Быстрый обмен веществ это хорошо или плохо? Организм человека с быстрым обменом веществ изнашивается быстрее, чем у человека с медленным обменом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Обмен веществ (метаболизм) не должен быть ни быстрым, ни медленным, он должен быть нормальным. Но несомненно скорость метаболизмах влияет на продолжительность жизни. Взять пример из животного мира- колибри животное с быстрым метаболизмов, продолжительность жизни 5 лет. И галапагосская черепаха, которая способна прожить сотни лет. У черепахи несомненно очень медленный метаболизм. На эту особенность обращал и Мечников И.И. описывая щуку прожившую 153 года.

Теперь по отношению к человеку. У человека есть заболевания, которые влияют на скорость метаболизма. Гипертиреоз - происходит многократное увеличение скорости метаболизма, долго на таком изнашивающим заболевании человек прожить не может. Гипотиреоз- противоположность, уменьшение скорости метаболизмы, но тут идёт другая сторона, с низким метаболизмом быстро присоединяются другие заболевания снижающие продолжительность жизни (ожирение, инфаркт миокарда, инсульты и др.). Теперь ответ на вопрос: обмен веществ должен быть в нормальных пределах, человек с быстрым обменом "изнашивается" быстрее, но у человека с медленным обменом свои "неприятности".

44
0

А если при медленном обмене веществ держать диету?

0
Ответить

Держать диету можно и она может помочь с избыточным весом. Но медленный обмен веществ подразумевает процессы накопления, запасание веществ. Поэтому эффект диеты будет не столь ярко выражен.

0
Ответить

Я стройная, у  меня очень хороший аппетит, и я могу себе позволить сладкое и ни когда не сидела на диетах. Тогда как, другие девочки моего возраста - 23 года постоянно толстеют, садятся на жесткую диету и только потом худеют. Это значит у меня быстрый метаболизм, а у тех, кто постоянно поправляется наоборот медленный?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

В таких случаях как ваш, я обычно говорю об не эффективном метаболизме. И вот почему. В организм поступает избыток веществ, много энергии не тратится, следовательно вещества должны запасаться(жировая ткань), но этого не происходит, значит это не эффективно. Это как в бизнесе, вложил в дело 100р, получил 100р, выгода =0. Тогда логичен вопрос, куда исчезает избыток веществ? Химические реакции, в которых вырабатывается энергия, сами по себе энергозатратны и реакции являются обратимыми, то есть реакция идёт в одну сторону и в обратную, в зависимости от нужд. Бывает такое, когда химическая реакция таким образом замыкается сама на себе, и пока она замкнута на неё тратится энергия, а результата реакции равен 0. Химический Сизифов труд. Такая теория легла в объяснение ожирения. У некоторых людей реакция больше смещена в сторону производства веществ и их накопления, результатом чего может быть ожирение.

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить