Могу ли я прийти в церковную лавку и не платить за приобретенные товары, раз церковь утверждает, что у них не ценники, а рекомендуемая сумма пожертвования?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
14
14 ответов
Поделиться

Привет. Пыталась сделать так в одном соборчике при монастыре, точнее, в лавке при соборчике при монастыре :) я взяла одну небольшую свечу, и какбы с вопросом посмотрела на женщину за прилавком. Она с таким же вопросом посмотрела на меня. Я спросила "могу я взять одну? Денег совсем нет, даже 7р.". Она опешила, немного покраснела, выпучила глаза и через секунды 3 непонятного молчания выхватила у меня из рук свечку со словами "нет денег - не ходи в церковь" :D

599
-28

Вся суть

+165
Ответить

Ничего личного, только бизнес (с)))

+108
Ответить

Очень показательно.

+67
Ответить
Ещё 18 комментариев

Толсто

-22
Ответить

Попахивает звездежом

-24
Ответить

Может и не так сказала. Что и правда толстовато.

-18
Ответить

ЗАО "РПЦ"

+24
Ответить

даа, давай рассказывай

-13
Ответить

Вот вам и «истинное православие», а ещё веруны удивляются, почему атеистов так много.

+8
Ответить

Максим Шатохин, Jihvyub Uijbbj & Анатолий Неклюдов - видимо работники той самой церки, «правослабие сила».

+4
Ответить

Заметил одно- ниже ответы- истории,которые положительные . Этих историй больше. И там ни комментов ,и соответственно мало плюсов. И только одна негативная история,и куча плюсов и комментов типа " вот поэтому куча атеистов" . Ох люди,да дело то в вас,а не в церкви. Бунт людской ,и злоба .

+10
Ответить

ННу не все работающие в храмах люди досконально знают что как и почему в этих храмах устроено. Это такие же люди, как и все. Редкие консультанты в магазинах знают досконально свою фирму и свой товар. Так что судить о правдивости церкви по знаниям людей, работающих за свечныии ящиками - глуповато. Вот если бы батюшка за свечным ящиком продавал, и не знал что сказать - другое дело:D

+2
Ответить

Кирилл ,так себе аргумент. Можно списать на коллективный разум много наших ошибок . Но Человек склонен более к недовольству чем к исправлению и принятию . Это ли не злое? Мы чаще "против" чем "за" . Мы бунтуем. А вы мне о коллективном разуме.  Я спешу с вами согласиться,именно так и работает коллективный разум,но именно это и доказывает что большинство людей находятся в состоянии бунта.

-3
Ответить

Ой, да брехня всё это.
Что за «соборчике при монастыре»? Что за лавка? Когда это было?
Курсовую отрабатывает «специалист по рекламе»?

Вообще сама идея идиотская ставить обязательно свечки. Церковь не должна вас обеспечивать свечами. Это не добровольная жертва, а не «права потребителей».

А вы ее в магизм превратили типо не могу помолиться без свечи. Что Бог не услышит или святые не поймут что без свечи помолились?

Свеча — это по определению жертва на храм. Если человек хочет помолиться свеча ему не обязательна. Нет денег, подойти помолись и\или окажи иную жертву ради Христа, например, пол помой или предложи какую-то свою помощь.

0
Ответить

No money - no honey

+5
Ответить

Это видимо исключительный случай. Есть храмы, где свечки по 5 руб. Здесь проблема чисто психологическая, если вы дошли до храма, значит у вас было на что доехать. Свеча как и записки не обязательная традиция в христианстве. Более того она поздняя. То есть можно не ставить, а просто стоять перед образом молиться или читать псалтырь. А вы приходите явно её искушая. У вас же на лице написано что вы не церковный человек

0
Ответить

Мне очень жаль что служащие в церкви так себя ведут.Ведь у людей бывает столько бед, болезней бывает что нет денег ,а Богу нужно срочно помолиться и другим Святым .Прошу вас служащие в храмах,церкви помогать людям .Бог вам здоровья даст ,а ведь здоровье самое важное для человека.

+1
Ответить

Читайте Библию. Там в Деяниях Св.Апостолов описывается первоапостольская Церковь. Никаких свечек, икон и пр. когда Иисус ходил по земле, Он выгнал из храма всех покупающих и продающих. ( Прочтите Библия, то Матфея 21:12-13)" 12 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, 13 и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. "

Если из храма селали дом торговли не ходите туда. Посетите Дома молитвы МСЦ ЕХБ.

+2
Ответить

Я лично брал свечку и оставлял 5 рублей в ящик рядом. Даже тетки не было рядом.

0
Ответить

А потом в другой раз где храму взять эту свечку если её храм купил а забрали просто так

0
Ответить

Понятно, нарвались на глупую женщину, но почему вам для того, чтобы помолиться, обязательно нужна свеча? Нет денег - приходи в церковь, постой службу до конца, подойди к исповеди и святому причащению - там никаких денег с вас не спросят, а ведь это главнейшие Таинства, необходимые для спасения души! Я вот очень редко покупаю свечи, а в храм хожу каждое воскресенье и во все церковные праздники, молюсь, причащаюсь. Совершенно бесплатно.

+1
Ответить
Прокомментировать

Не знаю, насколько это относится к сути вопроса, но как-то гуляли с другом, и будучи голодными искали, где можно перекусить. Рядом была только церковь и церковная лавка с выпечкой при ней. Денег нам не совсем хватало на булочки, на что церковнослужитель сказал, мол, ничего страшного, можете выбрать что хотите, заплатите потом по возможности ( при этом говорил таким тоном, будто и вовсе не требовал возвращать деньги даже потом). Скромно закупившись ушли в легком недоумении, так как сами знаете, как нынче дела обстоят. 

П.с. недостающие деньги вернули на следующий день

128
-3

В деревенских приходах бабушки без проблем угощяют кушаньями различными это точно, иногда могут попросить помочь, но денег точно не попросят.

+4
Ответить
Прокомментировать

Конечно, можете. Я даже делал так однажды, когда не имел при себе наличных, а в крупных соборах (Например, во Владимирском и Софийском) и вовсе отсутствуют "ценники", а есть только полка с утварью и закрытый кейс с прорезью, так что сумму вашего пожертвования не смогут увидеть и осудить за малое её количество укоризненным взглядом.

Денис Крахмалёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
135
-14
Прокомментировать

В некоторых церквях видела ящички со свечками, крестиками итд, для неимущих. То есть ты можешь пойти и купить в лавке, а если нет денег - то бери из ящичка. Очень хорошо что есть, но не во всех храмах.

34
-1
Прокомментировать

Попытаюсь ответить на этот вопрос с юридической точки зрения, но начну издалека.
РПЦ всячески настаивает на том, что не является коммерческой организацией, и, как ни странно, законы, правоохранительные органы (в том числе и суды) и органы власти защищают и поддерживают такого рода положение дел, причём стоит, конечно же, отметить, что это мировая практика, и российская Церковь не является в этом плане чем-то особенным. Так вот, подобная практика признания позволяет РПЦ обходить стороной требование об уплате налогов с коммерческих доходов, т.к. попросту весь "доход" получаемый с "продажи" церковных украшений, утвари и иных "товаров", собственно, фактически не признаётся коммерческим доходом, а деятельность по сбыту - предпринимательской деятельностью. И одним из практических методов реализации такого рода особенного правового статуса Церкви является непризнание сбыта "товаров" розничной торговлей, т.е. принципиальное отделение передачи "товара" и денежных средств за этот "товар". Проще говоря, по мнению РПЦ вы не покупаете у них предметы, а берёте вещи в качестве подарка, при этом вносимые фактически за эти предметы средства считаются независимыми пожертвованиями. Т.е. все вроде понимают, что связь между передачей предметов из лавок и денежных средств есть, однако регламентировано это как две несвязные процедуры безвозмездной передачи.

Теперь касательно, предмета самого вопроса. Учитывая всё выше сказанное, можно логично предположить, что если Церковь, заручившись поддержкой закона, настаивает на дарении (безвозмездной передаче) предметов из своих "торговых" точек, то с такого дарения они не имеют права требовать возмещение стоимости этих предметов даже в виде пожертвований, а если таковое происходит, то, соответственно, появляется связь между предметами и деньгами, что автоматически предполагает куплю\продажу.
Однако встаёт другой вопрос: а может ли Церковь отказаться от дарения, если вы не внесли пожертвование? С одной стороны, это их вещи, а значит они решают дарить их или нет, но с другой стороны, если дарение фактически произошло либо Церковь в лице её сотрудников\служителей изъявили явное намерение на дарение этих вещей определённому или неопределённому кругу лиц, то такой отказ не представляется законным. В гражданском законодательстве существует положение о публичной оферте:
"Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта)", п.2 ст.437 ГК РФ
- из которого следует, что если воспринимать выставление предметов на полках лавки, консультацию от работника этой лавки по возникшим о предметах вопросам, возможность оценить выставляемые вещи как признаки явного намерения (воли) заключения договора дарения (жертвования), то это можно считать публичной офертой, а значит лицо, изъявившее желание получить такой дар, имеет право требовать от церкви передачи ему желаемой вещи.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, можно с некой долей уверенности ответить на поставленный вопрос следующее: да, вы можете прийти в церковную лавку и не платить за приобретенные товары, раз церковь утверждает, что у них не ценники, а рекомендуемая сумма пожертвования.

22
-1

Ура! Наконец-то ответ по существу :) Спасибо

+3
Ответить

В связи с этим еще вопрос: что будет, если я "купила" у них при монастыре хлеб, квас, сыр и отравилась? Они несут ответственность? А если они не предприятие общественного питания, им надо соблюдать санитарные нормы при приготовлении и хранении пищи или нет? Очень неуютно становится.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью