The Question
июнь 2016.
10149

Можно ли вином утолить жажду?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

В средние века это было не только можно, но и нужно. Вино было наиболее безопасным напитком и заменяло воду. По некоторым данным, жители средневековых городов выпивали порядка литра вина в день. Разбавляя подозрительную воду (а в Средние века почти любая вода была подозрительная) с вином, человек мог обеспечить себе 2-3 литра безопасной жидкости в день – а именно столько в наше время врачи рекомендуют пить.

Если говорить про сегодняшний день, легкие белые, розовые (до 12% алкоголя), а также игристые вина очень неплохо утоляют жажду летом, особенно если вино охладить до 8-10 градусов. Некоторые добавляют кубики льда в вино. Этого не стоит делать, поскольку вода разбавляет вкус вина, оно становится менее интересным, более «плоским». Лучше просто проследить, чтобы вино было холодным.

50
-17

Люблю такие занимательные околонаучные сказки, при том, что любой алкоголь вызывает обезвоживание. Человек должен выпивать 2-3 литра воды в сутки, а не рандомной жидкости.

+3
Ответить

Почему разбавляли вином?

0
Ответить

потому что спирт дизинфицирует, ну

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

ахах, видел такой же ответ ,но про пиво, так кому из вас верить?

0
Ответить
Прокомментировать

Главный "герой" любого алкогольного напитка - этанол вызывает дегидратацию, то есть отнимает у организма воду. Так что утолить жажду вином едва ли удастся, скорее наоборот. Следовательно, лучше выпить охлажденной минералочки.

20
-6
Прокомментировать

Все на самом деле очень просто. Эволюция - штука хоть и случайная, но умная. Голоден - съешь травку или иди на охоту. Жажда - выпей воды.    Любой земной организм настроен таким образом, что необходимые ему питательные элементы он мог получить из окружающей среды в нужном количестве: мясо, растительность, вода. Внутреннее требование организма (жажда, голод) - есть как раз мотиватор к поиску этих простейших повседневных элементов питания. И если человек испытывает жажду, значит организм потерял или вывел много воды, значит ему нужна именно вода. Та самая повседневная и вездесущая. 
А если вода заменяется вином, то на расщепление и дальнейшие процессы транспортировки уйдет больше воды, чем на то чтобы из вина ту самую воду изъять. А там, как сказали господа выше, спирт, сахара, обработка которых очень энергозатратна, а значит и гидрозатратна.

2
0
Прокомментировать

Вообще, в наше время только вино стало таким алкогольным напитком ( 7-9% минимум ). Раньше же, вином называли "винное сусло", которое только начало бродить, из этого можно сделать вывод, что они пили чуть забродивший "виноградный сок".

1
0
Прокомментировать

Нельзя,  как и любым другим водно-спиртовым раствором вне зависимости от концентрации и цвета. Вся проблема в спирте и даже в легоньком и хорошо охлажденном белом вине есть спирт.  Даже если есть ощущение утоления жажды - оно обманчиво. Правило простое, бокал вина - стакан воды восстановит баланс в организме. Вы не задумывались почему в итальянских ресторанах не спрашивают будете воду или нет,  а спрашивают с газом или без? Отказ от воды будет воспринят с искренним недоумением.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью