Sam KNow
июнь 2016.
1281

Почему человек в большинстве своем моногамен? Моногамия поддерживается только рамками культуры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Не только культуры. Причины моногамии (не все, а то, что сразу же вспоминается):
1. БОльшая эффективность при разделении труда между М и Ж (мужчина, сосредоточившись на добыче, добывает эффективнее)
2. Вызовы и опасности природы (женщина с ребенком на руках не может хорошо добывать)
3. "Секс в обмен на еду" (другие самки мужчинам свободно практически недоступны)

Соответственно, если у нас на дворе 21-й век, у женщины есть образование, собственный денежный доход, ноутбук, чтобы работать где угодно, автомобиль, няня, домработница и т.д. и т.п., плюс секса и раскрепощенности стало больше, платного и бесплатного, для мужчины, то мы "закрываем" все эти вопросы и... имеем то, что имеем - рассуждений о полигамии вокруг нас все больше и больше.

Ну и вот - жирное ИТОГО по данному вопросу: http://www.wonderzine.com/wonderzine/life/sex/219199-one-love-or-not

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

Потому. ..............................................................................................................................................

0
0
Прокомментировать

"В большинстве" - это совсем неверно. Как известно, коран предписывает гаремы, и есть достаточно много человеческих сообществ, где моногамия не является преимущественным способом реализации сексуальных отношений. Также как известны в истории и сообщества, практикующие полиандрию, т.е. многомужество.

Человек же, как homo sapiens, в большинстве своем практикует не моногамию, а полигамию, только чаще ее подвид - "последовательную полигамию". У подавляющего большинства людей несколько партнеров, - но на разных участках его жизни.
Биологические механизмы же, похоже, показывают, что когда-то человек был не просто полигамен, а "очень полигамен" - почитайте про sperm wars и некоторые реакции имунной системы, когда в организме женщины на некоторых партнеров вырабатываются антитела, не позволяющие осуществить зачатие.

Вообще целью полового размножения является лучшее потомство, и моногамия в чистом виде - одна из худших стратегий. В силу же гиперсексуальности человека (в природе почти нет видов, спаривающихся просто так, для удовольствия, -навскидку только люди и некоторые виды обезьян, например бонобо), для избежания конфликтов на этой почве, и получился такой компромисс - последовательная полигамия.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью