Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Да. Смотря в каком измерении. Если быть в полой сфере и думать в 2D, то сфера для нас будет бесконечной. Но если же думать в 3D, то она имеет границы. Так вот, мы думаем в 3D и для нас она бесконечна, но в 4D она имеет придел.

12
-10

можно поподроблее пто эти измерения?

+2
Ответить

*поподробнее про* извеняюсь, кравиатура новая, не привык

0
Ответить

Простите, буду ужасно объяснять. В вики достаточно понятно.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На мой взгляд, наша Вселенная находится в составе множества других вселенных, или отдельно стоящая, самодостаточная, или в составе кластера связанных между собой вселенных. Другое дело, везде срабатывают прерывистости масштабов и пространств. В чудовищном отдалении, когда наша вселенная и ее ближайшие подруги станут совсем ничтожной удаляющейся искоркой, впереди мы увидим новые сцепившиеся конгломераты вселенных ... И т.д.

1
0
Прокомментировать

Согласно полученным результатам, пространство всего на 4 процента «более изогнуто», чем принято считать. Форма Вселенной эллиптическая (положительная кривизна пространства, согласно текущему исследованию). Следовательно не бесконечна (Шар)

0
0
Прокомментировать

Речь идёт о бесконечности по протяжённости, верно? Ответить на этот вопрос просто. Достаточно корректно разобраться с понятиями.

  • Вселенная - это материя, равномерно распределённая в пространстве.
  • Пространство - объемная величина незамкнутая по шести направлениям, задаваемым тремя ортогонально пересекающимися прямыми (В.Катющик). 
  • Одно из свойств пространства - незамкнутость, бесконечная протяжённость (доказано экспериментально)
    Вывод. Если пространство бесконечно протяжённо, то Вселенная - бесконечна.

Буквально, можно двигаться в любом направлении с любой скоростью - Вселенная не закончится, двигаться будем бесконечно долго.

PS. Отсюда можно сделать интересные выводы. Подумайте:

Если Вселенная бесконечна, то где находится её центр?

Если она бесконечна, то возможны ли иные формы жизни, кроме земной?

Как долго Вселенная может существовать?

И другие

Рекомендую монографию и видео Виктора Катющика, российского физика, есть на youtube. Проясняет многие любопытные вопросы о Вселенной и делает это по-настоящему логично.

0
0
Прокомментировать

Хорошо бы определиться с понятием. Что мы понимаем под словом бесконечность. Один и тот же, бесконечно повторяющийся по кругу, маршрут, когда достигнув самой удалённой точки от начала своего пути мы возвращаемся к ней же (и так сколько угодно раз). Или мы имеем в виду нечто другое.

Если воспринимать бесконечность, как не имеющий конца ряд отличающихся друг от друга элементов, то, на мой взгляд, Вселенная безусловно конечна в каждый конкретный момент времени. Ведь если мы утверждаем, что Вселенная бесконечна в каждый момент времени (представьте, что мы пытаемся сделать её стоп-кадр), это означает, что мы имеем дело с мультивселенной, где претворились в реальность абсолютно все возможности. Но такая концепция приводит к серьёзным следствиям - если Вселенная в любой момент времени содержит в себе бесконечное количество элементов, то:

  1. Вселенная никогда не рождалась, но всегда была бесконечной (этот пункт бросает большую тень на идею причинно-следственной связи).

  2. Во Вселенной не происходит никакого развития, есть только бесконечное перебирание вариантов, различных событий, в том числе - бесконечное повторение полностью идентичных событий.

  3. Ни человек, ни любое другое существо не имеют свободы воли. Происходящие события - матрица, в которой заполнены все варианты, всё решено до нас.

Я доказываю невозможность подобной реальности тем, что при таких условиях должно быть бесконечное количество законов (причин, факторов), которые препятствуют её осуществлению.

Что же есть в реальности? Думаю, что Вселенная конечна в каждый отдельно взятый момент времени, но бесконечна в своём развитии (бесконечно количество будущих уникальных событий во Вселенной). Причинно-следственные связи есть, никаких парадоксов или критических противоречий такая система не содержит, свобода воли на месте.

3
-4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью