Расскажите о процессе сдачи ЕГЭ в первые годы его существования: как это было и пригодились ли вам результаты?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Расскажу про себя. Сдавала ЕГЭ в 2007 году, он тогда был введён ещё не по всей России, а в отдельных регионах. Никаких камер, металлоискателей и глушилок для телефонов в школах не было. Да и сами телефоны - не у всех, а если были, то кнопочные нокии с трёхсантиметровым экраном, в которые много информации не засунешь. Учителя сильно нас жалели и за нас переживали. Никто в обмороки не падал, атмосфера была хоть и нервная, но терпимо. В туалете лежали книжки с формулами и сборниками сочинений, все об этом знали. Дежурные учителя, кажется, тоже, но намерено не обращали внимания на то, что все тусят в туалетах по 5 минут. 
ЕГЭ по английскому считался самым сложным, из всего небольшого города (5 школ) его пошли сдавать человек 10-15, в том числе я. В один момент у девочки с колен эпично с грохотом упал на пол словарь. Все заржали и сделали вид, что ничего не заметили. Это классно разрядило обстановку. Мне удалось подговорить молодого препода по английскому из моей школы, он отправил мне смс с темами аудирования за пару минут до начала экзамена, таким образом я успела собраться с мыслями и хоть морально подготовиться к этим темам. Безумно ему за это благодарна.
В итоге в трёх универах, в которые я подавала документы, результаты ЕГЭ уже принимали, а в одном ещё нет, пришлось сдавать там вступительные экзамены. Сдала я их хреново, и поступила в результате в другой вуз по ЕГЭ, которые были неплохими. Такие дела.

25
-1
Прокомментировать

Я сдавал ЕГЭ в Петербурге в 2006 году. Сдавал два экзамена  - русский и английский. Не знаю как сейчас, тогда у нас были репетиции за несколько недель до самого экзамена и, собственно говоря, сами экзамены.
Проходили они в другой школе, наших учителей не было - были только те, кто сопровождал.
Русский язык прошел относительно спокойно. Обидно было только за результаты - те ответы которые ты отвечал могли мало что значить. Была очень сложная система подсчета - тот вопрос, который компьютер посчитал более легким (на основании количества правильных ответов по городу) ценился дешевле, нежели условно более сложный. То есть, если какое-то задание я выполнил, но его выполнили еще 82% сдававших, то я получал за него, условно, 1 балл. То задание которое я не выполнял, и не выполняли остальные, мог цениться на 10 баллов.   
Ну и много споров вызывала письменная часть, где могли рандомно не зачитывать уйму баллов за смысл. Просто не зашло и все. Хотя, может быть, это мне тогда так казалось. Тем не менее баллов мне хватило для поступления на Исторический факультет СПбГУ.
Английский был намного сложнее с ним мы изрядно намучились. У нас была очень хорошая учительница, она входила в районный экспертный совет по подготовке, она прекрасно владела языком и все такое. Она нас учила всем премудростям не только языка (у меня была английская школа), но и правилам сдачи экзамена. Год мы оттачивали все - аудирование, тесты, устную часть, где надо было вести осмысленную беседу. Нам тщательно объясняли КАК вести эту беседу. Есть заданная ситуация (поход в кино - выбор фильма, как провести вечер и т.д.) Каждый раз есть три варианта. Мы должны предложить первый. Экзаменатор аргументированно возражает - предлагает второй. Мы аргументированно возражаем и предлагаем третий. Или, если особый шик, упоминаем третий вариант и возвращаемся к первому или второму, но это высший пилотаж. Со всем этим багажом мы пришли на предэкзамен. И там просто не работало аудирование. Просто испорченная кассета - из нашего класса люди писали апелляцию.  
На экзамене устная часть была жестью. Мы приходим такие, первый предложить, второй отклонить, третий порешить. Предлагаю я первый, и мне говорят - хорошо! И все, молчат! Время идет, а экзаменатор просто не поддерживает беседу. Я сам предлагаю второй вариант, аргументируя сам что первый почему-то невозможен. И опять! Каким-то чудом я вырулил на 72 балла из 100. Для обычной школы 5, в реальности - 4. 
Ну а на последний вопрос. Ну-у-у-у, еще раз, четверка за русский язык позволила мне поступить на Истфак СПбГУ. Хотя намучились мы изрядно.

5
0
Прокомментировать

Сдавал ЕГЭ в 2005 году. Принимали в основном обязательный русский, остальные экзамены большинство вузов еще не принимало. Разница со сдачей ЕГЭ в школе или экзамена в вузе была минимальной. Вот сдавать обычные экзамены в своей школе было не в пример легче - там и списывали отчаянно, и живее-веселее было.

Единственное интересное что запомнил на ЕГЭ - в школе, в которой мы сдавали обществознание, нас посадили в кабинет таких же как мы одиннадцатиклассников. И там среди прочего на доске почета класса висело фото моей бывшей одноклассницы, про которую я ничего с начальной школы не слышал. Собственно, увидеть я ее не увидел ни тогда, ни потом за прошедшие годы. Вот такая история

5
-1
Прокомментировать

Сдавала в 2009. В этом году ЕГЭ устаканился(в этом году экзаме стал единственной формой выпускных экзаменов). Сдавала английский, в этом году отменили разговорную часть кстати. На всех экзаменах была увешана шпаргалками и отчетливо помню как девочка на экзамене по математике эсэмэсилась. Сдала очень даже прилично. Поступила куда хотела, по результатам

3
0

Ничего не отменили. Разговорная часть просто теперь проходит не в один день с письменной и лицом к лицу с монитором.

0
Ответить

Имелось в виду год 2009. В этом году устной ч

+2
Ответить
Прокомментировать

Сдавала ЕГЭ в 2005м году. Тогда учительница по алгебре всё пугала нас тем, что вот мол этот год может быть не экспериментальным и получите оценки ниже, чем если бы этот год еще был годом проведения ЕГЭ как эксперимента. Но нам повезло и наш выпуск попал под эксперимент, поэтому по русскому я смогла сдать на 4ку, точнее сдала на 3, но поставили 4. По алгебре у меня беда была :( Я ее совсем не понимала и практически за все контрольные получала двойки. Я поржала, когда оказалось, что мне до собственной тройки не хватило одного балла, вроде бы я набрала 29 чтоли, но могу ошибаться. В общем поставили мне тройку, вздохнули и отпустили :D Я после школы пошла учиться в колледж на дизайнера интерьеров, там из ЕГЭ принимали результаты русского, ну а остальное не нужно было, так как второй экзамен вступительный - это рисунок :)

У нас не было металлоискателей, все было не так строго. Мы только сумки положили на стол у доски и учителя, которые ходили вокруг парт нас подбадривали, чтобы мы не торопились, не переживали и спокойненько писали.

Вот не помню литературу мы тогда ЕГЭ сдавали или нет, но там мне повезло, так как попалась тема любви между Мастером и  Маргаритой, а я книгой прониклась и пробный экзамен по этой же теме писала :)

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью