Почему МГТУ им. Баумана никак не переименуют? Как может технический вуз носить фамилию рандомного революционера, который даже 8-ми классов не закончил?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Там довольно парадоксальная ситуация. Бауман действительно не имеет никакого отношения к МГТУ, убили его неподалеку, вот и повесили досочку. В тот бренд, который имеется сейчас, его превратил сам университет, уже в1960-е. Парадокс в том, что МГТУ тогда еще не существовало - он назывался Московским Высшим Техническим Училищем. Собственно, спецы, учившиеся до 2010-х, часто до сих пор называют альма-матер по-старому: "МВТУ", несмотря на активное продвижение нового бренда. Второй парадокс заключается в том, что часть руководства активно ностальгирует по неизвестным им временам, когда университет назывался еще Императорским Московским Техническим Училищем. Кто знает, возможно, переименование будет, но совсем не туда :), и увидим мы в старых стенах белые завитые парики профессоров, серые шинели студентов, иконы и портреты дореволюционной правящей фамилии...

64
-6

и увидим мы в старых стенах белые завитые парики профессоров, серые шинели студентов, иконы и портреты дореволюционной правящей фамилии...

И карцер еще

+3
Ответить

"часть руководства активно ностальгирует по неизвестным им временам" - отлично сказано, потому как они действительно не нюхали всего этого и, видимо, не припоминают, что даже за чтение неправильной литературы, также как и в годы Большого террора, попросту расстреливали.

-6
Ответить

Никогда ещё ни в одном из корпусов, ни на одном из факультетов за 4 года учёбы (и 2 года обучения на курсах ещё в школе) не видел преподов, которые грезили, ностальгировали об имперском училище. Но все в один голос говорят, что раньше было лучше, это правда (и даж речь не про советские времена). Примерно 70% преподавателей хоть раз да сказали, что поколение-ЕГЭ очень слабо (вообще это и заметно: нам сокращают оч много предметов, лекций, практика вообще никакая [просто стыдно это даже практикой называть. Выезд в Орево и предстоящий выезд на космодром на 5 или 6 курсе - единственные стоящие вещи (хотя и там есть средневековье: девушек в Плесецк не пускают военные лол)]).
Поэтому преподаватели называют до сих пор университет Училищем, ругают ИБМ, модульную систему, борются против внедрения бакалавриата, где возможно, и сетуют на всё  "университетское" 
Ну а если по теме топика: Бауманка - бренд. Мало кто помнит, что Бауман был революционером, а по образованию вообще ветеринаром. Но зато все знают, что МГТУ Баумана - "Ракетный колледж на Яузе", инженерная кузня страны и всё в таком духе. Переименование не столь необходимо (по моему мнению).

+10
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну раз ноют, надо им студентов с советским образованием подавать, таких, какие поступали во времена Ленина. Еле умели читать, из истории не знали даже Гражданской войны, а литературу им вообще строго запрещали. Скоты, способные только мычать. Таких и надо учить в училищах имени Баумана. Они хотя бы коммунисты.

Раньше, между прочим, не был специалитета. Были кандидаты, а не специалисты.

-3
Ответить
Прокомментировать
  1. Это не такой уж и рандомный революционер. К МГТУ имени Н.Э.Баумана он имеет непосредственное отношение, вот только не по учебной или научной части. Как гласят легенды и некоторые сохранившиеся документы, известный революционер "Грач" (он же Николай Эрнестович, ветеринар из Казани) сумел каким-то образом в начале 20 века наладить отношения со студентами Императорского Технического Училища. Большая часть студентов в ИМТУ в то время были выходцами из низших слоев населения, отсюда и всплывает поддержка революционера. В 1905 году Бауман был убит неподалеку от стен Училища (на пересечении Бауманской, тогда Немецкой, улицы и Денисовского переулка), его тело было принесено в ИМТУ для прощания, от стен ИМТУ пошла траурная процессия до Ваганьковского кладбища, где и был похоронен "Грач". Этих событий хватило для того, чтобы в свое время имя этого революционера дали нашему вузу.
  2. Переименовывать Бауманку глупо, бренд ведь действительно устоявшийся, причем не только в России, но и за рубежом. Пусть останется как есть: ведь из стен МГТУ вышло очень много прославленных инженеров и ученых, непонятно, кто именно из них больше заслуживает право быть увековеченным в названии своей альма-матер.
  3. Если предположить, что переименование все же состоится - я бы долго фантазировать не стал и предложил либо имя Владимира Григорьевича Шухова (первый русский крупный инженер), либо Сергея Павловича Королева (отец русской космонавтики). Но лично мне и текущее название вполне по нраву. :)
39
-7

Что? Какой еще устоявшийся бренд? Вы отдаете себе отчет, что написали. Как "гласят легенды(легенды, серьезно?) и некоторые сохранившиеся документы (какие документы? насколько они достоверны?) известный революционер "Грач"(и в каких же кругах, простите, он так известен?) сумел КАКИМ-ТО образом (без комментариев) наладить отношения со студентами Императорского Технического Училища. Большая часть студентов в ИМТУ в то время были выходцами из низших слоев населения (учитывая то, что после убийства Александра II, его сын своими "контрреформами" способствовал тому, что для низших слоев населения был ограничен доступ к получению среднего образования, не говоря уже о высшем). К тому же что Ленин, что Бауман были выходцами из состоятельных семей. А теперь небольшое сравнение: в нашей стране считаются два престижных вуза: МГУ и МГТУ. И оба названы в честь деятелей. Только в случае с МГУ это целенаправленно (про Ломоносова можно даже и не говорить, здесь и так понятно). Но, неужели вы считаете что и Ломоносов, и Бауман внесли настолько одинаково соизмеримый вклад, чтобы в их честь именовались университеты? Их двоих просто нельзя сравнивать, это как море и песчинка, таки с наименованием

-4
Ответить
  1. Документы видел в музее МГТУ. Про партийную кличку Баумана "Грач" известно давно. Насчет достоверности документов - считаю, что нашему музею можно доверять, не станут же там хранить откровенные фальшивки.

  2. Каким именно образом наладил отношения со студентами - просто не стал расписывать. В ИМТУ в конце 19 века при содействии Баумана было создано подразделение большевистской организации. Если говорить про отношения со студентами ИМТУ, среди них действительно было много выходцев из низших слоев населения, в частности - беспризорников-воспитанников Московского Воспитательного дома (читайте историю МГТУ). Потому и наладить отношения революционерам с таким контингентом проще.

  3. Вы хотите сказать, что бренд "МГТУ имени Н.Э.Баумана" и "Бауманка" не устоявшийся? Речь именно о том, что название в честь Баумана дано давно, и оно прочно связывается с нашим университетом. МАИ в свое время был назван в честь Серго Орджоникидзе, но все этот вуз знают просто как МАИ. А имя Баумана прижилось. В этом и состоит устоявшийся бренд.

  4. В своем ответе я дал четкий ответ, почему не вижу смысла переименовывать вуз - слишком много выпускников нашего университета заслуживают право быть увековеченным в его имени. Баумана с Ломоносовым сравнивать нет смысла: разные по уровню значения в истории люди, но и разные ситуации.

  5. Был задан вопрос, почему вуз был назван в честь Баумана. Я дал ответ исходя из своих знаний об университете. Если вы, Григорий, являетесь сотрудником/студентом МГТУ или историком, занимающимся вопросами истории вузов России  - тогда изложите четко вашу позицию. Пока она неконструктивна: ваши аргументы не опровергают мою позицию.

+16
Ответить

Отмечу, что имя Королёва сейчас носит Самарский Университет, бывший аэрокосмический.

+6
Ответить
Ещё 4 комментария

А я отмечу, что Королёв вообще родился у нас, в Житомире, на почти западной Украине)

А один из основателей американской космической программы - Кондратюк (Шаргей) - в Полтаве)

ОК, соглашусь, что немного отхожу от основной темы, но вы там у себя в России нашего Королёва не трогайте!

-10
Ответить

Назарий Нагорнюк хоспаде, да нам сил. И тут эти. Черное море и Корпаты. Все что нужно знать об истории развития великой укрошумерской цивилизации. А Королев не ваш, а наш. Смотри где учился и работал. Да и не достаточно где-то родиться, чтобы кем-то быть. Иди поговори с русскими в Прибалтике. Что-то их никто не спешит считать прибалтами. Сколько русских на Украине, а сколько галичан никто толком не знает. Но русских больше. То что русским на Украине вдолбили, что они не русские не значит, что те русские которые там считали себя и были русскими в одночасье перестали ими быть. А Королев считал себя русским почему то...

+2
Ответить

О, потомки шумеров, правнуки великих укров вылезли. С ними лучше не связываться, сейчас популярно обьяснят, что и Христофор Колумб был украинцем, и Линкольн, и Вашингтон с Ньютоном.

0
Ответить

Королёв советский, йопт. И две банановые сверхдержавы, спорящие, "ах, чей же, блин, Антонов, чей же Королёв???", лучше б похвалились своими текущими успехами на ниве независимости, демократии и рыночной экономики. Ах да, этих успехов нет

+1
Ответить
Прокомментировать

Очень глупая ситуация получилась. 

Дело в том, что он был убит недалеко от главного здания университета. 

Почему не сменили название? А вы бы стали менять зарекомендовавший себя бренд на какой-то другой?

22
-3

Легко. Там учился Королёв — куда лучший бренд.

+4
Ответить
Прокомментировать

Ну автор вопроса сначала бы удосужился спросить про связь Баумана и университета. А то получается важно не задать вопрос, а под видом вопроса излить свой собственный бред про "рандомного революционера".  Естественно в университете про Баумана  и его роль знают, и не хотят менять устоявшееся название ради хотелок актикоммунистов, которых забанили в гугле.

0
0
Прокомментировать

Это уже бренд. Все знают МГТУ или МВТУ. Мало кто знает ИМТУ или ММРУЗ(так называли в раннем СССР).  Всем как-то все равно,что вуз назван в честь революционера. Никого же проспекты и площади Ленина не напрягают?

Alex Bondarотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-8

Напрягают. Хотя больше напрягает количество совкопатриотов, собирающихся возле них.

+1
Ответить

Напрягают. Толстые люди с толстыми кошельками всячески стараются стереть память о временах, собственность принадлежала народу

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью