Said Bergmann
июнь 2016.
2155

Почему в античности и средние века не рисовали гиперреалистичные картины?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Не скажу про Средние века, но с античностью не все так однозначно. Античная живопись практически не сохранилась до сегодняшнего дня за исключением вазописи, поэтому сложно отрицать, какие картины рисовали, а какие нет. Но тем не менее, существует легенда о соревновании двух древнегреческих художников Зевксиса и Паррасия. Зевксис с Паррасием поспорили, кто лучше напишет картину. Собрался народ, вышли двое соперников, у каждого в руках картина под покрывалом. Зевксис отдернул покрывало — на картине была виноградная гроздь, такая похожая, что птицы слетелись ее клевать. Народ рукоплескал. «Теперь ты отдерни покрывало!» — сказал Зевксис Паррасию. «Не могу, — ответил Паррасий, — оно-то у меня и нарисовано». Зевксис склонил голову. «Ты победил! - сказал он. — Я обманул глаз птиц, а ты обманул глаз живописца». Данная легенда не позволяет нам с абсолютной точностью заявлять о существовании в Древней Греции гиперреалистичных картин, но позволяет допустить, что греки были знакомы с такими картинами.

14
-1
Прокомментировать

Потому, что "гиперреалистичность" не имела для них художественной ценности, вкусы и цели искусства были другие.

Впрочем, "отсутствие гиперреалистичности" было только частичное. Так, например, скульптурные портреты республиканского периода в искусстве Рима более чем реалистичные, зачастую с соблюдением самых незначительных деталей, в том числе и не сильно красящих изображаемую личность.

3
-1
Прокомментировать

Античность - период реализма. Задачей скульпторов и художников было изображение совершенства божественного тела. Люди должны были видеть в богах себе подобных, но при этом ясно отличать их от простых смертных. Гиперреализм не подразумевает идеализацию изображаемых объектов. Морщины, родинки, различные изъяны.. Разве могут они быть у высших существ?

Средневековье - отдельная тема. С формированием христианства, люди занялись установкой канонов и принципов, которые должны были принципиально отличаться от языческих. В основе христианства лежат эллинизм и иудаизм, которые не принимали реалистичного изображения. Подобные произведения искусства воспринимались как тотемы идолопоклонников.Кроме того, христианство до 313 года было гонимой религией, из-за чего необходимо было зашифровывать что-то в изображениях, а не делать их гиперреалистичными. В итоге средневековое искусство приняло черты символизма. Не стоит забывать и приход кочевников со смешением культур и утратой ценностей.

Религия была главным двигателем искусства тех времен, и её изменения серьёзно влияли на способы подачи информации.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью