Anastasia Kalenyh
май 2016.
5104

Какая на вкус вода?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Вода безвкусная. И это не дежурная отписка.

Вкус - понятие в известной степени субъективное. Общие понятия (сладкий, солёный, кислый...) в среднем для всех примерно понятны, а вот дальше начинаются расхождения. Но вода - это основное вещество, с которым человек контактирует постоянно и из которого, по большому счёту, состоит. Так что мудрая природа/эволюция/высшая сущность (нужное подчеркнуть) напросто "вычеркнула" вкус воды из списка. Если привкус в воде мы ещё можем почувствовать благодаря примесям и минералам, то дистиллированная вода покажется нам с вами практически безвкусной. Мы не располагаем такими рецепторами и\или такими нейронными связями, чтобы ощущать вкус воды. Для нас с вами такого понятия не существует.

И это далеко не единственный пример такого облегчающего нам жизнь ограничения. Например точно также при нормальных условиях и в хорошем состоянии здоровья мы не чувствуем вкуса собственной слюны или языка. И речь может идти не только о вкусе - всё гораздо шире. Например, мозг намерено "вычёркивает" из получаемого глазами изображения профиль носа и контуры щёк и бровей, которые, на самом деле, постоянно находятся в поле нашего зрения.

А где-то мозг наоборот додумывает, чтобы дополнить картину и не смущать разум непонятками. Так, к примеру, в каждом глазу есть слепое пятно. Это участок сетчатки, где нервные волокна собираются в зрительный нерв. Фактически, это крошечное пятно слепоты. Но мозг, грубо говоря, "заливает" этот участок окружающим цветом (или даже текстурой?). Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

На википедии есть хороший классический чёрно-белый тест слепого пятна с инструкцией - в какой-то момент левый крестик попадает в зону слепого пятна,но эта зона "автоматически" "заливается" окружающим белым цветом.

Я проводил подобный опыт с цветной картинкой и результат был таким же - слепой участок был "залит" цветом фона (а не белым или чёрным). Вот ссылка на моё цветное изображение. Инструкция для теста та же.

Ответить