Откуда берется мозоль и что это за жидкость внутри нее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Мозоль - это механическое повреждение кожи. Кожа - как слоёный пирог. Она состоит из плотных слоёв клеток; эти слои плотные сами по себе, но между собой скреплены чуть менее надёжно. Длительное трение и/или давление приводит к тому, что верхний слой кожи роговеет (читай: мертвеет) и отстаёт от нижележащего - получается "сухая" мозоль. Если в процессе повреждаются более глубокие слои кожи или даже капилляры, то образовавшийся кожный "пузырь" может заполняться лимфой или кровью.

В плане угрозы образования мозолей в группе риска влажные ноги в тесной обуви (влажная кожа становится менее ровной и испытывает более жестокое трение об обуви и влажный носок, например) или наоборот сухие руки в контакте с пыльным шершавым инструментом или тяжёлой ношей с неудобными ручками (так частицы пыли и песка на черенке лопаты дополнительно раздражают поверхность кожи, ускоряя её ороговение и отмирание).

К слову, не рекомендуется просто срезать/прокалывать мозоли без дополнительной обработки, потому как следующий слой кожи сам по себе более нежный, так ещё и дополнительно раздражён и, возможно, повреждён тем же самым трением. Срезав такую мозоль, вы не только некоторое время будете испытывать сильный дискомфорт при прикосновении к поврежденному участку, но и можете занести туда какую-нибудь гадость.

Георгий Степикоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
96
-8

У вас опечатка, нельзя прокалывать, как прокладывать не представляю. Да, я зануда.

-1
Ответить

😂👏🏻здравствуй, брат мой

0
Ответить

Да что уж там, я сам зануда. Спасибо.

0
Ответить

Их и с "дополнительной обработкой" прокалывать не стоит.

+3
Ответить

Нет, не зануда. Всё правильно. Автозамена подвела. Доберусь до пк - исправлю.

И да, их вообще лучше не трогать, но если уж почему-то это стало необходимым, нужно быть осторожным.

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

А если потом сразу пластырем заклеить?)

0
Ответить

Пластырь снизит внешнее воздействие, вследствие чего, мозоль не будет в дальнейшем раздражаться так сильно. А сам по себе, он не "лечит" мозоль

+2
Ответить

Ответьте кто-нибудь, как тогда быть, если прокалывать нельзя? Это же больно и неудобно. 

Всегда протыкаю иглой, с обработкой, конечно - заживает за пару дней

+1
Ответить
Прокомментировать

Мозоль образуется после механического натирания кожи. Вследствии чего происходит размежевание роговой и базальной части эпидермиса. В образовавшийся очаг размягчения происходит выпот транссудата. Транссудат ‒ это серозная жидкость по своему составу похожая на плазму крови. Ни в коем случае не рекомендуется вскрывать мозолистый мешок. Иначе произойдет занос микроорганизмов и возникнет очаг инфекционного воспаления.

29
-1

Какие дадите рекомендации по работе с лопатами и прочим инструментом чтобы избежать мозолей?

0
Ответить

Работать в перчатках :-)

0
Ответить
Прокомментировать

Возникает при механическом трении, как и было сказано. Но срезать ее уж точно не стоит. Лучше сделать несколько проколов, удалив жидкость и обработать йодом. Всегда делаю именно так при водянках.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью