Marat Sultanov
июнь 2015.
2912

Что более приоритетно для международного права, принцип территориальной целостности государства или право нации на самоопределение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
1 ответ
Поделиться

Строго говоря, принцип территориальной целостности государств не противоречит принципу права наций на самоопределение.

Согласно Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, принцип территориальной целостности государства предостерегает государства от любой деятельности (например, от применения силы или угрозы силой) в отношении других государств с целью установить контроль над определенными территориями этого государства. Любые территориальные приобретения такого рода признаются незаконными.

Принцип права наций на самоопределения (а точнее принцип равноправия и самоопределения народов), в свою очередь, гласит, что государства обязаны воздерживаться от любых действий, которые могут ограничивать право народов самостоятельно определять свою судьбу.

Таким образом, сугубо с юридической точки зрения получается, что если некий абстрактный народ "самоопределяется" и высказывается за автономизацию/отделение от государства, он имеет на это право, и это не будет нарушением принципов территориальной целостности государств/нерушимости границ и т. д. С другой стороны, если некое третье государство тайно или явно "помогает" этому народу "самоопределиться", это, безусловно, является нарушением международного права.

Де-факто реализация этих принципов натыкается на грубую стену реальности: зачастую крайне сложно установить наличие и степень влияния третьих стран на "самоопределение" наций. Например, референдум в Шотландии 2014 года прошел, судя по всему, без нарушений принципов международного права. Но это - скорее исключение. С другой стороны, взять хотя бы, Нагорный Карабах. Имеет ли Армения влияние на население Карабаха? Безусловно. И такое влияние может быть расценено как вмешательство во внутренние дела Азербайджана. С другой стороны, армяне Нагорного Карабаха, выступают за разрешение конфликта в пользу Армении, тем самым выражая своё суверенное "право на самоопределение". Вот и получается, что в случае противоречия принципов международного права, в дело вступает самый старый, проверенный временем и надежный "принцип международного права": право сильного.

Ответить