Почему происходит слабое взаимодействие? Его причина(-ы)? Не его результат!!! Что нижний кварк просто решает превратиться в верхний?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Почему происходит слабое взаимодействие?  Ответ на этот вопрос следует из Антропного принципа — мы живём именно в той Вселенной, где взаимные превращения кварковых ароматов осуществляются только посредством слабых взаимодействий (обменом W-бозонов). Во Вселенных, где это не так, существование знакомых нам атомных ядер и звёзд запрещено, а значит запрещено и существование жизни (для деталей — сюда) .

Что происходит в действительности (см. коммент к ответу Владимира Замятина)?. В первом случае (d-кварк превращается в u-кварк) — это процесс бета распада. На входе реакции распада — нейтрон. На выходе — три частицы: p и e⁻ с электронным антинейтрино от распада W-бозона. Здесь кварк ничего не решает. Решает случайность, с экспоненциальным законом распределения вероятности распада нейтрона.

Во втором случае (электронное антинейтрино пролетает возле d-кварка) речь идет о взаимодействии (рассеяние) электронного антинейтрино с нуклоном (нейтроном), поперечное сечение (вероятность) которого зависит от четырехимпульса, переданного виртуальным W-бозоном. При малых четырёхимпульсах (приближение точечной мишени) превалирует квазиупругое рассеяние нейтрино на d-кваркe нейтрона, а на выходе реакции — протон и электрон. При больших же переданных четырёхимпульсах включается глубоко-неупругое рассеяние, где вероятны уже струйные процессы при адронизации u-кварка. Таким образом, и во втором случае всё решает не кварк, а переданный W-бозоном четырёхимпульс и энергия нейтрино.

6
0
Прокомментировать

"Надо отказаться от предрассудка, что всякое событие должно иметь причину." - Такой отказ тоже имеет свою причину. Кварки это лишь внешняя сторона, сути не знает никто из людей.

1
-1
Прокомментировать

Надо отказаться от предрассудка, что всякое событие должно иметь причину.

Или, если хотите, так. Причиной является то, что масса u-кварка больше массы d-кварка. Поэтому в любой момент u-кварк может превратиться в d-кварк и W-минус-бозон.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2

Где-то говорится, что d-кварк сам превращается в u-кварк, испускает W-минус-бозон, а он распадается на электрон и электронное антинейтрино. А в другом источнике говорится, что электронное антинейтрино пролетает возле d-кварка, кидает ему W-минус-бозон, тем самым превращает d-кварк в u-кварк и само превращается в электрон. Я просто хочу разобраться, что действительно происходит.

0
Ответить

Владимир, ты предлагаешь выкинуть в мусорку принцип причинности? Желаю УДАЧИ.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Видите ли, Илья. Вы о принципе причинности имеете самые смутные представления, на уровне Древних греков, где-то. Надо бы вам что-то современное почитать, ну хоть Вики (Вики. Принцип причинности). И вы собираетесь экспериментально опровергнуть результаты эксперимента Алена Аспе по проверке неравенств Белла (Вики, Опыт Аспе)? Желаю удачи.

Ну и наконец, следует обращаться на "вы".

0
Ответить

Я не отрицаю существование квантовой запутанности. Только вот изменение состояния запутанной частицы вызвано взаимодействием с другой частицой(измерением). Или по вашему это не причина?

0
Ответить

Состояние запутанной частицы не изменяется при измерении состояния другой запутанной частицы. Следовательно, никакого взаимодействия между ними нет.

0
Ответить

"не изменяется"? Т.е., если я создам два запутанных электрона и измерю спин одного из них, то спин другого не изменится на противоположный? Вы знаете что такое запутанное состояние?

0
Ответить

Не изменяется. Спины двух запутанных электронов всегда противоположны, что бы с ними ни делали. Кроме того, вы измеряете не спин, а проекцию спина на некоторое направление. Вот и проекции спинов на это направление (и на любое другое) всегда противоположны.

Впрочем, эти вопросы чрезвычайно сложны. Я не каждый день про это думаю, могу и напутать. Да и нет консенсуса по этому вопросу. Давайте я вам лучше ссылку дам на хорошую книжку: Иванов. Как понимать квантовую механику . Со страницы 218.

0
Ответить

Вроде, у запутанных частиц состояния находятся в суперпозиции. Проводится измерение состояния одной частицы, т.е. суперпозиция одной частицы сводится к одному состоянию. Запутанность пропадает. Состояние другой частицы становится противоположным.

0
Ответить

Что значит становится? Оно и было противоположным.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Нет не было. Квантовая суперпозиция.

0
Ответить

Именно так. Но прошу меня извинить. Я и так написал больше, чем разрешают мои знания. Больше не буду.

0
Ответить

Ничего страшного в ошибке нет. Глупо было бы не признавать её.

0
Ответить

А где ошибка?

0
Ответить

Так прошлый ваш ответ, где вы соглашаетесь со мной, это не признание ошибки?

0
Ответить

Нет.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью