Мария Флерова
июнь 2016.
4507

Насколько возможна жизнь после смерти?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
10
7 ответов
Поделиться

Вопрос в том, кого считать специалистами по жизни: верующих или ученых. Верующие успокаивают, что вы не умрете никогда. Не только некая "душа", но даже и Ваше тело якобы будет однажды восстановлено для бесконечной жизни в раю или аду.

А вот нейробиолог Дик Свааб, один из ведущих мировых специалистов по мозгу, может только разочаровать:

"— Наше "я" умрет вместе с мозгом, потому что "я" — это и есть наш мозг. Наше "я" — это просто уникальная комбинация огромного количества нейронов. Когда прекращается кровоснабжение мозга, его клетки через несколько минут начинают умирать, и "я" исчезает. И это необратимо."

Полностью это интервью Свааба российскому журналисту Дмитрию Губину можно прочитать здесь: http://kommersant.ru/doc/2485034

26
-2

На это есть довольно древний аргумент - "я", личность, равно как и тело, умирающее простите за тавтологию в момент смерти, не является нашей истинной природой, самой сутью. Личность умрёт, но то, что действительно является мной - нет.

-3
Ответить

@Андрей Говорун,   ...Человечество будет находится в величайшем заблуждении до тех пор, пока не поймёт, что действительно живёт на Земле , обладает Разумом и Волей, физическое тело человека или его Сознание (Душа)!, состоящая из духовных частиц разумной энергии! Смерть, это переход Сознания (Души) на более высокий уровень бытия!   Извините, если что-то непонятно!!!

-1
Ответить

А вот и нет, автор. Умирая, мы просыпаемся от того, что считали собой (с) Мы - не мозг.

-1
Ответить

Наше "я" — это просто уникальная комбинация огромного количества нейронов - ну вот проблема, как комбинация нейронов приводит к ощущению "я" да и вообще любым сознательным ощущениям. Это по моему ещё никто не объяснил

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

"Наше "я" — это просто уникальная комбинация огромного количества нейронов".

А нейроны это просто уникальная комбинация огромного количества атомов.

А атомы это просто уникальная комбинация огромного количества протонов, нейтронов и электронов ...

+1
Ответить

Вот только думаем мы на уровне нейронов.

0
Ответить

Юрий, а почему не на уровне мозга, например?

0
Ответить

Мозг структурно и состоит из нейронов, которые образуют связи.

0
Ответить

Отлично! А нейроны структурно не состоят из атомов? Или атомы не образуют связи?

0
Ответить

Ну что за софистика то?

Состоят, но это совсем другой уровень, и мышление происходит явно не на нем.

0
Ответить

Юрий, вы разве не знаете о том, что в нейрофизиологии (и в целом - в науке) прямо сейчас идут острые дискуссии, которые можно озаглавить как: Есть ли у человека свобода воли или её нет? Мы ли управляем мозгом или он управляет нами? Что является причиной наших мыслей? И т.п.

Вы утверждаете своё мнение, как само собой разумеющееся, которому нет альтернативы. Но наука идёт вперёд и существует реальная возможность пересмотра не только роли нейронов, но вообще всей этой нейрофизиологической концепции. 

Мне очень интересно, как вы ответите на такой вопрос:

Для чего функционально нужны атомы из которых состоят нейроны? Ведь мышление, как вы говорите, происходит явно не на атомарном уровне.

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос состоит только в собственном убеждении человека. У человека нет объективного знания о том, что есть после смерти. Есть разные субъективные мнения, убеждения и предположения, однако однозначно сказать не получится. По крайней мере, по-моему, на данные момент.

2
-2
Прокомментировать

Возможна, и на все 100%. Позволю себе процитировать .

Какая наука способна дать определение тому, что такое смерть? Мы привыкли, что этим вопросом ведают Медицина, Биология, Философия.. Но что, если этим же вопросом задастся Физика? Ведь мы все-таки живем в мире ее законов. Логично предположить, что и умирать мы должны в соответствии с ними.

Вещество состоит из молекул, молекулы-из атомов, а атомы-из элементарных частиц. Наш мир-трехмерное пространство, набитое этими частицами, как песком.

Элементарные частицы это составные части энергии, и материи. При определенных условиях-энергия превращается в массу материи, а масса материи-в энергию. Последствия этих переходных состояний в обычной жизни мы наблюдаем как свет и тепло (хотя в физике они характеризуются "электро-магнитным излучением"-волнами частиц). А инициируется этот процесс- гравитацией ("натяжением" или "искривлением" пространства под воздействием любого объекта обладающего массой), ввиду этого явления объекты бесконечно падают друг на друга, скользя по стенкам искривленного ближайшим тяжелым объектом, пространства, стремясь упасть на него. Таким образом формируя все новые и новые объекты, и новые энергии.

Таков наш мир, если не вдаваться в детали. И смерти здесь-нет. Это Сансара, без переносных смыслов, причем даже более красивая, чем ее художественно описывают различные религии. Одно состояние перетекает в другое и продолжается это, в прямом смысле- бесконечно.

Когда нас интересует Человек, мы обычно рассматриваем его смерть с медико-биологической и философской точки зрения. Согласно им- погибает тело и прекращает свою деятельность "личность" (но не заканчивает своё существование-ведь она отразилась в других "личностях" и оставила в них свой "след").

Именно потеря "личности" , характер того "следа" что оставила после себя эта "личность", и его значимость для каждого конкретного человека, с точки зрения психологии- определяет наши эмоции к его смерти.

Но также как и все в этом мире- погибший человек состоит из частиц, мельчайших объектов.. Которые соединялись в атомы, а атомы соединялись и "кодировали" ДНК- молекулы. В дальнейшем-клетки состоящие из молекул "строили" организм согласно этому "коду", который получен в результате миллионов лет эволюции. Какой формы тот или иной орган, какой цвет кожи, разрез глаз и многое другое определялось внешней средой каждого родителя поровну. Природа не просто "тасовала" геном, ища лучшие варианты, а геном подстраивался под природу усложняясь с каждым поколением вмещая в себя по половине от каждой жизнеспособной особи. Вся поступающая в организм энергия и масса работала на то, чтобы "строится" согласно геному. Красота этого явления в простоте. Природа всегда выбирает самый простой и самый короткий путь.

В момент биологической смерти тело Человека начинает медленно распадаться на молекулы, атомы, а через огромное множество лет, в определенных условиях-и на частицы. Становясь просто веществом или энергией, чтобы быть готовым однажды обрести сознание в новом обличии.

Но это происходит даже не на уровне частиц, а уже на уровне молекул и атомов!! Природа "тасует" атомы по свету с такой скоростью, что если взять Любого ныне живущего Человека, то не будет ни одного, в котором нет хотя бы одного атома содержавшегося когда-то в теле (например) Александра Сергеевича Пушкина, или недавно погибшего Честера Беннингтона... В виду того, что атомы в отличии от частиц которые их составляют-весьма стабильны и почти вечны, в каждом из нас есть атомы вещества, существовавшего еще в эпоху динозавров.

За это время атом успел побывать в числе прочего- частью растений и животных, частью древних людей и их предметов. А сейчас он часть существа обладающего сознанием-часть вас. И также спустя многие годы он будет частью чего-то нового, родившегося в мире.. в котором вы оставите свой След.

0
0
Прокомментировать

Давайте разберемся с терминами. "Смерть"- это прекращение жизни. Получается что ваш вопрос звучит так: "возможна ли жизнь после прекращения жизни", думают ответ на этот вопрос очевиден. Правильно сказать: "возможно ли некое иное существование, после прекращения того существования которое мы именуем жизнью"

0
0
Прокомментировать

Если обратиться к Библии, то согласно книги Бытие  2 главы 7 стиха "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою". Бог вдохнул в созданное из элементов земли тело жизненную силу, которая его оживила. То есть душа - это сам человек и она умирает, когда жизненная сила перестаёт действовать в теле. О возможности смерти Бог и предупреждал первых людей (Бытие 3:3), и при вынесении приговора Адаму в Бытие 3:19 объяснил, что тот вернётся "в прах", то есть прекратит своё существование. Другие стихи из Библии также подтверждают точку зрения, что нет бессмертной разумной субстанции "души", которая покидает тело после смерти (см. Екклесиаст 9:5,6,10, Иезекииль 18:4). И действительно с прекращением работы мозга - носителя разума и чувств, прекращается разумная деятельность. В противоположность Богу, Дьявол утверждал, что люди не умрут (Бытие 3:4). Потому ему выгодно, чтобы процветали любые идеи о жизни после смерти, будь то перерождение или муки в огненном аду.

Однако есть возможность умершим обрести жизнь, так как Создатель в состоянии запомнить всю информацию о человеке и может воскресить его, то есть создать тело и вложить всю информацию, весь жизненный опыт человека. Также как, например, в новый компьютер, можно перенести всю информацию со старого.

Но Бог может и не воскресить того, кто намеренно шёл против его воли. Тех же Адама и Еву нет смысла воскрешать, так как они сделали свой выбор и принесли столько горя своим потомкам.

Отсюда вывод: необходимо слушаться Бога и тогда однажды можно увидеть день, когда люди перестанут умирать, как и было задумано изначально Богом, и, как говориться в 1 Коринфянам 15:26 "Последний же враг истребится - смерть".

7
-7
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью