Никита Соколов
июнь 2015.
5173

Вредны ли электронные сигареты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
24
12 ответов
Поделиться

Я убеждена, что электронные сигареты даже приблизительно не настолько вредны, как обычные с табаком. Электронные сигареты доставляют никтоин в организм в виде пара, а не дыма. Канцерогены образуются в дыме — продукте сгорания.

Потенциальная опасность от проглатывания никотина в том, что он повышает возможность инфаркта миокарда или сердечного приступа. Если не считать этого и того, что никотин вызывает очень сильную зависимость, которую сложно преодолеть, сам по себе он, в принципе, не вреден.

Ещё электронные сигареты — эффективный метод, который многим помогает окончательно бросить курить.

23
0
Прокомментировать

Чисто в теории, электронная сигарета, если разобраться в её строении и сути процессов — совершенно безвредная штуковина. Можно сказать, что это даже полезная вещица, так как является действительно результативным средством в борьбе с никотиновой зависимостью. Но угроза здоровью все же может быть, но только с самым принципом действия прибора она никак не связана: дело в том, что производство электронных сигарет не подлежит сертификации, а значит, велика вероятность купить какую-то китайскую "туфту" и, лелея мечту о том, чтобы бросить курить, травить свой организм. Это относится кстати и к заправляемым картриджам, в содержимом которых могут быть различные вредные примеси. Так что вредность электронной сигареты зависит только от вас. Если хотите быть уверенными в безопасности вашего пользования сигаретой — тогда придется выложить на десятку сотен рублей больше,но,я считаю,эти затраты себя полностью оправдают.

19
-5
Прокомментировать

Не стоит забывать о том, что помимо заправок (кстати, можно парить безникотиновую заправку и наслаждаться вкусом пара) есть и разные электронные сигареты. Хорошие стоят недёшево, но хорошо парят, а от дешевых одноразовых точно ничего полезного не будет.

Что касается общего вреда, то он, безусловно есть. Но он в тысячу раз менее вреден, чем от курения обычных сигарет. Основные компоненты заправки для электронных сигарет - это пропиленгликоль и глицерин. Это пищевые компоненты, которые есть во многих продуктах питания, а также они используются в баллончиках для астматиков. Помимо пропиленгликоля и глицерина в заправке есть пищевой ароматизатор. Они бывают миллионов разных вкусов. Хотите лесные ягоды и ментол? Пожалуйста. Яблоко? Пожалуйста. Можно заправки и самому делать в домашних условиях. Есть миф о том, что при использовании электронной сигареты человек не сможет контролировать количество потребляемого никотина, то это полное заблуждение. Со временем, как уже писалось выше, можно перейти на полностью безникотиновую заправку.

12
-1
Прокомментировать

Статей на эту тему действительно написано миллион, и журналисты не упускают шанса набрать просмотров очередным «сенсационным открытием».

На данный момент все (кроме особо упорных и скандальных журналистов) сошлись на том, что о конкретных опасностях электронной сигареты судить рано, но факт остаётся фактом — электронные «парилки» вредят меньше обычных сигарет по причине отсутствия продуктов горения. Нет смол, нет угарного газа, нет всяких вредных веществ, которыми пропитывают табак. В случае электронной сигареты вдыхается пар (обычно это пропиленгликоль или глицерин). В то время как сам по себе пар вреда не несёт, в заправке электронной сигареты обычно содержатся вкусовые примеси, и вот именно их воздействие на организм пока сложно понять. Ещё в заправку можно добавить никотин, но его влияние на здоровье я здесь описывать не буду, об этом уже написан миллион статей.

От себя могу сказать, что не жалею о переходе на электронную сигарету. Состояние организма действительно улучшилось. Ничего необычного не произошло, уже нанесённый вред здоровью не залечился волшебным образом. Просто улучшилось общее состояние, обоняние стало более чутким, ушла одышка при физической нагрузке, а самое главное — избавился от идиотской привычки постоянно плеваться (причины её возникновения, надеюсь, объяснять не надо). К тому же я постепенно снизил уровень никотина до минимального (3mg), это при том, что с 16 лет курил только самые крепкие 9mg сигареты. Пока что всё неплохо, а как оно будет дальше - посмотрим.

6
0
Прокомментировать

Электронные сигареты вредны безусловно. В той или иной степени вредно всё что мы употребляем внутрь. Есть мнение, что все живые организмы умирают от отравления, просто очень медленно:) Если же сравнивать степень вреда, то по всем проведённым исследованиям, ЭС менее вредны чем обыкновенные сигареты на 95-99%. На самом деле пока рано ставить точку в этом вопросе, от обыкновенных сигарет умирают тысячи людей ежедневно, от электронок пока не умер никто (из тех что делали всё по инструкции :) ). Вот когда заядлые потребители ЭС начнут помирать толпами (хотя бы от старости) - можно будет проводить вскрытия и судить насколько ЭС навредили человеку. От себя же могу сказать, что безмерно рад, что полгода назад перешел на ЭС. Улучшилось самочувствие, прошел кашель, наконец перестала вонять одежда. И в конечном итоге это гораздо вкуснее, чем раковые палочки. 

По поводу жидкостей для испарения: я делаю их сам и мне спокойно. пищевой глицерин, пищевой пропиленгликоль, 1% чистого никотина, пищевые ароматизаторы (пара капель на 10 мл.) Максимально надёжный рецепт:)

12
-6
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить