Правильно ли делить людей на технарей и гуманитариев? Есть ли третий вариант?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Делить людей на "технарей" или "гуманитариев" могут только те, кто либо ищет оправдания в той области знаний, которую они считают для себя непостижимой, либо те, кто любит мыслить категориями. 

Начнем с того, что всем давно известно: правая и левая части мозга не делят человека напополам, они не определяют его жизненного направления. Забудьте про "творческую" и "рациональную" половинки, все это давно опровергнуто. 

Любая наука в сущности не отличается от другой в плане ее изучения. В любом случае, вы просто пропускаете информацию через себя, а заниматься ее осмыслением - вопрос надобности. Другой аспект - наши внутренние психологические барьеры, а также желание и нежелание (как сознательное, так и подсознательное) заниматься определенными сферами. Все зависит от спектра ваших интересов, так как к любой науке можно найти простой и доступный подход. Смешно, но зачастую вы не понимаете лишь потому, что подсознательно не хотите это понять, причисляете это к тому, что "в жизни все равно не пригодится".

Конечно, те или иные предметы лучше познаются в определенной цепочке, но это вовсе не значит, что свою сетку знаний вы  можете формировать только из определенного количества наук, якобы гуманитарных или технических. 

Человек может одновременно интересоваться физикой и культурологией, обе науки будут изучаться с одинаковой скоростью, если не делить их на категории и не причислять самого себя к этим же самым категориям.

13
-1
Прокомментировать

Интересно) А мне вот кажется что все люди мыслят категориями, только не все понимают это.
1) Ну ответ - конечно же да! Это же как слова, только сложнее - вы мыслите оперируя теми понятиями, которые изучили. Поэтому обученные гуманитарии/технари несколько отличаются по образу мышления, они используют для описания мира разные смысловые конструкции. Тут конечно есть опасность - если будете чересчур углубляться в одну дисциплину, начнете смотреть на вещи односторонне, а это чревато ошибками. 

Однако, на мой взгляд, это не значит что вы глупее/умнее, просто у вас будет разный подход.  Тут все дело в том, что вам интересно, я считаю что любой человек сможет осилить любую область знаний, если искренне ею заинтересуется (правда уже время обучения будет самое разное). 

2) Есть один нюанс - люди со способностями пониже(поглупее), не знающие своего пути, частенько выбирают что попроще, а на гуманитарных специальностях, мне кажется, легче отучиться, не задумываясь над материалом. Поэтому может быть некоторая диспропорция по интеллекту на факультетах, которые некоторые интерпретируют как "гуманитарий=глупый"

В итоге такое деление имеет право на существование, оно может говорить о вашем образе мышления (но вот про интеллект сомнительно), так как деление весьма условное, третью категорию можно придумать любую. Например люди, которые не обучались в университете, а изучали интересующие их области самостоятельно.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью