Елена .
июнь 2016.
56449

Как понимать цитату "Если долго смотришь в бездну, бездна начинает смотреть на тебя"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Оригинальная цитата Ницше звучит так: «Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein» (Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя). Без первого предложения первоначальный смысл несколько теряется.

32
-1

Умница, Анюта.

0
Ответить

орден, безусловно

0
Ответить
Прокомментировать

Цитата про то, что работая со всякой дрянью, с криминалом, с маргинальными элементами, вы со временем начинаете мыслить их категориями, они становятся частью вас.

18
-3
Прокомментировать

Слой культуры, нравственности, благоразумия, благочестия, покрывающий человека, на самом деле очень-очень, невероятно тонок. Примером тому масса хроник революций, войн, диктатур, кровавых режимов, да даже бытовых драк.  А оно, то что уснуло внутри, спит не очень крепко и поэтому лишний раз лучше его не "тыкать палочкой". Ведь сначала - только посмотреть, потом тронуть воду пальчиком, потом ноги уже не чувствуют холода... А всё оттого, что во всех нас живёт своя собственная бездна. И смотря, казалось бы, на что-то внешнее, в итоге смотришь в себя.

8
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Цитата, как водится, вынута из контекста и пропущена через бесчисленные слои трудностей перевода — ввиду чего утрачивает первоначальный смысл, хотя и не лишена известной красоты сама в себе. В вольном переложении, Ницше в действительности сказал так: "Кто вышел на схватку с чудовищем, прежде всего должен бояться стать чудовищем сам. Если долго заглядывать в пропасть, пропасть может заглянуть в тебя."

Великие и простые слова. :)

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

ответ один - не хрен сидеть в парке на лавочке пьяному и пялиться в одну точку - менты загребут, тогда и Ницше вспомнишь и прочих философов. главное - не политурить!

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью