Slava Kalabin
июнь 2016.
8960

Мое лицо используют в рекламе. Какие статьи мне помогут отсудить у компании деньги?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Заключили ли вы договор на фотоуслуги? Нет? В таком случае, обладателем исключительных авторских прав считается фотограф, если он не передал такое право другим лицам по договору. (ст. 1270 ГК РФ).  Однако обнародование и дальнейшее использование будет допускаться только с вашего согласия. Исключения: а) вы позировали за плату б) изображение было получено при съемке в местах, открытых для свободного посещения в) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах (ст. 152.1. Охрана изображения гражданина ГК РФ)

Если же по договору с фотографом заказчик (вы) приобрели исключительное право на фотографию, то в любом случае будет необходимо спрашивать разрешение на использование фотографий у заказчика (т.е. у вас). Вывод: есть договор и ваши права нарушены? Смело в суд.

9
0

Можно ли подать иск требуя возместить упущенную выгоду? Фото взяли у фотографа, который фоткал моё лицо.

-1
Ответить

Ну сфоткал и сфоткал, будто что-то плохое. Ну использовали твой светлый лик в рекламе. Вот серьёзно, тебе жалко, что ли?)

Гордиться должен, а ты кобенишься тут

-2
Ответить
Прокомментировать

Смотря что за фото, может быть гражданская, а может быть уголовная ответственность (если там распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну ст 137 УК РФ, но не думаю что такие фото буду использовать в рекламе).

Так что, статья 152.1. Охрана изображения гражданина (ГК РФ)

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

  1. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

  2. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Вам нужно знать, что под обнародованием изображения гражданина по аналогии с положениями статьи 1268 ГК РФ необходимо понимать осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети "Интернет".

За исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1-3 пункта 1 статьи 152.1 ГК РФ, обнародование изображения гражданина, в том числе размещение его самим гражданином в сети "Интернет", и общедоступность такого изображения сами по себе не дают иным лицам права на свободное использование такого изображения без получения согласия изображенного лица.

Но вместе с тем, обстоятельства размещения гражданином своего изображения в сети "Интернет" могут свидетельствовать о выражении таким лицом согласия на дальнейшее использование данного изображения, например, если это предусмотрено условиями пользования сайтом, на котором гражданином размещено такое изображение. (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25)

Ну и денег Вы получите с них, это только компенсации морального вреда (физические или нравственные страдания). При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.(ст 151 ГК РФ)

Но, скорее всего, закончится на том, что просто уберут рекламу с Вашим фото.

Удачи!

2
0
Прокомментировать

Право на охрану изображения гражданина – абсолютное. Если вы узнали, что фото с вашим изображением используется незаконно, т.е. без вашего разрешения, вы вправе требовать гражданско-правовой защиты.

За использование фотографии гражданина без его согласия в соответствии со ст.150 Гражданского кодекса РФ может быть назначено возмещение морального вреда. Также к способам защиты относится пресечение действий, нарушающих право гражданина или создающих угрозу для такого нарушения. Поэтому тот, чье право было нарушено, может потребовать удалить фото со страницы в интернете и может опубликовать решение суда о допущенном тем или иным лицом нарушении. Если вы модель, и ваше фото используют в коммерческих целях, то вы в праве требовать материальную компенсацию. Обычно вы подаете иск в суд, а исходя из материалов вашего дела судья удовлетворяет полностью или частично ваши требования.

Тема использования фотографий в Интернете обширна и имеет множество правовых нюансов. Поэтому рекомендую прибегнуть к помощи специалистов. В свое время в компании "Аскет" мне помогли вернуть квартиру, которую мошенники пытались (и даже ненадолго продали) продать без моего ведома. По договору вернули хату и моральную компенсацию выбили. Любые нарушения прав человека оставлять безнаказанными нельзя.

0
0
Прокомментировать

Помогут статьи цивилистов, посвященные компенсации морального вреда (Эрделевского, например).

И непростое дело - долистать ГК до статей 151, 152.1 :)

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью