколько и вырабатывается.

А если температура внешней среды и температура тела равны , нет разницы температур , тогда теплообмена практически не будет и выделяемая нами энергия пойдет на наш нагрев , что приведет к перегреву , тепловому удару и прочим неприятным вещам, и может быть опасно. Именно потому должна быть именно разница температур - чтобы наше тело могло спокойно избавляться от излишков тепла, чтобы количество отдаваемого нами тепла было равным количеству вырабатываемого и наш организм мог поддерживать постоянную нужную температуру. Ведь тепло передается от более нагретых к менее нагретым телам и со скоростью , пропорциональной разнице температур. А передавать его нам нужно предостаточно, пока мы живы .

Когда на улице +30 то разницы температур в 6-7 градусов недостаточно чтобы отдавать в воздух нужное количество тепла , потому в ход идут специальные механизмы - потовыделение (испарение отбирает много тепла) и прочие , которые приводят к обезвоживанию и жажде и в общем слишком долго наш организм в таком режиме работать не приспособлен потому и подает сигнал " жарко , найди где охладиться!" Правда тут еще не все учтено , комфортная температура зависит от влажности воздуха , ветрености , солнечности, наличии одежды / волосяного покрова, а так же комплекции и особенностей организма человека. Но эта комфортная температура для теплокровных животных всегда значительно ниже температуры тела - должна быть разница температур чтобы выделяемое тепло могло покинуть наше тело а не перегревать его.

50
-1

А почему он просто не может вырабатывать меньше тепла?

+1
Ответить

Потому что вырабатываемое тепло  это следствие процессов, необходимых для жизнедеятельности . Организм вырабатывает энергию нужного вида или преобразует ее в нужный вид ( механическая , электрическая и т.д. , при том что механическая - это не только сокращение мыжц, даже внутри клеток много чего приводится в движение , как сами некоторые клетки имеют свои механизмы движения) и происходит это не со 100% КПД, так как у нас в составе нет вечных двигателей ни 1-го ни 2-го рода.  А значить часть энергии станет теплом.  И это тепло нужно отводить. Чуть меньше тепла мы вырабатываем разве что во сне (кстате именно поэтому на жаре мы чувствуем себя вяло и лениво).  Для того чтобы производить ощутимо меньше тепла нужно приостановить , замедлить процессы жизнедеятельности в организме, что не все теплокровные умеют, потому что для них это непростая задача.

+3
Ответить

А бывают животные гибридного типа кровности?

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что человеку нужно постоянно охлаждаться, в 30 градусов отвод тепла меньше, чем в 20, поэтому включаются дополнительные механизмы, например пот

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью