Правда ли, что таблетки можно запивать только обычной питьевой водой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Утверждение, что все лекарства всегда следует запивать исключительно водой, не совсем справедливо. Да, лучше всего запить таблетку обычной водой комнатной температуры. И, тем не менее, это не абсолют.

Насколько мне известно, ряд лекарств (особенно в педиатрической практике) допускает их разведение в молоке (в том числе, грудном) или даже в соке, а лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, врачи разрешают запивать таблетки киселем, т.к. кисель обладает обволакивающим эффектом и тем самым снижает негативное («разъедающее») действие лекарственных препаратов на желудок.

Пожалуй, никогда не стоит запивать лекарства алкоголем (что, в общем-то, очевидно), сладкой газированной водой и цитрусовыми соками. Любые другие напитки с той или иной долей допустимости подходят для этой цели. Но если в вашем распоряжении имеется кран с обычной проточной водой или чайник с кипяченой — не пренебрегайте этим!

24
Прокомментировать

Считается, что газированный напиток заставляет таблетку раньше распадаться в активную форму. Так же, примеси в напитке могут вступить в произвольную реакцию с лекарственными веществами.

4
Прокомментировать
Ответить