Елена .
июнь 2016.
2784

Бога придумали, чтобы управлять людьми?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Всё нижеописанное является рассуждением автора на данную тему, и никоим образом не претендует на "правильность". 

Это скорее следствие, чем причина. По древним меркам все непонятные явления приписывались невидимым силам (или Богам). Так и придумали этих самых Богов. Позже начали задаваться вопросами о том "кто мы?", "кто создал нас?", "кто создал этот мир?"... Нашлись люди, которые говорили с Богом (Богами), и толковали их "желания", а также объясняли как всё делать "правильно" обычным смертным, что бы не гневить Богов. Так и появилась манипуляция (ведь человеку свойственно из всего извлекать выгоду для себя любимого). 

Управление людьми не было изначальной целью религии. Я бы даже отнёс религию, в какой-то мере, к философии - попытке понять и пояснить непостежимое, орудуя миннимальным набором информации.

Для манипуляции же нужен страх. Страх рождает правила и законы, которым во что бы то ни стало надо следовать, что бы то что вызывает страх не произошло опять. Любое происшествие объективно пока его не наделят чертами: "Боги наказали", "Боги гневятся". Таким образом гром который трактуют как "Гнев Бога" вселяет страх, вместо желания понять причины, и таким образом, автоматически становится средством манипуляции.

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3

Ответ просто огонь!

+1
Ответить
Прокомментировать

Нет. Скорее чтобы объяснять те или иные события вокруг. А вот уже религию для регуляции общества, но никак не управления, так как определенное верование лишь предлагает свои модели поведения и свою мораль, ваше право их не принимать. Что, впрочем, не мешает некоторым личностям манипулировать религией, что идет в разрез с теми же моральными ценностями и моделями поведения, поэтому по ним судить о религии нельзя. 

Аметист Петя.

4
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью