The Question
июнь 2016.
17981

Правда ли, что зимой и летом надо пить разные вина?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Правил никаких нет, просто замечено, что летом приятнее пить холодное белое, а зимой «согревающее» красное.

Все просто – если белые вина (будь то рислинг, пино гриджо или игристые) подаются при температуре 8-10 градусов, то красные (мерло, риоха или австралийский шираз) все-таки принято пить «температуры погреба» - 17-18 градусов (а не комнатной температуры средней полосы России, как обычно пьют на наших вечеринках). Кухня ведь тоже меняется от сезонности, зимой мы выбирает более сытные блюда, а весной и летом хочется легкости, свежести. Также и с винами.

И давайте не будем забывать об универсальном розовом вине, которое органично и летом на берегу моря, и прохладными осенними вечерами.

18
-1
Прокомментировать

У большинства людей на интуитивном уровне происходит сезонное употребление вина: в холодный период предпочитаются красные вина, в тёплый – белые. Но если вникать в детали получится, что есть очень плотные белые вина: маслянистые, очень насыщенные во вкусе, с высоким содержанием алкоголя. Конечно, в жаркое время пить их тяжеловато. К ним можно отнести выдержанные в дубе шардоне, особенно белую Бургундию и рислинги. Если говорить об Австрии и Германии, нужно внимательно смотреть за содержанием сахара, в этих странах, чем выше содержания сахара (естественное), тем престижнее вино и выше его качество. Но пить такие белые вина, особенно десертные летом также не просто.

Красные тоже бывают разные: от согревающих плотных пряных образцов до лёгких кислотных с естественной газацией.

Если говорить об употреблении вина в тёплое время года на природе то, конечно, стоит отдать предпочтение сухим винам, со среднетелым или лёгким, с высокой кислотностью. Стоит обратить внимание на Совиньон Бланы (Луара во Франции, Штирия в Австрии, Новая Зеландия, Чили), мюскадэ (Луара тоже), вердехо, Пино гриджио (особенно Пьемонт). Прекрасно подходят под тёплый сезон розовые вина, здесь важно вспомнить Прованс. Из красных вин лучше отдавать предпочтение винам не сильно пряным, с более лёгкой консистенцией, избегать шираз, насыщенные бленды (Бардо, например). Отдать предпочтение санджовезе, неббиоло, Пино Науру с мягкими танинами. Во всех случаях главное – температура подачи, если вы выезжаете на природу, возьмите переносной холодильник, генераторы холода. Не стоит добавлять лёд в вино, это лишит вина качественной ароматики и вкуса, лучше использовать специальные Аксессуары для охлаждения бутылок или вина в бокале, например, винные жемчужины.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью