Максим Усов
июнь 2016.
494

Если залог здоровой экономики это наращивание производства, почему в Российском правительстве этого не понимают ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Наверно, потому в первую очередь, что залог здоровой экономики это не наращивание производства. Залог здоровой экономики - это легкость ведения бизнеса, минимально необходимая его зарегулированность, низкие трансакционные издержки, доступность "длинных" денег, качество рынка труда, а так же качество работы государственных институтов, обеспечивающих защиту частной собственности и прав граждан. 

Без всего этого наращивать производство можно только при помощи Генплана, а мы прекрасно помним, чем это заканчивается. А реализовать все это в нашем государстве в нынешний момент довольно проблематично, поскольку в этом случае высока вероятность потери власти теми, кто сейчас ее имеет, а этого они не могут допустить ни коим образом.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-4
Прокомментировать

Наращивание производства это залог экономики индустриального общества, а для стран первого эшелона это уже несколько пройденный этап развития, потому что сейчас наступает эра общества информационного, где "главным интенсивным фактором развития постиндустриального общества является человеческий капитал — профессионалы, высокообразованные люди, наука и знания во всех видах экономической инновационной деятельности."
В общем, если наше Правительство захочет стимулировать развитие нашей экономики и двигать страну вперед к сверхдержавам, то вкладываться надо в людей, их образование и здоровье, а так же в инновации и высокие технологии. 
Тогда у нас и производство будет на высоте, поскольку в постиндустриальных обществах очень высокий уровень производительности.

Дарья Крамеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2

Развитие инноваций сверху не работает уже. Это прекрасно показывают примеры многих стран. Инновации - дело частного бизнеса, государство должно вкладываться в фундаментальную науку, в создание условий ведения бизнеса и инфраструктуру.

0
Ответить

Я согласна с вами) Просто мой ответ не очень развернутый, скорее выделила инновации как один из важнейших факторов развития.

+3
Ответить

А я не согласен.
Давайте простой пример рассмотрим: государство вложило огромные деньги в развитие науки и научных институтов, предоставило предпринимателям свободу капиталов при условии их участия в развитии "необходимых и полезных" областей науки. Что мы получаем? Наука, возможно, шагнет далеко вперед, будут некие разработки, которые на деле внедрить к использованию будет некуда!!! Говорю вам как человек, уже некоторую часть жизни работающий на научно-техническом производстве: иногда конструктора придумывают такую деталь, которую на имеющемся у нас оборудовании сделать невозможно, и тогда начинаются думы другого плана. Чаще всего, деталь/узел либо упрощаются (де-факто деградируют под реалии), либо отдаются на кооперацию тем, у кого более современное оборудование, а это - лишние финансовые траты, тормозящие и производство, и его научное развитие.

Вывод: производство и наука должны развиваться параллельно. В производство и оборудование надо вкладываться не меньше, чем в людей и науку. Доктор технических наук встанет за станок, чтобы изготовить детали к своему изобретению? Вряд ли. А кто через 10-15 лет будет работать у станков, если сейчас все повально стремятся стать агентами, менеджерами или брокерами?

Снимите уже, наконец, розовые очки и отложите в сторону калькуляторы. Расчеты на бумаге всегда крайне далеки от реалий жизни. По крайней мере, в сфере производства - точно!

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Через 10-15 лет "стоять у станков" необходимости не будет, достаточно будет отдать необходимые чертежи технологу (своему или в кооперацию, действительно, зачем делать самому), который на их основе составит или программу для станка, или просто схемы для печати опытного образца на принтере, и вперед. 

Наука и технологии действительно должны развиваться параллельно, но в фундаментальную науку должно вкладываться государство (поскольку она - одна из очень немногих сфер, рыночно не окупаемых), а в технологии - частные компании, которым можно будет отдавать на аутсорс и обслуживание научных нужд, и реализацию новых открытий, как это во всем развитом мире делается сейчас.

0
Ответить

Программу для станка или 3-D принтера надо составить (а это делает не совсем технолог), но сама себя она в машину не загрузит, корректоры при амортизации оборудования не вобьет, да и привязка к "базе" детали производится оператором (это если вы, вдруг, этого не знали). Значит, минимум 2 человека в процессе изготовления детали должны быть достаточно квалифицированны, чтобы на выходе мы получили годную продукцию. Один из них должен иметь достаточно знаний, чтобы составить программу (тут и нужна наука, которую преподают и развивают), а второй должен в достаточной степени владеть прикладными навыками работы, иначе грош цена программе, если она будет лежать без дела. Разумеется, есть категории, называемые технолог-наладчик и оператор-наладчик, но на современном производстве у них иные задачи, нежели серийное производство продукции.

Теперь к финансовым вопросам. Если у государства будут технологии, а у дяди Васи оборудование, на котором эти технологии будут воплощены в конечный продукт, то как оградить государство от монопольного завышения цен на производство дядей Васей? Или как уберечь свои технологии от промышленного шпионажа? Технологии, разработанные научным отделом, должны быть внедрены в научное производство того же предприятия, где и были разработаны, иначе это - деньги на ветер...ну или умышленное развитие чужих производств.

Тут употребили термин "постиндустриальное общество". А что это за общество? Это общество, которое отказалось от собственного производства и получает продукцию, необходимую для жизнедеятельности и развития, за счет "индустриальных обществ" стран "третьего мира", куда перенесло свои заводы и фабрики, т.к. там "дешевая рабочая сила". Чем же занято это общество? А оно как раз таки взращивает менеджеров, работников биржи и высококвалифицированную обслугу своих научных проектов. При этом, очень небольшой процент этого самого постиндустриального общества занят действительно полезным делом - разработкой и внедрением новых технологий. Действительно - зачем это делать, если и сейчас все работает, приносит прибыль и позволяет обществу выживать? Отсутствие мотивации к развитию промышленности ведет к отсутствию мотивации развития общества.

Кстати, хочу заметить, что слепое наращивание производства - это тоже плохо. Пример - Китай с его проблемами с экологией. Технологии должны развиваться не только в скорость и качество продукции, но и в ее экологичность. А вот экологичное производство - это то, во что никто не хочет вкладываться, т.к. это априори невыгодно...в финансовом плане. А 90% современного населения Земли думает только в этом ключе.

0
Ответить
Прокомментировать
  1. Не "наращивание", а развитие. Постоянное увеличение объема продукции без улучшения качества ведет к кризису перепроизводства.

2.В правительстве это понимают, но развитие чего-либо - это всегда сначала вложения, а потом - надежда на прибыль. В современной России требуется очень серьезная работа по модернизации производств и технологическому их оснащению, и наши правительства предпочитают решать этот вопрос в ключе "да, проблема есть. Чур не я ее буду решать"...и так все 7 созывов.

Из своего опыта могу сказать, что на 10 производствах, которые я посетил за последний год, только 1 было оборудовано современным оборудованием, имело прозрачную систему закупок и изготовления конечного продукта, еще 3 были в стадии "постсоветской перестройки", когда работали на старом станочном парке по новым технологиям, экономя на всем, в том числе на материалах, но при этом прикрывая все это целой горой никому не нужных отчетов. Остальные 6 производств были сродни началу 20 века...практически мануфактурное производство на списанных станках, работающих на честном слове и с божьей помощью, большинство рабочих на которых или гастрабайтеры, или пенсионеры, или самоучки. Технологии на подобных предприятиях - это просто диковинное слово. Нарисованный подчас от руки эскиз и распечатанная на компьютере маршрутная карта - вот и весь набор конструкторско-технологической документации на деталь...а в офисах таких компаний - фотографии (или картинки) блестящих на солнце стендов, аппаратов и техники, с заверениями в высочайших стандартах качества при производстве конечной продукции и клиентоориентированности предприятия.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью