Именно во время еды и сразу после неё — да, потому что, как уже заметили, холодная жидкость, заставляя стенки желудка сокращаться, не задерживается в нём, а проходит сразу в кишечник, а вместе с ней туда же попадают и кусочки ещё не переваренной пищи, которые начинают там бродить и разлагаться, в результате чего получаем вздутие живота и прочие неприятные симптомы.
Тёплая же жидкость не вызывает сокращения стенок желудка и остаётся в нём вместе с принятой пищей.
Поэтому непосредственно во время еды или же сразу после неё следует пить только тёплую жидкость, а холодную можно перед едой или через два часа после.
Холодная жидкость открывает сфинктеры желудка и пища попадает без должной обработки сразу в кишечник, где она причиняет негативное воздействие на микрофлору. Кислотность желудка и кишечника отличается и функции они выполняют немного разные. С точки зрения аюрведы, холодная вода после еды гасит огонь пищеварения и пища не переваривается, а гниет.