Данила Данилов
июнь 2016.
1871

Какие перегрузки (в g) испытывает одежда в стиральной машинке?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

a = ω²R = (2πn)²R = (2πN/t)²R = (2 · π · 1400 об/ 60 с)² · 0,24 м = 5159 м/с² =               = (5159 м/с²/9,8 м/с²)g = 526g. 
Не вздумайте "отжимать" в стиральной машине своих домашних питомцев!

Иван Мельниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-1
Прокомментировать

Как очень любят физики, будем рассматривать не какое-то неизвестное нам бельё, а некоторую материальную точку на стенке идеально цилиндрического невесомого и неподвижно закреплённого на оси барабана. Если взять барабан радиусом 20 сантиметров и щадящий режим отжима в 800 оборотов в минуту, то перегрузки в рассматриваемой нами точке на стенке барабана составят примерно 130-140g. Если же перестать церемониться и "раскрутить" бельё на максимальные (для нашей условной машины) 1400 оборотов в минуту, то перегрузки достигнут уже 500g.

Теперь не очень удивительно то что даже пододеяльники и свитеры во время отжима буквально прижаты к стенкам и барабан выглядит пустым, а вода из вещей буквально улетучивается через многочисленные отверстия барабана.

Георгий Степикоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1

Что было бы с человеком? Кровь бы прилила к одной стороне тела и наступила бы смерть?

0
Ответить

Принято считать, что максимальная (нелетальная) длительная перегрузка для человека лежит где-то в районе 8-10g. Кратковременные (мгновенные) перегрузки могут быть выше (десятки и иногда сотни g, но это сильно зависит от характера, направления и времени действия перегрузки). Дальше возможны как перераспределение крови и уменьшение ударного объёма сердца, как отток крови от мозга или наоборот перенасышение, так и разрывы оболочек органов, их смещение, повреждение, разрывы сосудов и мышц... Если перегрузки большие и резкие, то повреждения, как правило, комплексные.

+1
Ответить

Кости бы не выдержали, и внутренние органы , ткани тоже , месиво получилось бы. Перегрузка в 500g  значит что каждый килограмм начинает "весить" как пол тонны , в смысле , каждый килограмм давит на поверхность барабана как пол тонны.  Третий закон ньютона подсказывает  ,что и сила, с которой поверхность барабана действует на нас будет аналогичной , как и внутренние взаимодействия в нашем теле - получится отбивная, и довольно таки быстро.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью