Игорь Туманов
март 2015.
43054

Почему в России появилось такое понятие как «отчество», и почему его нет в других странах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
13 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну, как же так нету в других странах? Еще как есть! У иранцев, арабов, тюркских народов в схожих, но немного разных формах есть традиция называть по отчествам. Причём отчеств можно «нанизывать» не одно, а сколько угодно отчеств, на сколько позволяет память рода: «Саид сын Бакра сын Дауда сын Дауда». Больше того, есть также традиция добавлять к имени место рождения (не только азиатская), и даже имена детей в порядке их рождения. Например, Мухаммед Махмуд бин-Арам бин-Саддам абу-Бакр абу-Рахман аль-Хорезми = Мухаммед-Махмуд-Арамович-Саддамович-отец-Бакра-и-Рахмана-Хорезмский. Фамилии сложились позже и пути их возникновения различны: как общее для всех членов семьи отчество, восходящее к какому-то прородителю; как наименование потомков какого-то мастера (профессиональные фамилии); и т.д.

Так что понятие «отчество» не «сложилось», а скорее просто «не отмерло», причём не только у нас.

156
Прокомментировать

Поясню про испанцев. У них как такого понятия "отчество" (patronímico) не существует. Если в русском языке сразу же понятно, что Иван Петрович - это сын Петра, а Мария Александровна, соответственно, дочь Александра, то в испанском языке не всегда Мария Хосе дочь Хосе. Когда у испанцев рождается ребёнок, то родители могут дать ему несколько имён (в честь бабушек, дедушек, мам, пап, и т.д.), а вот фамилия первая всегда будет первая фамилия отца, а вторая - первая фамилия матери. Таким образом получается, что если Мария Гомез Гарсия выйдет замуж за Хосе Родригеса Диаз и у них родится ребёнок, то у ребёнка будет фамилия Родригез Гомез. Извините, что не совсем ответила на вопрос, но хотелось прояснить ситуацию с испанцами, чтобы не было путаницы.

105

Как тогда фамилии не удлинняются с каждым поколением? Если отец Родригес Гомез, а мать Диаз Мерседес, дети будут Родригес Гомес Диаз Мерседес?

0
Ответить

Мария, "а вот фамилия первая всегда будет первая фамилия отца, а вторая - первая фамилия матери."

+9
Ответить

Спасибо, а то слишком много слов "первая", не разобралась

0
Ответить
Прокомментировать

Это неверно. Как раз фамилии-прозвища появились позже, чем отчества.

К примеру, в Исландии до сих пор практически нет фамилий. Имя Йонас Торгильссон переводится как "Йонас, сын Торгильса". А вот дочь Йонаса, допустим, Элин, будет именоваться Элин Йонасдоттир: "Элин, дочь Йонаса".

67

Бьорк Гудмунсдоттир =)

+5
Ответить

Вот потому она для всего остального мира просто Бьорк)

+4
Ответить

А что у других скандинавов?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А что насчет иммигрантов? Допустим некий Иван получил гражданство и переехал жить в Исландию, то условно у него может родиться сын/дочь Ивансон и Ивандоттир?

0
Ответить
Прокомментировать

Изначально отчество на Руси выглядело как "Иван Иванов сын", иногда с прибавлением прозвища, например, "Кривой". Такие отчества есть и у других народов: например, пресловутый "ибн" у мусульман (ибн Хоттаб, например), -сон или -доттир у скандинавов (до сих пор сохраняется в Исландии, где фамилий в принципе нет), оглы/кызы у тюркских народов и т.д. Всё это патронимы (дословно - "имена по отцу"), то есть по-русски именно отчества.

А вот привычные нам отчества на -вич/-вна до Революции были совсем не общеупотребительны и оставались прерогативой знати и самого богатого купечества.

Кстати, интересно то, что в отличие от -вич/-вна, полуотчества (типа Иван Иванов) могли даваться и по матери.

34
Прокомментировать

У евреев фамилии появились вместе с необходимостью взаимодействовать с окружающими народами, на территории которых евреи проживали. Причем взаимодействовать на уровне государственных институтов. В Австрии первый закон об обязательных фамилиях для евреев появился в конце семнадцатого века — у остальных граждан они уже были, а австрийцы любят порядок.

До этого у евреев были прозвища или отсылки к их отцам. Еврейство передается по матери, но для сообщества важно, кто твой отец.

Так вот: на примере основателя Израиля Давида Бен-Гуриона можно рассмотреть принцип образования фамилии от отчества, ведь "бен" значит "сын". Давид, сын Гуриона.

На самом деле, Иосиф Бен-Горион — имя еврейского историка, которого остальной мир знает как Иосифа Флавия. И Иосифа так звали, потому что он был сыном Гориона, и это было именно его отчество. А у Давида оно стало фамилией, которую он сам себе выбрал.

И если вы встретите еврея, у которого фамилия начинается с "Бен", то это значит, что в его семье принято вести род от какого-то предка, чье имя они и взяли наследственным. Мои соседи, например, Бен-Салемы (в иврите не склоняется, разумеется)

Так еврейские отчества перешли в фамилии, но эта тенденция прослеживается чаще у восточных евреев, чем у европейских.

19

у российских - или точнее у тех, чьи предки получали фамилии в Российской империи тоже случалось похожее, хотя и не всегда. Собственно, фамилии типа Хаймович или Абрамович явно произведены по тому же принципу. С другой стороны.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить