Sasha Belanovsky
июнь 2015.
28967

Почему люди решают стать патологоанатомами и какие к этому есть психологические предпосылки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
27
14 ответов
Поделиться

Патологоанатомы - это одна из самых интеллектуальных профессий в медицине. Чтобы быть хорошим патологоанатомом нужно обладать отличными аналитическими способностями и энциклопедическими знаниями в области медицины. И именно это и привлекает молодых врачей.

Ну, а если вы имеете в виду работу с трупами, то мало для кого из студентов-медиков это сколь-либо существенный фактор.

212
Прокомментировать

Полностью согласен с двумя первыми ответами. Действительно, современная патологическая анатомия - это преимущественно прижизненная диагностика, имеющая наибольшее значение в онкологии. Это очень сложная специальность, требующая постоянного обучения и не всегда достойно оплачиваемая.

Сегодня в России не хватает около 1300 врачей-патологоанатомов, а средняя загруженность на одного врача - 4 ставки.

Поэтому те кто сегодня выбирает эту специальность - преимущественно целеустремленные люди, любящие думать, мечтающие делать научные открытия и бросающие вызов системе.

145
Прокомментировать

На самом деле, очень интересно. Когда я ходила на вскрытие было потрясающе. Для обычных людей смерть-это просто остановка сердца. Но никто не знает, сколько тайн хранилось в этом человеке при жизни. Смотришь на труп и видишь, что человек уже страдал слабоумием, когда-то ему удалили почку, а если видишь желто-серо-зеленое пятно на сердце-значит у человека был инфаркт, аорта режется с хрустом-атеросклероз. Каждый орган говорит о заболеваниях человека о которых он даже не знал. Да уже и не узнает.

65

А как слабоумие по трупу можно распознать?

+1
Ответить

Наверное, видно патологические изменение коры головного мозга. 

0
Ответить
Прокомментировать

Наверное по той же причине, что и хирурги становятся хирургами, а стоматологи стоматологами: им нравятся особенности данной профессии, и это вовсе не желание "расчленять мертвые тела", а скорее, возможность докопаться до истины, понять сущность болезни и объяснить ее другим специалистам. Конечно же этому есть свои психологические предпосылки: пытливость, исследовательский и аналитический склад ума, глубина познания, эрудиция, склонность к самообразованию, науке.

56
Прокомментировать

Меня вот кк раз всегда больше интересовало что за психологические предпосылки у беспокойства и страха перед мертвым телом. Ну мы же взрослые люди и на самом деле не верим в зомби. А в остальном мертвый человек в принципе безопаснее и предсказуемее живого.

Паталогоанатомами становятся потому, что это самые обширные возможности для изучения человека как биологического объекта. И это очень, очень интересно.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27

Очень просто. Ты видишь труп сородича = рядом опасность, которая может убить. Инстинкты, мать их.

+4
Ответить

А, ну тогда понятно. Я слишком рациональна чтобы слышать свои инстинкты.

+1
Ответить

У человека нет инстинктов (просто для справки) =))

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Абалдеть. Как же человек от них избавиться то сумел? 

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить