Ангелина Кох
июнь 2015.
15013

Что будет, если Земля перестанет вращаться вокруг своей оси и на одном полушарии настанет вечная ночь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
4 ответа
Поделиться

Если мысленно допустить такой вариант развития событий, что Земля постепенно замедлит вращение и остановится, то одной только вечной ночью дело не ограничится. Речь идёт о глобальных изменениях: изменение климата и серьёзные природные катаклизмы по всей планете, перераспределение вод Мирового океана, массовая гибель живых существ на Земле (до 90%).

Такой сценарий сложно описать точно, но предположения строить можно. Как раз недавно я посмотрел отличный фильм на эту тему - экранизация мысленного эксперимента "Когда Земля перестанет вращаться". Очень советую: 

57
-2
Прокомментировать

Ещё на эту тему есть хорошее видео: youtube.com Оттуда я узнала, что: Ваш вес увеличится (ну, это ерунда), при остановке Земли все остальные объекты продолжат двигатся со скоростью более 1500 км/ч (в том числе и люди), и вся поверхность Земли будет выглядеть как после цунами. Т.е. вероятность выжить у людей, находящихся на Земле в этот момент весьма маленькая.

Те, кто в это время будут в самолётах или космических кораблях, если смогут продолжать навигацию, имеют более высокие шансы на выживание, правда их скорее всего никто не будет ждать внизу и они вряд ли смогут нормально приземлиться.

Кстати, те, кто находится около полюсов также имеют более высокие шансы выжить, т.к. объекты в этих частях Земли будут иметь меньшую скорость. Но учитывая общую ситуацию на планете, скорее всего начнётся очень сильный шторм, так что шансы тоже невелики.

Ещё: начнутся пожары и эрозия. Сутки будут длиться 365 дней:) Магнитное поле перестанет существовать и на мы будем подвергнуты смертельной дозе радиации. Океаны скорее всего займут всё пространство (по крайней мере на какое-то время).

Естественно, не может быть такого, чтобы Земля прекратила вращаться, хотя скорость вращения Земли замедляется ежегодно. Через 140 000 000 лет сутки будут длиться 25 часов:)

17
0
Прокомментировать

Из-за исчезновения центростремительного ускорения океаны не будут удерживаться у экватора и переместятся в полюса, образуя 2 огромных океана, глубина которые, судя по всему, будут глубже, чем уже известные нам. То же самое произойдет с атмосферой, она так же сместится в полюса.

Произойдет резкая смена климата, повысится содержание озона в воздухе, а значит, и образуются оксиды азота, которые опасны для живых существ.

Экваториальная земля выгорит и образует нежизнеспособную зону.

15
-2
Прокомментировать

Вечной ночи не будет. Сутки станут равными году. Полгода ночь на одном полушарии, потом на этом же полушарии полгода день. Ещё изменится температура, т.к. солнце будет греть планету неравномерно, причём одно полушарие, на котором все лето будет день, будет значительно более горячим нежели другое.Может измениться форма планеты и она станет круглее. 

5
-1

Как известно, сила притяжения обратно пропорциональна квадрату расстояния. Точка на экваторе, в которой Солнце под прямым углом светит на поверхность, будет на 6400 км ближе, чем края, и будет притягиваться ним с большей силой, поэтому ночь будет как раз таки вечная. Яркий тому пример - Луна, которая постоянно повёрнута к Земле одной стороной.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить