Denis Poleshkin
июнь 2016.
203

Почему ужесточение идёт исключительно по политическим статьям? У нас все ОПГ и воров в законе уже победили?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Типичная советская практика. Если человек читает не те книги и говорит не те вещи - то он злостный враг народа, которого надо мочить. А вор - это "социально близкий класс".

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-6
Прокомментировать

Впервые узнал, что, оказывается, статьи о терроризме - это "политические статьи", угу. Это -  свежая и необычная мысль, на обдумывание которой нужно время.

тэг - сарказм.

3
-7

давно 212 и 282 террористическими стали?)

0
Ответить

Василий, интересная информация  о Ваших статьях.

Alexander Grothendieck

Студент + основатель проекта по переводу лекций MIT vk.com/kursomir

Процитирую с небольшими купюрами заметку из ЖЖ ХардИнгуша (http://molonlabe.livejournal.com/243099.html):

Меня всегда настораживала чрезмерная забота об общественной морали. В последнее время я замечаю жгучее жжение у всяких маразматиков, которые хотят запретить все, что им не нравится. Подменить собой закон. Как пример - православные активисты, которые докапываются до рок-групп и истерично вопят: "Нам это чуждо!". То есть, некое меньшинство пытается заставить большинство жить по своим правилам, часто основанных на упоротости и идиотизме.

Но есть вещи, которые необходимо пресекать на корню. Когда ноют о том, что сажают "за репосты во вконтакте" - это такое большое лукавство. Есть УК РФ, определяющий пропаганда чего именно запрещена. Если за разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная ответственность, то чего ныть-то? Закон оперирует понятием "общественная опасность деяния" и тут все просто. Есть идеи, которые запрещено культивировать в нашей стране. Закон не запрещает их придерживаться, но пропагандировать публично свои экстремистские взгляды ты не имеешь права. Поэтому неважно, сам ты написал текст или публично распространял чужой - ты совершил преступление и должен нести за это ответственность. Скупщик краденного тоже сам не ворует, это же не значит, что он чист перед законом.

Итого: ответ на ваш вопрос таков - уголовные дела заводятся за то, что граждане совершили действие, которое регулируется УК РФ. Отдельный вопрос, нужна ли в УК Статья 280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) или 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) - за эти статьи чаще всего и сажают, и их применение в "либеральной"прессе называют "посадить за репост". Но и тут вопрос сложный: дело в том, что те, кто громче всех говорит о том, что вот таких-то посадили за репост, на самом деле весьма и весьма активно способствовали тому, чтобы эта статья была принята. Например, Борис Ефимович Немцов. И когда 282 статья проходила через Госдуму - а было это в 2002 году - Немцов и почти вся фракция СПС голосовали активно "за". Против, из демократов того созыва, были только Явлинский [+ к нему еще восемь "яблочников"], Юшенков, Ковалев и Надеждин. Вот так статья 282 стала возможной.

Отдельно можно обсудить процесс ее становления и развития, когда 282 надолго стала любимейшей игрушкой правозащитного сообщества, да и до сих пор таковой во многом остается. Но тут совсем в глазах зарябит от приличных фамилий: Мария Гайдар, Алексей Навальный и многие другие, например, Ашурков (исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией») со своей "Санацией". Также стоит отметить Митрохина ("Яблоко"), от которого был отдельный депутатский запрос по делу Тесака (Марцинкевича). Кстати, вот заявление с подписью Навального и Гайдар, в котором просят принять меры (в соответствии со статьей 282) в отношении Максима Марцинкевича:

Ну вот, надеюсь, я дал вам пищу для ума. Засим я вас оставляю. Надеюсь, у вас получится выработать свое отношение к этой статье и действиям тех или иных замешанных/упомянутых лиц.

0
Ответить

Пожалуйста, не нужно меня приписывать к какому то лагерю и показывать мне действия Немцова, Навального и тп. 

Человек сказал про т.н. "террористические" статьи. Я показал статьи, которые к этим статьям не относятся, только и всего. 

Ну и разумеется, мне очень не нравятся подобные уголовные дела, но об этом я не говорил абсолютно ничего)

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Но если есть желание подискутировать - это можно. В чем общественная опасность репоста, которую выложил условный слесарь из Твери, на страницу которого за месяц зашло 50 человек, а в новостях данный пост увидели 100 человек? Стоит ли это двух лет человеческой жизни? 

Принципы "невиновных нет" и "был бы человек, а статья найдется" - меня не сильно устраивают.

0
Ответить

Уважаемый Василий, я не в чем Вас не упрекаю и не приписываю к какому-то лагерю, просто информация к размышлению о законах, авторитаризме  и демократических нормах. И если я не ошибаюсь этот слесарь получил штраф в размере 200 тыс.

А на счет общественной опасности этого деяния, хотел сказать, что сейчас очень модно стало перевирать и даже обливать нашу историю грязью , под девизом интернет все стерпит. Может люди задумаются.

-1
Ответить

ну я же говорю, условный слесарь :)

Перевирать историю одно, не путайте теплое с мягким. И кстати, понятие оценочного суждения никто не отменял, если я не ошибаюсь?

0
Ответить

Про условного слесаря, можно всякое говорить, а реальный перевирал, не знаю уж с какой целью, может просто придурок.

И уж как то не верится, что сейчас стали сажать за оценочные высказывания, если б так было то в этом паблике и пообщаться не с кем было, многие сидели б)

-2
Ответить

Уже судили не только за оценочные высказывание а за согласие с чужими оценочными высказываниями.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью