Павел Ломан
июнь 2016.
6761

Как работает GPS?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Давайте я попробую на пальцах рассказать, как работает GPS. Представьте, что вы заблудились в лесу. К счастью, вокруг леса бегают ваши друзья – скажем, Вася, Петя и Маша. И вот чтобы вам помочь, они все одновременно вдруг кричат: «Ау!». Но хоть крикнули они одновременно, вы сначала слышите васино «ау», потом петино, а уж затем машино. Ну, понятно – значит, к Васе вы ближе всего, а дальше других от вас Маша. Зная точное время, в которое ребята крикнули, а также вспомнив, чему равна скорость звука, вы сможете определить точное расстояние до каждого из ребят. А если у вас есть карта да при этом вы знаете, где в момент крика находился каждый из кричащих, то легко сможете вычислить точку, где находитесь сами (и все это, заметьте, безо всякого интернета).

А теперь представьте, что лес – не лес, а Земля; ребята – летающие вокруг нее спутники (их штук тридцать), а вместо уха у вас GPS-приемник. Спутники вместо простого «ау» передают сигнал, содержащий имя спутника, его координаты и время, в которое послан этот сигнал. Ваш приемник с помощью своей антенны (и опять-таки без интернета) всегда может услышать, как минимум, 4 спутника и на основании полученных от них данных определяет ваше положение на планете – ну, как вы сами это сделали в лесу.

Как видите, все просто.

21
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

DARPA — Оборонное агентство исследовательских

проектов высшей категории).

Созданное в

целях адаптации последних научных

достижений для военных нужд, оно

подчиняется напрямую президенту

Соединённых Штатов и министру обороны.

В его штате около 300 человек, среди

которых много гражданских.

И поскольку оно подчинено непосредственно министру

обороны, оно избавлено от прямого влияния обороны,

оно избавлено от прямого влияния

военных.

Исследователям в DARPA предоставлена

значительная свобода действий для работы

над проектами, которые они сочтут

интересными. Во времена его предшественника,

ARPA, оно отвечало за разработку ARPANET,

ставшей позднее интернетом, равно как и за

глобальную систему позиционирования

GPS (англ. Global Positioning System — система глобального позиционирования, читается Джи Пи Эс, также ГПС (глобальная позиционирующая система)) .

1
0
Прокомментировать

Приёмник GPS посылает broadcast-запрос "кто здесь?" спутникам геопозиционирования и получает сигналы от нескольких из них. В результате, приёмник "знает" не только их координаты ( каждый спутник сообщает их), но и время, за которое пришёл сигнал. Если в итоге известно расстояние (скорость радиосигнала постоянна) до трёх (это необходимый минимум) известных точек пространства (координаты спутников), то можно с высокой точностью определить и своё местоположение - оно будет находиться на пересечении окружностей, радиус каждой из которых равен расстоянию до конкретного спутника, а центр находится по координатам самого спутника.

Интернет для этого не нужен.

Георгий Степикоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Сомневаюсь, что приёмник посылает запрос. Полагаю, он просто слушает broadcast от спутников, которые вещают постоянно. Это было бы намного логичнее.

+1
Ответить

Ну да, это ж какая антенна нужно чтоб добить до спутника...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью