Андрей Колин
июнь 2016.
6177

Считаете ли Вы электронную музыку музыкой?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Вот меня всегда удивляли и бесили люди которые считают электронную музыку неестественной или определяют ее как бит и "кряхтящие-скрипящие звуки". А все из-за того , что такие люди при упоминании словосочетания "электронная музыка" сразу представляют себе клубняк или дабстеп , то есть то что популярно. Но следует понять что электронная музыка не ограничивается трэками под которые можно прыгать и тусить, она намного богаче и интереснее. А теперь по порядку:
Неестественно? А например такой жанр как Ambient ? Слышали? Само название переводится как "окружение" и включает в себя звуки природы , городов да много чего с добавлением всего парочку электронных сэмплов создают очень приятную и расслабляющую картину естества и погружения в атмосферу.
Тривиально и однообразно? Есть куча жанров , за пример возьму IDM. Человеку не привыкшему к такой симфонии самых различных звуков этот может показаться , мягко говоря, странным . Но все дело в восприятии , а именно представлять такую музыку как некую головоломку да еще такую разную (с каждым новым трэком) и очень нестандартную, а встреча с нестандартным порождает разнообразие . Вот лично я люблю слушать IDM когда гуляю по индустриальным районам (атмосфера на уровне ) или когда решаю математические задачи , в голове в такт музыки уравнения выстраиваются , но восприятие -дело субъективное.
Не несет художественной ценности? Стоп стоп. Вспоминаем , есть не только клубняк и дэнс дэнс дэнс. Существует огромное количество исполнителей и жанров несущее в себе огромное количество эмоций вроде печали или энергии и идей, как описание красоты или события.Ну и атмосфера.

Электронника такая же музыка как и все остальные направления и это искусство. А весь зашквар  по причине того, что другой жанр люди воспринимают поверхностно. Вот если скажут что  рэп-это чтение про тачки , бабки и телок , металл -это орущие сатанисты , а рок- патлатые парни воющие про подростковые проблемы. Как вам? Но ведь это же не так. И с электронной музыкой -то же самое. Так что будьте благоразумны.

Удачи

52
-2
Прокомментировать

У музыки задачи — либо вызывать эмоцию, либо быть приятным фоном жизни. Если музыка свою задачу выполняет, какая разница, с помощью какого инструмента воспроизвели звук? С другой стороны, живая музыка и электронная не обязаны противоречить друг другу. Их можно смешивать. Если это талантливо сделано, и живая, и электронная музыка обогащают друг друга.

12
-1
Прокомментировать

Само понятие электронной музыки довольно растяжимо, ибо электронная музыка включает в себя массу поджанров, в которой встречаются и четко выстроенные гармонические мотивы, и однобокие хлопушки, и сугубо экспериментальные звуки, воспроизведенные некими подручными инструментами. Если отталкиваться от электронной музыки, отцами которой являются, например, Жан-Мишель Жарр или Гершон Кингсли, то это самая настоящая музыка. Одно творчество Жарра подарило миру огромное количество шедевров - это  "Oxygen", "Magnetic fields" , "Ethnicolor", "Equinoxe" и многое другое. А "Попкорн" Кингсли знают все, хоть и не все знают, чье это творение.
С годами электронная музыка стала разветвляться и порождать новые жанры вроде техно, хаус, транс, дабстеп и тд. Вот тут некоторые ее формы стали обретать вид, который музыкой назвать сложно, ибо обилие всяких ди-джейских "катализаторов" под нескончаемый "бум-бум" ритм - не самое большое удовольствие для меломана, а лишь повод попрыгать в клубах под градусом с девчонками.
Но,опять же, многое зависит непосредственно от музыканта. Есть авторы, которых я, будучи не особым любителем электронной музыки, могу иногда послушать. "Children" Роберта Майлза я как услышал 20 лет назад, так до сих пор он у меня во всех плейлистах и каждый раз с удовольствием переслушиваю. И, кстати, один из самых значимых современных русских композиторов - Эдуард Артемьев - ведь тоже по большей части представитель электронной музыки. Чего стоит только вот этот его шедевр:

https://www.youtube.com/embed/sAr8Hx_szOk?wmode=opaque

Kamran Jafarliотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Эта музыка Артемьева электронная-да, но он профессиональный и образованный композитор, писавший в огромном количестве разных жанров. Общий смысл вопроса скорей всего в том, что многие люди, сочиняющие электронную музыку - музыканты без образования, поэтому их творения кажутся банальными простыми и тд.

+1
Ответить
Прокомментировать

Конечно. Приведу аналог, чтобы было понятно: есть традиционное и диджитал рисование. То есть рисование на бумаге с помощью карандаша, красок и т.д. и рисование на графическом планшете. И то и другое являются видами рисования, разница только в использовании инструментов. То же и в музыке - различные инструменты, которые используют для создания композиций. Иначе, если бы это не было бы музыкой, ее смог бы без труда сочинить любой человек, но, как показывает практика - это далеко не так.

5
0
Прокомментировать

Конечно да :)

Периодически с развитием музыки и появлением новых стилей и способов ее производства возникают критические оценки - что в новом стиле музыки не хватает мелодии, гармонии, ломаются устоявшиеся традиции, нарушаются правила. Такие оценки давали джазу, року, рэпу. Всегда есть какие-то ожидания от того, что называется музыкой и если слушатель привык к определенной структуре музыки, естественно что нечто, созданное по совсем другим правилам и другими способами может не соответствовать его ожиданиям.

Я с процессом создания живой музыки знаком немного больше, чем с электронной, хотя интересовался и тем и другим. Я бы сказал, что электронная музыка требует не меньше мозговой работы, просто эта работа больше сосредоточена на создании и обработке звуков, на ритмической составляющей, выборе различных звуковых комбинаций. В электронной музыке часто используются сэмплы, и из-за этого кажется, что это просто, когда музыканту не нужно уметь играть. Но нужно уметь делать много чего кроме этого.

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью