Схоластика частично основывается на идеях Платона и Аристотеля,а каких философов можно назвать своеобразным аналогом для восточной ветви христианства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Недавно брала интервью у доктора философии из Украинского католического университета. Мы беседовали на тему абортов, ну и не могли не затронуть отношение к сексу: насколько по учению КЦ возможен секс ради удовольствия, а не только ради деторождения (православные святые отцы считали, что только ради деторождения). И мой собеседник как раз утверждал, что такое отношение к плоти православные переняли от древнегреческих философов. Этот фрагмент не вошел в опубликованный текст, но я не поленилась сейчас специально для вас перевести с украинского: 

«Они (православные святые отцы – Д.К.) позаимствовали такие взгляды на сексуальность от дохристианских систем, которые встречались с тем, что человек очень часто не может справиться со своим телом. Очень хорошо эту борьбу телесного и духовного описывает апостол Павел в Послании к Римлянам, 7 глава: тело воюет против духа, дух – против тела. Но если аутентичное христианство поясняет это следствием первородного греха, то эти философские системы пытались найти пояснение где-нибудь, например, в том, что тело материальное, а материя это зло. Она хаотическая, в ней беспорядок, и страсти берутся из материи, в которой хаос. А тело материальное, и несет на себе отпечаток этого хаоса. это платоническая вся система, это Платон, неоплатоники. Или в стоицизме, стоик должен был жить исключительно по разуму, а страсти не дают жить согласно с разумом, и с ними надо бороться, а сильнейшая из страстей- это сексуальность. И поэтому, согласно стоикам, сексуальность – это зло, с которым надо бороться для полного владения собою. И греческие православные отцы загребли это из стоицизма и из платонизма, а оно не имеет ничего общего с христианством. В католической церкви тоже были эти влияния, но скорее от протестантизма и от англиканства викторианской эпохи…».

Я думаю, что отношением к сексу влияние философов на христианство (и восточное, и западное) не ограничилось. Вряд ли еврейская секта могла бы выдать миру всю ту догматику, которая была сформулирована за нее греческо-римскими головами… Не зря сами православные уже не первое тысячелетие пытаются как-то перетянуть древнегреческих философов в свои ряды: «Христос – есть первородный Бога, Его Логос, к Которому причастны все люди: вот что мы познали и о чем свидетельствуем... Все жившие согласно Логосу – суть христиане, даже если их считали атеистами – как, например, у греков Сократ, Гераклит и подобные им...» (святой Иустин, 2 век). А Платона, Аристотеля, Софокла, Сократа и Пифагора и других малюют на храмовых фресках среди святых. (Подборку фресок с философами со святой горы Афон, а также философствования батюшки, пытающегося на их основании доказать,что церковь друг, а не враг античной культуре см. здесь: http://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/ob-afone-jazychniki-na-freskax.1363/ )

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью