Вова Семенов
июнь 2016.
494

Почему в процессе эволюции человек не стал делиться, допустим, спорообразованием (вставить любой путь размножения), ведь это просто и размножение неизбежно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вопрос настолько некорректен, что начать придется очень издалека.

Первое: Человек относится к царству Животные. 99.9% видов животных  практикуют половое размножение. Есть некоторое количество гермафродитов и только совсем единичные случаи совершенно бесполого размножения. Растения и грибы, хоть и в меньшей степени, но тоже адепты полового размножения.

Второе: Эволюционная история человека такой же длинны как у мушки-дрозофилы, червячка-нематоды, или даже амебы. Пути разные, длина одна. С момента возникновения полового размножения от него отказались совсем немногие виды животных. Скорее всего такие виды возникают время от времени, но судя по тому, как мало мы их наблюдаем в природе, они вымирают довольно быстро.

Третье: бесполое размножение способно порождать лишь клонов. Вот тут то у нас наступают проблемы. Генетически однородная популяция прекрасная мишень для вирусов и прочих паразитов. Один раз взломав защиту, их уже ничего не сможет остановить. То же относится и к внезапным изменениям среды. При внезапном изменении среды, вид, способный порождать лишь своих клонов не сможет достаточно быстро приспособится, и с большой вероятностью вымрет. Для одноклеточных организмов это еще терпимо, благо у них там тоже есть свои механизмы обмена генами, но для многоклеточных этот способ обмена неприменим, именно в силу их многоклеточности.

Четвертое: Отсюда уже должно быть уже понятно, что просто скорость размножения это не показатель. Успех вида зависит от генетического разнообразия, который в свою очередь, отвечает за такие параметры как сопротивляемость болезням и приспособляемость к изменяющимся условиям.

Вот теперь уже можно поговорить о людях. Человеческий детеныш - самое беззащитное существо в природе. За ним нужно ухаживать долгие годы, прежде чем его нервная система разовьется достаточно, для того, чтобы он начал хоть как-то о себе заботится сам. Это делает цену размножения очень высокой. Это не только делает почкование довольно бессмысленным, но и породило довольно редкое в природе явление: моногамию. Оба родителя вносят вклад в заботу о потомстве.

Да, цена полового размножения очень высока. Гораздо выше, чем вы можете себе представить. Но его плюсы с лихвой перевешивают его недостатки.

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

Хороший ответ! Но я бы добавил маленькое уточнение: 

Третье: бесполое размножение способно порождать лишь клонов.

Это верно в естественных условиях, когда разнообразие генов может рассчитывать лишь на случайные мутации. Половое размножение появилось для того, чтобы количество "случайных" мутаций сделать многократно выше, чтобы обеспечить разнообразие "выбора". Однако, если исключить отсюда элемент случайности (добавив ручной генетический отбор), то необходимость в половом размножении снова отпадает. Таким образом, человек может прийти к не половому размножению (и бесполому существованию), если разовьёт в себе контролируемый генетический отбор.

0
Ответить

Половое размножение появилось для того, чтобы количество "случайных" мутаций сделать многократно выше, чтобы обеспечить разнообразие "выбора".

Эм, нет? Половое размножение появилось чтобы тасовать эти мутации, сохранять полезные и отсевать вредные. Но к скорости мутагенеза оно имеет лишь косвенное отношение.

добавив ручной генетический отбор

Ну, это тот момент, где эволюционный путь заканчивается. Вопрос был про то, почему люди в процессе эволюции не пришли к почкованию. Могут ли люди в ходе технического прогресса прийти к бесполому размножению - это совершенно другой вопрос.

0
Ответить

Но к скорости мутагенеза

А я про скорость и не говорил ;)

Ну, это тот момент, где эволюционный путь заканчивается

Вовсе нет. Эволюция бывает не только биологической, но и культурной. Например, то, что средняя продолжительность жизни человека приближается к 100 годам — заслуга вовсе не биологической эволюции, а культурной.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Половое размножение появилось для того, чтобы количество "случайных" мутаций сделать многократно выше

А я про скорость и не говорил

Эм. ЧТО.

Эволюция бывает не только биологической, но и культурной.

Нет. Стоп. Хватит. Просто прекратите. Вы мешаете теплое и мягкое. Вы пытаетесь смешать разнородные термины, как будто они разные грани одного. Нет. Это совершенно разные явления.

И да, это называется технический прогресс, а не культурная эволюция. Культурная эволюция это вообще другое.

0
Ответить

Как скажете :)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью