Антон Чарный
июнь 2016.
785

Были ли люди, которые смогли предугадать распад СССР и которые успели снять с банковских счетов все деньги или купить что-то важное?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Как человеку, прожившему полжизни в СССР, мне чрезвычайно забавно читать подобные вопросы.

  1. Никто не мог предугадать распад СССР ни по факту, ни по дате.

  2. Банков не было. Была только Сберкасса (на её основе в дальнейшем был создан Сбербанк). У людей денег было мало - абсолютное большинство жило от зарплаты до зарплаты, как, впрочем, и сейчас. Но тогда накоплений было ещё меньше. Так что снимать со счёта особенно было нечего.

  3. Не было товаров, которые можно было бы купить. Мебель - в лучшем случае по записи на несколько месяцев вперёд. Автомашины - по разнарядке по организациям с очередью на несколько лет. Квартиры (так наз. кооперативные) - как с машинами. Бытовой техники не было. Одежда была такой по качеству, что её и даром не надо было. Проблемой было купить туалетную бумагу. Правда, можно был купить драгоценности, но вас бы тогда проверяли на источники доходов.

Вот и всё.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2

Перед распадом ссср, мои родители спокойно уже покупали машину и видеомагнитофон. А дедушка с бабушкой гараж. Какие уже машины по разнарядке в 1989 году? Или телевизоров не было? А путч где смотрели? Или про что вы?

-1
Ответить

Вы путаете то, что удавалось получить отдельным семьям, со статистически значимой ситуацией. Машины, появившиеся в конце 1980-х гг. видеомагнитофоны - всё было в дифиците. Для удовлетворения потребностей просто не было достаточных мощностей. Ну не было обеспеченности товарами и продовольствием. Это же факт, хорошо изестный всем, кто, как и я, жил в те годы и видел всё своими глазами.

Существовавшие "закрытые" каналы распределения были рассчитаны на узкую часть нааселения. Остальные жили, как могли.

С чего рушиться-то хорошей экономике? Если всё было...

+1
Ответить

Я не путаю, у нас была обычная семья без связей. Телевизоры уж точно были у всех. Машины были тоже, без разнарядок. А мне кажется вы годы путаете. 1990 с 1970

0
Ответить
Ещё 3 комментария

С середины 1989 г. исчезло абсолютно всё, даже немногое советское - в июне решили с женой поменять обстановку в квартире: присмотрели румынский гарнитур в большую конату - на следующий день приехали и в магазине уже ничего не было. То же с люстрой и т.д. Так ничего и не успели тогда купить - всё вообще исчезло. 1989-1993 были очень тяжёлыми, особенно 1991-92 гг. Потом полки в магазинах начали заполняться.

0
Ответить

Может быть и так

0
Ответить

Там был какой-то всплеск импорта, по-моему, в 1988 г., но он, естественно, быстро сошёл на нет. Всё зависело от нефти, а она была меньше $10 за барр. Можете себе это представить? У нас сейчас экономика многократно больше и более качественная, и население в 2 раза меньше и вон, как всё закачалось. А $10 для той ситуации? Спасали только западные кредиты, иначе рухнуо бы ещё раньше. Диспропорции текущие и, особенно, накопленные в экономике были колоссальные, и их невозможно было исправить уже  "амбулаторно".

+2
Ответить
Прокомментировать

Если отвечать только насчет распада, то вот известное (полу)предсказание

Андрей Амальрик: "ПРОСУЩЕСТВУЕТ ЛИ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ДО 1984 ГОДА?" 1969 год

В целом Амальрик был склонен ответить отрицательно - в силу окостенелости и неэффективности режима. Но наиболее вероятными ему казались сюжеты, которые (пока?) не были реализованы.

А вот цитата прямо о горбачевской перестройке и ГКЧП:

как скоро режиму предстоят подобные потрясения, как долго еще сможет он продержаться?
По-видимому, этот вопрос может быть рассмотрен двояко: во-первых, если сам режим предпримет какие-то решительные и кардинальные меры по самообновлению, и, во-вторых, если он пассивно будет идти на минимум изменений ... Мне кажется более вероятным второй путь ... Однако теоретически возможны и какие-то мутации режима: например, ... экономические реформы и связанная с этим относительная либеризация режима (это могло бы произойти путем усиления в руководстве роли прогматиков-экономистов, понимающих необходимость изменений). Оба эти варианта не кажутся поворотными, однако партаппарат, против которого, в сущности, были бы направлены оба переворота, настолько сращен как с армией, так и с экономическими кругами, что обе эти упряжки, даже рванув вперед, быстро бы увязли в том же самом болоте. Всякая существенная перемена означала бы сейчас персональные замены сверху донизу, поэтому понятно, что лица, олицетворяющие режим, никогда на это не пойдут: сохранить режим ценой самоустранения покажется им слишком дорогой и несправедливой платой.

2
0
Прокомментировать

Существует байка, как накануне Великой депрессии нефтяному магнату Рокфеллер чистил ботинки чистильщик обуви. Узнав миллионера, чистильщик спросил у него, стоит ли продавать акции или еще немного подождать? После этого Рокфеллер позвонил своему биржевому брокеру с приказом сейчас же продавать все ценные бумаги: "Если на бирже играет уже чистильщик обуви, то мне там делать нечего!".

Ещё преподавательница по макроэкономике как-то рассказала, что его брат предвидел дефолт 1998 года и (не помню как) сохранил большую часть своих сбережений. 

Такую катастрофу, как распад СССР должен был предвидеть каждый кто хоть немного читает деловые газеты и хоть немного обладает аналитическим складом ума. 

Даже сейчас есть люди, полагающие, что счёт в банке сохранит их сбережение. Насколько я знаю, инфляция всегда выше процентной ставки.

3
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью