Амина Билкис
июнь 2016.
1037

Порекомендуйте фильмы и книги, заменяющие множество других фильмов и книг (а-ля принцип Парето),которые вы считаете необходимыми для расширения границ мышления?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Полностью с Вами согласен, что на все времени никогда не хватит и его лучше не тратить на откровенный мусор, как с фильмами, так и с книгами. Причем этот вопрос я бы разделил сразу на два: "фильмы + беллетристика" и "все остальные книги". Со второй частью чуть проще, т.к. в каждой области знаний есть свои классические, проверенные временем труды. Тут все зависит исключительно от интересов. Чем больше будете разбираться в чем-то, тем проще будет отфильтровывать полезные книги от пустых. Можно поискать похожие вопросы на этом сайте: Q1Q2

С искусством (кино + художественная литература) чуть сложнее, т.к. примешивается субъективный фактор. Если кто-то считает фильм шедевром, это по большому счету ничего не значит, даже если таких людей сотни тысяч (привет рейтингам сайта imdb). Возможно лично Вам этот фильм не даст ничего. Значит придется много читать/смотреть самому и формировать свое собственное мнение, без этого никак. Отталкиваться можно от всем известных вещей: обзоров критиков, списков "the best" и ответов на похожие вопросы от других. По кино навскидку могу посоветовать книги Андрея Плахова "Режиссеры настоящего./Режиссеры будущего." и цикл программ Антона Долина на радио маяк "100 лучших фильмов XX века". По книгам в сети можно найти лекции с филфака СПбГУ по "Зарубежной литературе" Андрея Аствацатурова или что-нибудь другое в том же духе.

1
0
Прокомментировать

А зачем вы пытаетесь искусственно сузить свои границы?:) Восприятие книг и фильмов довольно индивидуально. То, что откровение для одних - будет очевидностью от других.

Плюс важна последовательность. Некоторые произведения бессмысленно смотреть/читать раньше - слишком многое будет не понятно. А другие - бессмысленно читать после остальных, все будет слишком очевидно. 

Поэтому просто не сужайте свой круг. Читайте подряд, смотрите по советам и найдите свой путь и свои границы.

2
-2

Я солидарна с Вами,  но замечаю,  что после прочтения некоторых книг или просмотра определенного кино возникает ощущение,  что тебе открылся новый мир,  ты помудрел,  обогатился,  а после других - ничего.

+1
Ответить

Да, но для разных людей эти книги могут меняться местами:). И в разные жизненные периоды тоже.

+1
Ответить

Согласна)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью