Кирилл Саенко
июнь 2016.
414

Как вы оцениваете политику ЦБ РФ при Э. Набиуллиной? Будет ли достигнут целевой показатель инфляции и поможет ли это перезапустить экономику?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

На мой взгляд, главное и самое значимое, что делает Набиулина (при всем моем скептическом к ней отношении) - это банковская политика - отзыв лицензий у всяких отмывочных и просто сомнительных кредитных организаций. В этой сфере давно было пора наводить порядок и очень хочется верить, что она все-таки доведет это дело до значимой точки (хотя, простых клиентов таких банков, попавших просто под раздачу, жалко). 

Что касается собственно монетарной политики, то тут у меня впечатление куда более сложное. С одной стороны, шаги, которые предпринимает ЦБ,  лично мне кажутся какими-то ситуативными и тактическими, не имеющими ясного и четкого стратегического плана (по принципу ночь простоять да день продержаться). С другой - возможности ЦБ по реальному исправлению экономической ситуации крайне ограничены в условиях, когда собственно причины такой экономической ситуации лежат не просто не в поле компетенции ЦБ, а даже не в поле экономики как таковой.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2

Политика концентрации больших денег в узком кругу выдаётся официальными властями под чистку от недобросовестных игроков. Это лукавство. Поговорите с представителями индустрии, они объяснят свой взгляд на происходящее. Банковскую систему просто убили, бизнес тоже убивают. Потому что большие деньги должны быть только в одном известном месте.

0
Ответить

Банковскую систему убили, когда ЦБ и счетная палата перестали контролировать качество работы банков, наличие у них достаточных резервных фондов и чистоту операций. С представителями индустрии я общался, так же как и читал и слушал мнения экономистов с разных сторон. 

Независимых крупных банков, к которым у ЦБ нет претензий, вполне достаточно, чтобы не говорить об использовании ЦБ для монополизации банковского сектора. 

Так что хотелось бы более конкретные аргументы услышать.

+1
Ответить

Аргумент достаточности у вас странный. Раньше 1000 банков работали и выдерживали конкуренцию друг с другом, значит, рынку столько нормально. А теперь кто-то искусственно решили, что достаточно 10? Это, по-вашему, конкуренция? Если уж и чистить систему, то начинать с ВТБ и Россельхоза, к примеру. Две помойки, которые работают за откаты и точно не заботятся о возвратности и резервах. И у вас какое-то странное представление о контроле со стороны ЦБ. Никакая другая индустрия не контролируется больше и жёстче.

Я сам работал в одном региональном банке, который финансировал большое количество региональных проектов, был прибыльным, предлагал клиентам конкурентные условия, развивал технологии (единственный в регионе, например, выдавал собственные карты, получив одобрение в лондонском офисе Visa. Остальные банки выпускали карты не под своим брендом, а под брендом крупных федеральных банков). И все было отлично. Но мы были свидетелями того, как отрабатывался заказ на уничтожение: 1) ЦБ вдруг гораздо раньше срока затребовал назад свои кредиты, которые нужно было вернуть за месяц; 2) вышедшая проверка предписала создать резервы по отлично работающим кредитам с 0% до 100%; 3) выступление региональных представителей ЦБ на местном ТВ со словами "все банки банкроты" породило набеги на банк. В такой ситуации, конечно, банк быстро потерял ликвидность. И все. Чистой воды убийство. Никак схем отмыва, воровства и т.п. выявлено не было.

Я не утверждаю, что убиваются только белые и пушистые, помойки тоже мрут, это хорошо, просто мрут они за компанию. Ибо мотивы этой чистки совсем не такие, как принято декларировать в официальных версиях. Не знаю, с какими представителями индустрии вы общались, но поговорите с кем-нибудь о ситуации в ВЭБ, Россельхозе, ВТБ. Почему бы чистку начать не с них? Да потому что с этих банков кормится верхушка, включая главу ЦБ.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

То, почему не тронут ВЭБ и ВТБ - понятно (хотя вот что Набиулина лично с них кормится мне весьма сомнительно и я бы хотел получить пруфы, с них кормятся совсем другие ребята - Ротенберги, Тимченко, Ковальчуки и в общем весь список "крупных российских бизнесменов"), если бы их можно было тронуть, мы бы жили в другой стране. 

История ваша интересна и готов вам поверить на слово, хоть вы и не назвали сам банк почему-то. Почему вы считаете вашу историю - правилом, а гибель помоек исключением тоже понятно, но вопрос - так ли это по статистике. Надо бы перепроверить, конечно. 

Общался с людьми из Альфы, на основе их мнения и мнения сторонних экономистов (Алексашенко, Гуриева, Сонина и еще нескольких, не замеченных в симпатиях к действующей власти) составил свое.

+1
Ответить

Илья, спасибо вам за мнение. У меня есть свое, которое слегка отличается от вашего, но видно, что вы думали над этим вопросом, рисовали свою картину происходящего, а не говорите текстами других людей. Всегда приятно видеть такой ответ. Хотелось бы, чтобы добавились еще ответы с осмысленным мнением.

0
Ответить

Илья, вы немного меня не поняли: косят всех — и плохих, и хороших, и всех остальных. Я не считаю гибель помоек исключением, я считаю, что убийства банков происходит по другим причинам, а «чистка системы» — это ширма, иначе бы убивали только помойки, а не всех подряд. А вместе с банками убивают бизнес: какой колоссальный объём денег потеряли компании и физические лица! А я ещё наблюдал за работой АСВ и ЦБ в убитом банке. И скажу я вам, никто своих денег не увидит в ходе конкурсного производства. А вот дорогие светильники, телевизоры и даже дверные ручки из офисов попропадали моментально. Ни в какие добрые намерения властей в этой стране я не верю. Уж сколько примеров было.

А что Альфа? Тоже околовластная структура. Существует, потому что позволено существовать. Вам там не скажут, что как плохо, что невинные страдают, конкуренцию убивают.

Название я не сказал, потому что вы пойдёте в Гугл. А Гугл вам покажет официальный пресс-релиз ЦБ. А они все как под копирку пишутся. Одно и то же, ни капли реальности.

0
Ответить

Игорь, у нас в стране все существует только потому, что пока позволяют существовать, я это прекрасно знаю и испытал на себе. Но это не значит, что все вокруг, что еще живо - околовластные структуры. 

Бизнес действительно убивают, но, ей Богу, потери бизнеса от закрытия мелких коммерческих банков - пожалуй, меньшая из проблем бизнеса в России.

0
Ответить

Не значит. Но Альфа — околовластная структура, этого не отнять.

Каковы потери бизнеса от закрытия мелких банков — это ж не предмет обсуждения в этом вопросе. И потом. Мелкие банки — это тоже бизнес чей-то. Люди вкладывали сотни миллионов рублей, развивали предприятие. Валюта нашего баланса превышала 3 млрд. Мелочь в масштабах страны, но одно из крупнейших предприятий и один из крупнейших работодателей в нашем регионе был. С учётом того, что после нас закрыли ещё 3 банка, а новых не открылось (некоторые федеральные тоже ушли из региона — работать не с кем), то как это сказывается на экономике? Поверьте, это в Москве масштабы катастрофы не так ощущаются, а в регионах — очень даже.

0
Ответить
Прокомментировать

Не считаю себя компетентным оценивать работу ЦБ и Э. Набиуллиной в частности. Есть множество статей в СМИ оценивающих их работу написанных икспертами-онолитеками, но к ним нет никакого доверия. Так как сам не могу действительно глубоко разобраться что происходит, сохраняю нейтральное отношение.

0
-9
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью