Марк Игнатьев
июнь 2016.
2305

Был ли Эйнштейн атеистом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Очень филисофский и субъективный вопрос. Я это вижу так - для Эйнштейна по сути Богом было нечто, что создало вселенную, основав ее на таких невероятно простых и красивых законах, как е=mc(2). В пределе, наверное, он верил в то, что все сущее, включая эту формулу, основано на еще более простой и красивой формуле. Можно назвать это Всеобщей Гармонией, например. Для меня, несомненно, что это была его вера, но к религии (атеизм - это религиозный, точнее "антирелигиозный" термин) она никакого отношения не имела. Кроме самого слова Бог, которое и запутало ситуацию.

4
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Был. Но говорил о боге не в прямом смысле этого слова. И из-за того, что не все ведущие это понимают, они цитируют его и принимают, как за "своего", хотя это совсем не так. Почитайте книгу Ричарда Докинза "Бог, как иллюзия", - там есть глава про Эйнштейна.

7
-4

Верующие, наверное.

0
Ответить

Прошу прощения, верущие*

0
Ответить
Прокомментировать

Эйнштейн был пантеистом. Это означает, что хоть он довольно часто употреблял слово "бог" говоря об окружающем мире, но дело в том, что под ним он имел в виду не сверхъестественное существо с неограниченными способностями, а природу. Никакой теистической нагрузки он в это слово не вкладывал. Как было упомянуто в одном из ответом, в книге Р. Докинза "Бог как иллюзия" этому вопросу посвящена отдельная глава.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Эйнштейн не был атеистом, объясняя это следующим комментарием: "Я неоднократно говорил, что, на мой взгляд, идея персонифицированного Бога выглядит по-детски. Вы можете называть меня агностиком, но я и не разделяю духа крестовых походов профессиональных атеистов, чей пыл вызван в основном болезненным освобождением от оков религиозного воспитания, полученного в молодости. Я предпочитаю смирение, соответствующее слабости нашего интеллектуального осознания природы и нашего собственного бытия".

И еще: "Ваш вопрос (о Боге) является самым трудным в мире. Это не тот вопрос, на который я могу ответить просто «да» или «нет». Я не атеист. Я не знаю, могу ли я охарактеризовать себя как пантеист. Эта проблема слишком обширна для наших ограниченных умов" из интервью Виереку

Вопрос о религиозных воззрениях знаменитого ученого весьма спорный, я бы причислил его все же к деистам, но в интеллектуальной позиции он всегда заявлял, что является агностиком. Надеюсь не надо пояснять разницу между интеллектуальной позицией и личной точкой зрения

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью