Почему я оправдываю чужие плохие поступки, даже если они совершались по отношению ко мне?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Очевидно, это соответствует вашей картине мира. Уж как она сложилась, - по-разному м.б.

От "хорошие девочки всех любят и ни на кого не злятся" или "если я так, то и меня будут тоже оправдывать в случае чего" до высот настоящего гуманизма (вполне вероятно).

И все же полезно, мне кажется, учитывать, что понимать и не мстить можно, одновременно - злясь, сердясь, в т.ч. очень сильно. Злость помогает чувствовать и отстаивать СВОИ ГРАНИЦЫ. Многие психологи (и я) считают, что без этого умения ставить границы нет и настоящей близости. Ну и провоцируется всё большее нарушение ваших границ.

То есть понимать - здорово. Разрешать себе при этом злиться, негодовать, быть в ярости, отвращении и ДЕЙСТВОВАТЬ с учётом этого - ещё здоровее))

Удачи!

6
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вероятно, вы в глубине души боитесь агрессии со стороны другого человека и не очень в контакте с собственной злостью. Скорее всего, вы опасаетесь конфликтов.

Потому что, если мы умеем злиться, не боимся это делать, то нам нет нужды "перекрашивать" поступки других людей, тем более, если люди поступают плохо по отношению к нам.

Если человек в контакте со своей злостью, он может называть вещи своими именами.

3
0
Прокомментировать

Скорее всего, потому что вы мягкая к людям. Это не плохо и нехорошо, но мешать будет, однозначно.

Просто оправдание может быть обелением ("ну нет, он(а) же не со зла, у него (нее) какие-то причины") или констатацией ("да, может, он в целом неплох, но здесь поступает как ***"). Второе держит голову ясной, насколько возможно, и позволяет принять правильные решения.

2
0
Прокомментировать

Вопрос и простой и сложный одновременно. Первое ключевое слово - "плохие". Плохой - это всегда субъективная оценка. Плохой для кого? Допустим, Вас бросил бойфренд. Это плохой поступок, или хороший? Может быть, что Вы будете считать этот поступок плохим, а он -хорошим, ибо после разрыва Вам стало хуже, а ему ---лучше. Можно понять Вас? Можно. Можно понять его? Тоже можно. Можете ли Вы, когда Вам плохо, одновременно видеть и его точку зрения? Почему нет?

Второе ключевое слово - "оправдать". Что такое оправдать? - увидеть в поступках другого человека какую-то его правду, как в примере свыше. В целом это отражение способности многогранно видеть мир, - очень хорошей способности! :) Но, мне кажется, в вопросе речь идет не об этом.

Как написано в соседнем ответе, тут скорее речь идет о слабых личностных границах, плохой самооценке. Как-то изнутри, бессознательно, это может выглядеть так: "у них есть право так со мной поступать, а у меня -нет". Человек с адекватной самооценкой имеет четкую границу - вот это можно, а вот это я делать с собой не позволю. Все эти процессы бессознательные, и люди бессознательно же их считывают. Ну, например, есть женщины, которых не решится ударить ни один бойфренд. А есть женщины, каждый брак которых заканчивается бытовым насилием :(

3
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью