Как вы считаете, как будет выглядеть наш мир через 25 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Через 25 лет мир будет выглядеть существенно иначе. Вспомните, чтобы было 25 лет назад в 1991 году: существовал СССР, планшеты и ноутбуки как массовый продукт фигурировали только в фантастике, мобильная связь даже в США еще была в зачаточном состоянии и т. п. Мы даже представить себе не можем каким станет мир через 25 лет, можно только фантазировать.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

попрогнозируем и отчасти пофантазируем:))

Итак...

МИР -2040

Основные тренды

Локомитивом развития человечества станет наука. 6 техноуклад, который проидет в 2020-ых-2040-ых годах изменит наш мир так же как ранее его изменили информационные технологии, электричество и паровая машина.Мир через двадцать пять лет будет отличаться радикально, намного существеннее, чем тот, который был 25 лет назад, отличается от современной нам реальности. Это кажется странным сейчас, но научный прогресс еще больше ускорится. Слияние наук их тесная взаимосвязь станет просто нобходимым.

Наука

1) Искуственный интеллект не появится, но ""умные машины" (не только автомобили) и "умные дома" станут реальностью. 

2) Интернет тоже изменится. Если сегодня поиск в интернете ведется по ключевым словам, то поисковик будущего будет понимать что он ищет.

Этот индивидуализированный поиск будет похож скорее на человека, вашего личного друга-помощника, с которым вы сможете делиться вашими личными проблемами и вместе искать пути их решения.

3) Очки Гугл Гласс станут доступны так же как сейчас мобильные телефоны.

4) «Википедия производства» превратит мир больших и стабильных производственных систем в мир локальных производителей.Завтра каждый из нас сможет зайти в интернет и без особого труда выстроить любую производственную цепочку.

5) Быстрый прогресс в 3D-печати способен совершить такую же революцию в строительстве и производстве, как в свое время совершили изобретение пластика, кирпича и бетона.3D-печать позволяет без труда создавать недостижимые ранее формы, а также существенно упростить сам процесс строительства. И это при том что появятся совершенно новые материалы. 

Компьютерные игры 2040 года будет значительно отличаться от нынешних. Это будет игры с полным погружением в виртуальную реальность. Ощутить каково это - получить пулю в голову или спрыгнуть со скалы, путешествовать по Марсу или гулять по Москве 1930-ых годов - все это предоставит полное погружение в виртуальную реальность. Компьютерные игры и интерактивные медиашоу сравнятся с кинематографом по своим коллоссальным бюджетам и охвату аудитории. Также они сравнятся и по влиянию на массовую культуру с той социальной ролью, которую отыгрывало кино в XX веке.

Развитие технологии в сельском хозяйстве приведет к тому что мы из минимального объема пищи мы сможем получать максимум энергии

Технология выращивания или замены органов будет существовать, но не получит еще широкого распространения. Выращивание детей со «скорректированными» по желанию родителей характеристиками станет такой же понятной и востребованной практикой, как сейчас - суррогатное материнство.

Религия, мораль

Религии в том виде в котором мы их знаем будут мутировать десятилетиями. К 2040 году в России и Европе появится зачатки новой религии, взамен христианству.  Религия будет соединится с наукой и искусством и философией.

Тотальное наблюдение. Понятие частной жизни, интимной жизни уйдет в прошлое. Секс-индустрия значительно вырастет - порнография, проституция, абсолютно нетабуированный секс во всех его проявлениях. Желание попробовать что-то новенькое, самое необычное в сексе будет доминировать у одной части населения. В противовес этому появится движение отказа от секса и детей или возвращения к семейным ценностям.

Экономика

Показателем состояния мировой экономики станет уже не стоимость барреля нефти, а стоимость мегаватта/гигаватта энергии.

Доллар перестанет быть доминирующей валютой мира. Взамен ей придет поливалютная система. Наличка полностью исчезнет уже до 2040 года.Электронные деньги станут основным узаконенным средством платежа.

Климат

Климат станет нестабильным и труднопредсказуемым.

Культура и быт

Произойдет острое расслоение общества по культурно-бытовым признакам, а не по национальным. Границы между людьми будут идти не как сейчас, по линии языков, уровня достатка или географии проживания. А по линии убеждений, веры и самоопределения. Мы еще увидим организации американских коммунистов, черных расистов, русских радикальных мусульман и многие другие причудливые кросс-культурные сочетания.

Персональные метки -маркеры, в виде татуировки заменят паспорт,кредитную карту и многое другое. Считывание с метки-маркера позволит узнать о человеке практически всю доступную информацию.

"Умные дома", "умные приборы", "умная одежда" - все станет подстраиваться по человека,меняться в соответствии с текущими запросами.

интернет-магазины и автоматический заказ товаров по расписанию - станут такой же банальной нормой, как поход в булочную полстолетия назад. Произойдет закат эпохи таких привычных сейчас гигантских супермаркетов и переквалификация их в оптовые площадки. Вместо них массово будут использоваться мелкие магазины внутри жилого района (или дома) и доставка продуктов/товаров на дом.

Транспорт

Полостью автоматизированный транспорт в некоторых городах и частично автоматизированный в остальном мире. Высокоскоростные поезда сократят расстояния . Электроавтомобили станут повсеместным явлением.

Начнется массовая деурбанизация. Миграция в крупные города перестанет быть модным трендом и профессиональной необходимостью. Модным станет строительство небольших жилых поселков, построенных по принципу самоуправления и самодостаточности, за городской чертой.

Политика

Перерождение и вырождение старых демократий и их идеалов, приход к власти радикальных группировок демократическим путем - особенно в Европе.

Появится то, что сейчас кажется невероятным – настоящее региональное самоуправление, дробление государств (и даже городов) на зоны, имеющие значительную юридическую и управленческую самостоятельность от государства. Людей гораздо больше будет интересовать кто глава района, чем кто президент или премьер. В слаборазвитых государствах тот же процесс будет приводить к появлению анархических территорий внутри таких стран. 

США останется одной из ведущих стран мира, но перестанет вести активную внешнюю политику, больше сосредотачиваясь на своих внутренних делах и делах американского региона, как это было до Первой Мировой войны.

ЕС также потеряет политическое влияние и экономический вес. ЕС распадется на региональные союзы. Европейский Союз может уцелеть в какой-то форме, но европейская экономика, политика и военное сотрудничество будут управляться преимущественно двусторонними или ограниченными многосторонними партнерствами, имеющими узкую направленность и не связывающими участников. Некоторые государства могут сохранить остаточное членство в сильно измененном Европейском Союзе, но сам по себе он не будет больше определять характер европейской политики.Вместо этого Европу определит возвращение национального государства в качестве основной формы политической жизни на континенте. Также ЕС пройдет через серьезные внутренние проблемы и даже массовые беспорядки и анархию, результатом чего будет появление новых границ, новых государств на месте старых, новых автономий и принципиально новой внутренней политики. 

Индия и Китай войдут в число ведущих стран мира, хотя внутренние проблемы в них так и не будут решены.

Евразийский союз состоится и к 2040 году превратится в крупнейшую политико-экономическую организацию в Евразии.

Украина радикально изменится через четверть века и мало чем будет напоминать нынешнюю Украину. Крым не вернется, так же как и Донбасс. В силу того что многие государства будут дробится на мелкие независимые регионы, вероятно и Украина так же будет раздроблена,сохраняя формальное единство.

Войны

Вооруженные противостояния и короткие локальные войны станут новой нормой мировой политики. Широкое применение роботов и дистанционного оружия. Третьей Мировой войны,несмотря на все пессемистичные прогнозы не будет.

Отдельно о России

К 2040 году Россия переживет эпоху масштабных реформ начала 2020-ых, референдум о политическом строе и принятие новой Конституции. С новым президентом не из путинской команды. 2020 год будет вспоминаться так же как сейчас 1991 год.Одновременно с этим будет происходить реорганизация государства. Территориальные образования приобретут очень высокий уровень самоуправления, при сохранении единого центра. В целом к 2040 году Россия будет парламентской республикой с динамично развивающийся экономикой.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью