Знаете ли Вы о презумпции согласия на изъятие органов в России и каково Ваше к этому отношение?
Знаю. Рад этому. Россия движется к цивилизации, а дураки срывают с себя маски -- ссыются на мировой опыт, не зная его, и не понимают, что "охотники за органами" бывают только в бульварных листках
Лично я не против того, чтобы мои органы (хоть они и не самые здоровые) использовали во благо другим людям в случае моей смерти. Действительно, зачем они мне будут нужны? "Это жи мои органы, я хочу с ними гнить в земле!" - не самое разумное мнение.
Не думаю, что у нас сейчас 90-е и всех подряд начнут убивать из-за драгоценных органов. Тем более, не все обладают богатырским здоровьем и подходят как доноры.
Главная проблема трансплантологии в России — малое количество посмертных доноров. Все это складывается в целом из-за глупых предубеждений о незаконности такой деятельности. Стереотип о "поймали в подворотне, вырезали почку в подвале, труп выкинули", давно навеянный криминальными сериалами, наконец-то пытаются разрушить. Конкретно у нас, в России, есть около десятка мест, где мастера своего дела каждый день спасают жизни людей, пересаживая органы от посмертных (и не только) доноров. Сама операция очень высокозатратна, и ни один врач не сможет даже расчитывать на успех без оборудования, команды врачей и, наконец, опыта, "черная трансплантология" просто невозможна. Славу богу академик НИИ им. Шумакова Сергей Готье в последнее время часто выступает на федеральных каналах и рассказывает об этой проблеме.
В развитых странах уже давно принято такое правило, ведь религиозные предрассудки, состояние шока от смерти родного человека мешали деятельности трансплантологов. Никто не будет изымать органы у человека, которого еще можно спасти. Все это тщательно проверяется, особенно после "дела трансплантологов".
Подумайте, подарил бы ваш близкий жизнь другому человеку? Мне кажется, ответ очевиден.
а начать с себя не пробовал: ты бы подарил свою жизнь другому человеку? если сам так топишь за это! дари свои органы раз такой добрый! ещё бога вспоминает! трансплантология это самая бесчеловечная профессия в медицине!!! дарить продление жизни одним, за счёт смерти других! и если ты мне будешь говорить что я что-то не знаю, то знаю поверь, я не простой обыватель, я это вижу изнутри!
@Амелия Снежная, если я уже умер, то, пожалуй, мне хотелось бы чтобы это было не напрасно. Зачем мне после смерти почки, легкие печень и сердце? Чтобы гнили вместе со мной, вместо того чтобы продлить жизнь другому человеку? А про ещё живых доноров, сейчас практикуется только пересадка между родственниками. И да, я бы сократил свою жизнь чтобы спасти, к примеру, своего ребёнка.
@Амелия Снежная, так жизни то уже нет, забирают у трупа. А какая мне разница, где будет этот кусок стухающего мяса потом, сгорит, будет гнить в земле или звери его съедят, меня то уже не будет существовать.
Узнал об этом не очень давно, как раз во время последней шумихи вокруг темы донорства. Отношение сугубо положительное, мне они уже точно будут ни к чему, а кому то спасут жизнь. Одно "Но!". В свое время начитался историй про летаргический сон, и теперь, даже при современном уровне медицины, параноидальная мысль о том, что из живого человека могут вырезать орган не дает покоя :) В морге то еще очнуться можно, а вот без сердца или почек особо не побегаешь...
"Никто не будет изымать органы у человека, которого еще можно спасти. "
Очень сомнительное утверждение.
Презумпция согласия не говорит о том, что после вашей смерти вас выпотрошат и разберут на запчасти. Во-первых забор органов - мероприятие сложное и затратное, успех его зависит от множества факторов. Ваши органы могут быть не пригодны к пересадке, они могут стать непригодны при заборе и в первые минуты после смерти. Во-вторых лишь в немногих городах России могут произвести успешную пересадку большого пула органов (В Самаре, к примеру, пересаживают только почки). И несмотря даже на то, что Ваши органы могут транспортировать в оборудованный центр, вероятность забору состояться не слишком велика.
К сожалению у нас страна коррумпированна, поэтому надеяться на добросовестное отношение врачей к пациенту, особенно который в тяжёлом состоянии и оценить его способность к жизнидеятельности может лишь определенный круг лиц, особенно не приходится. Вот вырежут у живого ещё человека, которому поставили диагноз- смерть мозга почки, а они возможно даже и не понадобятся, кому от этого легче- то станет?! Не нужно только доказывать, что медицина не подкупна и изъятие и пересадка- это сверхневыпотнимая задача, и в условиях нелегальной трансплантологии тоже, это бред. Где правят деньги там все возможно. Забор органов по умолчанию это преступление, я против. Только по согласию.
ага сейчас никто не охотится! приняли закон что никто никого не спрашивает! свои органы отдавай, "умник без маски"
Детей с кемеровского пожара забрали на органы. Вот и все.