Дарья Елагина
июнь 2016.
51273

Почему в Норвегии такие хорошие тюрьмы? Не является ли это мотивом к совершению преступлений норвежскими люмпенами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
4 ответа
Поделиться

Норвежские «хорошие» тюрьмы не являются мотивом к совершению преступлений. 

В теории уголовного права выделяется три цели уголовного наказания: 

  1. восстановление социальной справедливости (карательная),
  2. исправление осуждённого (исправительная),
  3. предупреждение совершения новых преступлений (превентивная). 

Норвежская уголовно-исправительная система в качестве главной цели преследует исправление осуждённого и предупреждение совершения новых преступлений. И следует признать, что с этой задачей она успешно справляется. В качестве примера: количество рецидивистов в России составляет около 70% бывших осуждённых, в США — 80%, в среднем по Европе — 50%, а в Норвегии — до 20%

Преимущество этой системы состоит в том, что она не плодит преступников, а даёт им шанс исправиться, найти себя, если угодно, начать жизнь с чистого листа. 

В российских тюрьмах личность подавляется, неблагоприятные условия содержания существенно подрывают здоровье. Действует собственный свод норм, так называемый «воровской закон», своя квази-общественная система, поддерживающая этот «правопорядок». К судимым общество относится с пренебрежением и фактически не даёт ему шансов по отбытии наказания продолжить/начать нормальную жизнь. Всё это вкупе едва ли благоприятствует тому, чтобы человек исправился. Скорее, наоборот, такая система противодействует исправлению, обрекая единожды осуждённого человека на то, что он вряд ли вернётся к нормальной жизни. Следовательно, скорее всего, он вернётся/обратится к жизни преступной. Разумеется, есть немало примеров того, как после тюрьмы человек исправлялся, находил себя, начинал новую жизни и даже совершенствовался, но следует признать, что это, скорее, исключения. Я постарался описать преобладающую картину и типичный ход развития событий. 

Норвежская тюрьма работает по принципу «чтобы исправить человека, нужно, прежде всего, его уважать». Для заключённых создаются условия, способствующие их ресоциализации, все обязаны учиться или работать, поощряются увлечения, хобби, саморазвитие. Общение с персоналом проходит на равных, уважительно. За полгода до освобождения заключённых помещают в реабилитационный центр, где их готовят к выходу на свободу. Здесь проявляется следующий принцип: «Прежде чем достать человека из тюрьмы, нужно достать тюрьму из человека». Там уже максимально приближенные к свободе условия содержания, за заключённым прикрепляется своего рода куратор, который занимается проблемами его проживания, трудоустройством, лечением и т.д. Таким образом, из тюрьмы выходит нормальный человек, уважающий других, уважающий труд, имеющий интересы, нормальное здоровье, дальнейшие планы, готовый вернуться в общество в качестве полноправного его члена. Опять-таки, не без исключений. 

Норвежская тюрьма практически не карает. Единственное лишение там, это лишение свободы за пределами исправительного учреждения. Российская тюрьма карает жестоко. Где-то на эмоциональном уровне может показаться, что это правильно, мол, преступники это заслужили. Но стоит задаться вопросом: в чём самоценность наказания как кары? В теории кара — лишь промежуточная цель, служащая реализации других целей: исправления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений. Стоит признать, что в России теория максимально далека от практики. 

Итого: российская «суровая» тюрьма только карает, а норвежская «хорошая» тюрьма — исправляет осуждённых и предупреждает совершение новых преступлений. Норвежское общество этим более чем удовлетворено. 

Таким образом, ответ — нет. Подобные условия содержания, как элемент единой пенитенциарной системы, не стимулируют совершение новых преступлений и не являются их мотивом. 

Источники: 1, 2, 3, 4.

358
-6

В Норвегии один Брейвик убил столько сколько в РФ за годовой квартал не убивают !

-78
Ответить

«Годовой квартал» это интересное словосочетание.

+1
Ответить

но как тогда относятся простые жители к подобному роду наказания за убийство или изнасилование? Не считают ли они подобный "мягкий" лагерь недостаточно жестким наказанием за столь серьезное нарушение?

+16
Ответить

Александр, боюсь, что Вы недооцениваете уровень преступности в России. По данным Росстата в 2015 г. только зарегистрировано 11.500 убийств. Всё-таки несопоставимо. Но соглашусь, что теракт Брейвика ужасен и унёс с собой огромное количество жизней.

+53
Ответить
Ещё 21 комментарий

Надя, как я понимаю, норвежское общество и не стремится к жёсткости. Главное для них — сделать так, чтобы такое больше не повторилось. И добиваются они этого не за счёт суровой кары, а за счёт особых механизмов исправления и ресоциализации.

+35
Ответить

«..количество рецидивистов в России составляет около 70% бывших осуждённых...».

Можете считать меня тупым, но разве рецидивисты бывают НЕ бывшими осуждёнными? Или подразумеваются те, кто избежал наказания?

-23
Ответить

Здесь просто сделан акцент. Не более. А так разумеется, что рецидив подразумевает наличие как минимум одного обвинительного приговора в прошлом, следовательно, рецидивист когда-то уже был осуждён.

+9
Ответить

Очень хороший ответ, редко встречается такое хорошее понимание проблемы тюрем!

+30
Ответить

Альберт, меня смутил Ваш пример. Разве можно сравнивать, количество рецидивов у бывших заключенных, в России и Норвегии? В Норвегии около 5 миллионов человек, а в России только в столице столько проживает. Численность населения, с учетом Крыма, около 140 миллионов!

-29
Ответить

Корректней вам вообще за Крым речь не вести ..

-17
Ответить

ИРА КРЖИЖАНОВСКАЯ, речь идет о процентном соотношении.

+26
Ответить

Ирина, сравнивается не количество, а соотношение. Данная величина показывает то, какой процент бывших осуждённых снова совершает преступление. Это относительная величина.

+22
Ответить

Альберт, я Вас поняла, статистика есть статистика. Но. Я имела немного другой аспект ввиду. Саму вероятность появления преступника. Ведь среди 140 миллионов больше преступников, чем там, где 5 миллионов.

-24
Ответить

Среди 140 миллионов больше преступников в абсолютном исчислении, чем среди 5 миллионов. Если считать количество преступников в отношении ко всему населению, то цифра может получиться какая угодно. И она не будет зависеть от численности. 

Например, в одной стране среди 100 человек 5 преступников, а в другой — среди 100.000 человек 5.000 преступников. В обоих случаях 5%.

Вероятность появления определённого процента преступников при прочих равных условиях одинакова вне зависимости от численности населения.

+35
Ответить

Альберт, мне кажется, Ира имеет ввиду, что соотношение добропорядочных граждан и преступников, например, в деревне с численностью населения 100 человек значительно меньше, чем в городе-миллионике, потому что как раз численность населения формирует потенциал криминальной среды/условия для совершения преступлений. 

Кроме того, мне показалось, что тема вопроса не раскрыта. Ответ дает представление о целях исправительной системы Норвегии, но не затрагивает цели люмпенов. Может быть эти люди, как раз, и составляют 20% рецидивистов?

+4
Ответить

Дмитрий, если Вы хотите предположить, что численность населения страны формирует потенциал криминальной среды/условия для совершения преступлений, то боюсь, что это далеко от истины. Примеры деревня-город вряд ли уместны, когда мы сравниваем государства. На преступность влияет огромное множество факторов, и численность населения страны едва ли один из них. Так, например, на Сейшельских Островах процент заключённых в два раза выше, чем в России, хотя население там всего 90.000.

Цели люмпенов также в определённой степени зависят от целей уголовно-исправительной системы. Тюрьма в Норвегии не считается курортом. И если бывший заключённый возвращается в тюрьму, чтобы хорошо жить, значит, в нём остались асоциальные мотивы, значит, он не исправился, значит, надо дальше над ним работать, чтобы он смог стать полноценным членом общества. Недаром за каждым заключённым закрепляется куратор, который занимается его проблемами при выходе на свободу. Государство также должно позаботиться о том, чтобы осуждённый смог устроиться в жизни. Может быть, этот подход некоторым нам так не понятен из-за старинной русской жажды к халяве. Но мне кажется, что у скандинавов несколько другие представления о жизни.

+35
Ответить

По - моему, проще оплатить в качестве налога пулю в затылок для пожизненников и особо тяжких преступников, чем содержать их за счет налогов населения.

-20
Ответить

В свое время мне очень понравилась теория стигматизации. При первичной девиации люди время от времени нарушают социальные нормы, как и многие люди - курят в неположенном месте, выбрасывают мусор мимо урны, превышают скорость... Индивид не считает себя девиантом, окружающие не считают его девиантом и все живут в мире. Но если общество ставит на человека клеймо или стигму "девиант", "преступник", то это создает сразу несколько проблем. Общество отворачивается от индивида, а индивид сам признает себя преступником. Стигматизация за счет нечеловеческого отношения к девианту утверждает в нем мысль, что он преступник и что он ведет себя в соответствии со своей сутью. Норвежская модель снимает с человека клеймо девианта, государство показывает человеку, что он уважаемый член общества, который может жить без преступлений. И как показала практика, это абсолютно работает.

+28
Ответить

Может быть, у нас, россиян, так закипает потому, что у самих жизнь не в кайф, но в тюрьме ещё хуже и от этого как-то морально полегче. А норвежцев, которые сами имеют нормальный уровень жизни, не цепляет, что в тюрьме люди тоже имеют человеческие условия. А если сравнить жизнь в российской провинции и в норвежской тюрьме - да, как-то грустно становится. Но проблема здесь не в рациональности устройства норвежской системы правосудия, а в нашей с вами российской действительности. То, что у них в тюрьме больше возможности для самореализации, чем у нас в стране...

+38
Ответить

Т.е. комфортными условиями его перевоспитывают?

-14
Ответить

Да. А высоким пособием по безработице стимулируют желание искать работу.

-9
Ответить

"Наказанием" служит ограничения свободы перемещения, а не помещение в адские условия. Злобные мордовские теремки, как всегда, плюются желчью там, где жестокость превозмогается.

+13
Ответить

Довольно хорошо обосновали низкий щанс рецедива. А что насчет первого раза? Разве для человека, который собирается совершить преступление не будет заставлять отказаться от своих намерений жестокое наказание? А зная, что наказание будет легким соответственно и преступление совершить легче.

-1
Ответить

Ага, именно поэтому в Норвегии на 100 тысяч человек 0.5 умышленных убийств (то есть одно на 200 тысяч человек), а в России — 10 (десять) на 100 тысяч человек (в двадцать раз больше). Наверное потому, что страх ужасного наказания в России останавливает людей, да.

0
Ответить

А как обстоят дела в Норвегии с реабилитацией жертв преступлений? Их тоже приводят в чувства и возвращают обществу?

0
Ответить
Прокомментировать

Хорошие, ибо Норвегии самый высокий уровень жизни в мире. Еще примерно с начала 19 века, т. е. уже очень и очень давно. Тем не менее, хорошие условия там мотивацией сидеть в тюрьме не являются. К примеру, количество заключенных на 100000 человек населения там (в Норвегии) составляет 71. Для сравнения: в Украине - 195, в Беларуси - 335, а в России - 449.

19
-4

Каждый второй россиянин сидит в тюрьме? Возможно, вы случайно опечатались и имели в виду на 100 000 населения?

+3
Ответить

Сайт ФСИН говорит о 432 заключенных на 100 000 населения http://www.fsin.su/structure/inspector/iao/statistika/Kratkaya%20har-ka%20UIS/

+1
Ответить

очему Норвегии высокий уровень жизни аж с 19века?

+1
Ответить
Ещё 9 комментариев

Да да, прошу прощения, на 100000 человек.

0
Ответить

Бред , с чего вы взяли что в Японии или Сингапуре, Швейцарии он ниже ?

Как по мне то лучшей в мире остаётся Швейцария ...

-7
Ответить

Норвегия была нищей страной до 60х годов 20 века (когда нашли нефть). Высокий уровень жизни у рыбаков и лесорубов :) ну вы загнули.

0
Ответить

Masha, это бестолково , спорить с людьми которые наверняка не были в этой стране или ещё больше дальше своей не выезжали , пишут об уровне жизни в стране...

-11
Ответить

Маша, вы бы поинтересовались вопросом, а не строили предположения, которые основаны на ваших догадках.

-1
Ответить

Александр, позвольте задать вам немного глупый вопрос, который все же проиллюстрирует обоснованность вашей позиции. Вы вот на Солнце летали? Высаживались там? Не думаю, что это вообще возможно - там же нет твердой поверхности, да и жарковато. Тем не менее, основываясь на научных знаниях вы абсолютно точно много чего знаете о нашей звезде: расстояние до нее, положение в Галактике, плотность, диаметр, температуру на поверхности, в атмосфере и в центре. Вам обязательно бывать на Солнце, чтобы много о нем знать? Нет. Так почему для того, чтобы оценивать уровень жизни в стране, необходимо обязательно выезжать именно туда?

+7
Ответить

Это разные вещи , я не говорю что Солнце самая яркая звезда в галактике с конца 19 века...

Понимаете ?

-9
Ответить

*Ваши источники

+1
Ответить

Ну, Дмитрий, на счёт догадок. Я в этой стране живу, и немножко в курсе истории. Мне просто интересны вышивка источники на счёт благосотояния Норвегии конца 19 века. У меня (норвежские источники) немного другая информация.

+1
Ответить
Прокомментировать

Может для кого-то это и будет являться мотивом (бывали случаи, когда преступники не хотели выходить из тюрем, но так бывает много где), но если смотреть в целом, то цель норвежской пенитенциарной системы - реабилитация преступников, а не их моральное уничтожение, как это в других многих странах. Неважно, сидишь ли ты в камере с хорошими условиями или в карцере каком, у тебя нет одного - свободы.

13
0
Прокомментировать

В Норвегии работает правило исправления преступника.  Там люди читают книги, занимаются любимым делом и мозг встает на место. Им не запрещают общаться с людьми и тд. Для них тюрьма - способ осознания своей ошибки. Ведь к преступникам там относятся очень хорошо, это заставляет их чувствовать вину гораздо острее "Я виноват, я убил, а меня не шпыняют, а относятся ко мне хорошо. Какой же я все таки… дурак". 

В России же все немного иначе. У нас преступники бояться попасть в тюрьму, а потому более изобретательны :) Некоторых останавливает психологический фактор, что в тюрьме их никто за людей держать не будет. 

Но если в Норвегии человек осознает в тюрьме свою ошибку, и больше ее не совершает (в большинстве своём), то в России после тюрьмы человек становиться озлобленным на весь мир и систему в целом, что побуждает его вновь вернуться к преступлениям, только теперь быть более изобретательным, чтобы не вернуться в тюрьму (в большинстве своём). 

Ну это сугубо мое мнение)

7
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью