Илья Блейзеров
15 апреля 13:46.
3946

Какие необычные музыкальные жанры и группы вы можете посоветовать для расширения представления о музыке?

Музыкальный журнал HomeМузыка
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
21 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Если вам интересны уникальные жанры и исполнители, то вам однозначно нужно пройти три круга музыки, так сказать. Сначала стоит обратиться для начала к истокам и их интерпретациям. 


Начните с "блюза-без-музыки". Это Son House, Blind Arvella Gray. Рекомендую начать с их песен "Grinnin' In Your Face" и "Arvella's Work Song" соответственно. Вы удивитесь насколько может быть мелодичной музыка без музыки. Только слова и хлопки. С этого начинался не только блюз как жанр, но и творческий путь многих великих музыкантов. Например, Джек Уайт является большим поклонником Son House. (17 место в списке лучших гитаристов всех времен по версии Rolling Stone). И когда вы прослушаете это, попробуйте найти каверы на этих исполнителей. Вы удивитесь. Вывод по этому абзацу: научитесь слушать исполнителя. Его слова. Научитесь сами представлять музыку, тогда, заполняя тишину собственным воображением, вы точно убедитесь, какую музыку вы действительно любите. К тому же слова - главный, верхний смысл, который нужно уметь улавливать. И эти исполнители - лучшие учителя.


Далее. Если у нас уже были слова без музыки, то теперь обратите внимание на музыку без слов. Из "истоков" попробуйте послушать современных композиторов (особенно стоит обратить внимание на неоклассику). Рекомендую исполнителей: Джереми Соул (особенно ряд его композиций для игры The Elder Scrolls: Oblivion), Carter Burwell (Один из авторов оригинального саундтрека к Фарго), Misha Mishenko (Отечественный исполнитель неоклассики. Потрясающая музыка, в которую не только душу, но и львиную долю времени и нервов).

Так же рекомендую исполнителей: American Dollar (В частности композиция "DEA"), This Will Destroy You. Особенно обратите внимание на русских ребят: Tim Aminov и I am waiting for you last summer (откатавших концерты по всему миру. От Индии и Китая, до стран Европы и российских закутков). Это вам не пост-рок, не то, что вы привыкли слышать от "инструментальщиков". Каждый(ые) из исполнителей играют не просто музыку, а саундтреки к жизни, где поток эмоций, течение времени, слезы радости и улыбка горечи сменяют друг друга быстрее, чем айфоны с годами. Копайте глубже и увидите не просто набор нот, а целую жизнь. Итог этого абзаца: если вы уже научились слышать слова человека, теперь следует научиться слышать то, что он не может сказать словами. Чувствуйте музыку. Не темп, не такт, не мотив. Слушайте то, чем музыка дышит и что пытается сказать вам.

Ну и, естественно, обязательно почувствуйте, что такое acid. acid-pop, acid-rock и т.д. Из русских советую вам Муджуса и Ivanova Incognita. Из зарубежных - Бакетхеда (бывший гитарист Guns and Roses). Это музыка на любителя, но чаще всего именно в этом жанре рождается настоящее искусство. Когда люди видят в музыке не только музыку и слова, но поэзию, симфонию, сакральный смысл, второе дно. Как хотите. 
Без лишних слов итог: вы уже могли научиться слышать слова без музыки, слышать музыку без слов. А теперь научитесь в музыке слышать все, кроме привычной музыки. Слушайте танцы, слушайте приходы (да простят меня господа из наркоконтроля... наркоко...коко... хм.), слушайте в конце концов зацикленное время. О том, что несет в себе acid вы можете подробне прочитать тут.

Ну и общий совет: Где вообще искать все это, где слушать? Если конкретных исполнителей я вам посоветовал, но вы их послушали и вам мало (или вы послушали и все это вас не устроило), то советую обратиться на сайт Bandcamp.com
Да, там придется немного разобраться, но я верю в вас и ваши способности. На этом сайте ежесекундно появляется по 3 новых трека/альбома от музыкантов со всего света. Перечень хештегов по жанрам там настолько обширный, что, вероятно, он больше, чем ваш словарный запас в принципе. Вы можете использовать поиск по хештегам как по жанрам, так и по странам, например. 

Так что, как пели великие The Rolling Stones и не менее великие Ранетки, - наслаждайтесь! Хорошей вам музыки! Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКИнди-поп из гаража. Интервью с On-The-GoПочему песня «заедает» в голове?Какие песни вы бы включили в список «Топ-10 песен, вышедших после 2000 года»?Почему с YouTube удалили клип на песню Despacito?

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Судя по таким исполнителям как  Взрыв Кабачка в Коляске с Поносом в ваших аудио вы уже расширили до предела.

Если отбросить шутки, то советовал бы обратить внимание на кантри (альт-кантри, дез-кантри, американу в частности), чтобы развеять стереотип, что это веселая музыка для реднеков.

Также упомяну софисти-поп, опять же, развеивающий миф о том, что поп музыка глупая.

Да что вы вообще понимаете в странной музыке?

Pigfuck - нойз-роковая предтеча гранжа. Кроме названия, особо ничем не выделяется. Слушать The Jesus Lizard и Butthole Surfers.

Funeral Sludge (funeral doom + sludge metal) - попытка играть максимально тяжелую, медленную и неслушабельную музыку. В чистом виде едва ли встречается, но такой тег можно увидеть на Burning Witch, Atriarch и The Austrasian Goat.

Legopop - я не знаю, чем отличается от минимал-вейва, потому примеры ищите сами.

G-beat (goth + d-beat) - попытка панков играть готик-рок для панков, готы до такой музыки редко добираются. Тег очень вторичный, потому что часть такой музыки не отличается от дезрока, часть - от панка. Примеры: Arctic Flowers, Dekoder, Lost Tribe, Pawns.

Alcothrash metal - олдскульный трэш про бухло. Уже лет 30 играет группа Tankard.

Goatcore - наиболее радикальное, в 95% случаев - стебное, течение в блэк-метале. Доставляет и лирикой (анальное рабство у Сатаны, уничтожение мира, пьянство, вещества, всевозможные половые извращения, утрированный до нельзя фашизм), и звучанием на границе роу-блека, пауэрвайленс и грайндкора. Примеры: Blackthrone, Impaled Nazarene, Agents of Satan.

показать ещё 18 ответов
Ответить