Юрий Князев
июнь 2016.
11343

За что можно лишиться российского гражданства в соответствии с новым законопроектом Яровой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Антитеррористический пакет поправок был внесен в Государственную Думу РФ в апреле этого года. Документ разрабатывался под срочный общественный и политический запрос после недавних терактов в мире. Срочность привела к тому, что документ оказался недоработан. В его формулировках содержится правовая неопределенность, что потенциально открывает государству возможности для произвола и наделяет контролирующие органы широкими полномочиями по надзору за гражданами. Такие полномочия могут быть использованы против людей, не связанных с терроризмом, — для установления более тщательного контроля над обществом в ущерб конституционным правам и свободам.

В соответствии с законопроектом, лицом, добровольно вышедшим из гражданства РФ, также будет считаться лицо, которое без согласия полномочных органов РФ работает в международных организациях (объединениях), в деятельности которых РФ не принимает участия. В России действует огромное количество международных организаций, и из данной формулировки совершенно неясно, о каких именно организациях идет речь. Фактически, работа в международной организации приравнивается к поступлению на военную службу иностранного государства. Если подходить буквально, под такую формулировку могут подпасть чуть ли не все неправительственные международные организации. Получается, что в нынешней редакции законопроекта для того, чтобы лишить россиянина гражданства, достаточно самого факта участия в деятельности международной организации.

О том, что с юридической точки зрения необходимо, чтобы этот законопроект принять - в полном интервью Дарьи Сухих на сайте Rus2Web.

39
-5

Я сомневаюсь, что эта так называемая "сырость" - результат недоработки. Уж очень это похоже на основную задачу этого законопроекта.

+1
Ответить

Ну вот лишат меня гражданства, а что дальше?

0
Ответить
Прокомментировать

В новой редакции законопроекта положения, позволяющие лишать гражданства, были исключены Комитетом Госдумы. 

Ну а вообще, ПЛАНИРОВАЛОСЬ лишать гражданства осужденных за терроризм и экстремизм (и имеющих непогашенную судимость), проходящих службу в иностранной армии, правоохранительных органах или работающих в иностранных судах или международных организациях, где Россия не представлена.

13
-1
Прокомментировать

Дополню предыдущие ответы, законопроект прямо противоречит п.3 ст.6 Конституции РФ, согласно которому "Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его".

Источник: http://constrf.ru/razdel-1/glava-1/st-6-krf

4
0
Прокомментировать

Из последних новостей, закон Яровой поправили и убрали лишение гражданства и запрет выезда заграницу. Видимо боятся растерять все население).

7
-4
Прокомментировать

Лишить человека гражданства можно только по его собственному желанию. Государство не может лишить гражданства, так как это противоречит Конституции

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью