geralt/Pixabay
Андрей Евсеев
31 мая 19:13.
8464

На какие льготы и призы может рассчитывать победитель заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и как в ней поучаствовать?

ЕГЭФоксфордРекламаШколаОбразование
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

В олимпиаде может принять участие любой школьник.
Стартуют соревнования в сентябре, но выбрать один или несколько предметов, в которых вы хотите участвовать нужно уже в начале учебного года.
Участвовать в олимпиаде можно начиная с 7 класса. Однако на региональный и заключительный этапы допускаются только те, кто выполняет задания за 9-11 класс. Случается, что семиклассник знает предмет на уровне 9 класса, тогда он проходит весь путь от школьного этапа вместе со старшими ребятами.

1. Школьный этап (конец сентября — конец мая)

Первый этап будет проходить в вашей школе. Вместе с вами задания олимпиады будут выполнять одноклассники и ребята из параллельных классов. Чтобы принять участие, смело обращайтесь к учителю-предметнику, классному руководителю или завучу. Вместе с вами задания олимпиады выполняют одноклассники и ребята из параллельных классов.
Чтобы пройти на следующий этап, нужно оказаться в числе лучших по предмету и набрать пороговый балл. Каждый город сам решает, сколько баллов нужно набрать для перехода в следующий этап.

2. Муниципальный этап (конец октября — середина декабря)

Олимпиадные задания второго этапа выполняют победители и призёры из школ всего города, а в Москве — со всего округа.

3. Региональный этап (январь — февраль)

На предпоследнем этапе олимпиады школьники во всех регионах России выполняют одни и те же задания. Проходной балл для заключительного этапа — это среднее значение, поэтому организаторы ждут точных результатов всех участников, чтобы определить порог.

4. Заключительный этап (март — апрель) Как сдать ЕГЭ без проблем Какие крутые сайты есть для подготовки к ЕГЭ?Как сдать ЕГЭ по физике на максимальный балл?Может ли мой брат-близнец сходить и сдать за меня профильный ЕГЭ?Лайфхак: как поступить в вуз, не сдавая ЕГЭ


Заключительные состязания проходят в течение недели и иногда состоят из нескольких туров, например, тестового и творческого. Два-три дня участники выполняют олимпиадные задания, а в остальное время знакомятся с городом на экскурсиях.

В конце апреля начинают объявлять результаты. Диплом, который открывает двери всех университетов страны, получают не только победители, но и призёры — это десятки учащихся по каждому предмету. Количество призёров и победителей не превышает 25% процентов от количества участников финального этапа.

А тут, внимание, еще один суперлайфхак, если не хочется сдавать ЕГЭ! Победители или призёры Всероса среди 9-х классов имеют право зачисления в вуз без экзаменов после окончания школы. Оставшиеся два года в школе не нужно тратить на подготовку к ЕГЭ, можно отдохнуть или лучше посвятить себя ещё одной олимпиаде.

Чтобы повысить свои шансы на победу в олимпиаде, нужно постоянно готовиться. Это сделать гораздо легче, когда знаешь, как выглядят задания, когда пробовал решать олимпиады прошлых лет. Подготовиться можно на курсах онлайн-школы Фоксфорд.  Делюсь промокодом QOLIMP, который открывает бесплатный доступ к любому курсу на целый год.

1. Возможность поступления в любой вуз страны БВИ (без вступительных испытаний) на направление, соответствующее профилю олимпиады. (Соотнесение направления подготовки и профиля олимпиады определяет сам вуз и публикует данную информацию на своем официальном сайте.)

2. Денежные премии (до 60 тысяч), в соответствии с указом «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи». 

P.S. И конечно авторитет, славa, влияние.

В соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников имеют право на прием без вступительных испытаний при приеме на обучение по имеющим государственную аккредитацию и (или) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по не имеющим государственной аккредитации программам бакалавриата и программам специалитета. При этом соответствие профиля всероссийской олимпиады школьников специальностям и (или) направлениям подготовки определяется образовательной организацией.

Также с 2006 года победители заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников выдвигаются в качестве кандидатов на присуждение премий для поддержки талантливой молодежи, установленных Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2006 года № 325 "О мерах государственной поддержки талантливой молодежи". Кроме того, с 2015 года победители заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников могут быть включены в списки претендентов на получение грантов Президента Российской Федерации для поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности и поступивших на обучение в образовательные организации высшего образования по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, учрежденных Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 2015 года № 607.

Ответить