Даниил Гигаури
июнь 2015.
5603

Какие плюсы и минусы были в СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Плюсы: бесплатное образование, бесплатные кружки в Домах пионера и т. п., массовый выпуск качественной детской литературы, формально высокий уровень масс-культуры (композитор/поэт/музыкант должны были обладать необходимыми дипломами, поэтому произведений из трех аккордов со словами "Ты целуй меня везде" не было).

Минусы: всё остальное, начиная с бесплатного образования, отделенного глухой стеной от западной науки, а также львиной долей масс-культуры, выполнявшей унылые пропагандистские задачи, и заканчивая преследованиями инакомыслящих, невозможностью путешествовать за пределами СССР и логичным коллапсом неэффективной плановой экономики.

4
-1

нусов советского образования: "всё остальное, начиная с бесплатного образования..." 

Даже в бесплатном образовании автор видит минус, когда это несомненный плюс. Причём здесь глухая стена и преследование диссидентов? На Западе точно так же преследовали диссидентов, вспоиним времена маккартизма в США.  Каким образом плановая экономика, нагнувшая экономику Гитлера (на которую работала вся Европа) была неэффективна?  Автор не говорит о том, что и рыночная и плановая экономика могут быть как эффективны, так и не эффективны. Примеры - кризисы с обнищанием населения в США , например, Великая Депрессия (да и в Европу тоже затронуло). Или как, например, рыночная экономика  современной  Зимбаве может считаться эффективной? 

С какой стати работа по плану хуже, чем работа без плана? Это кто доказал? Развал СССР ничего не доказал, только то, что решили поделить общенародную собственность в частные руки и не более.

Когда нечего сказать по сути, тогда видим сплошные пропагандистские штампы, куда ещё более корявые, чем были в советской пропаганде тех времён.

Что касается плюсов, так их автор и на четверть не перечислил, хорошо что некоторые плюсы вообще упомянул, как бесплатное образование и высокий уровень культуры, даже масс-культуры.  Ну хоть в этом был объективен. Добавлю, что бесплатное образование в СССР считалось одним из лучших в мире, его перенимали и в Британии и в Финляндии, а в США не просто так подвергли советский опыт в системе образования самым серьёзным исследованиям. 

— Космос мы проиграли русским за школьной партой, — с горечью заметил  президент США Джон Кеннеди 4 октября 1957 года в день запуска Советским  Союзом  первого в мире искусственного спутника Земли. Это сказал не сторонник, но враг — и это делает особую честь системе школьного образования и науке социализма. Любой человек из самой захолустной деревни, без связей и гроша в кармане  имел возможность получить бесплатное образование самого высокого уровня, если была  у него тяга к знаниям.

Но много очень важных плюсов автор, к сожалению, не затронул вообще. 

Полностью бесплатная медицина, бесплатное государственное и ведомственное жильё (хотя и была очередь),  низкие цены на продукты питания, лекарства и оплату ЖКУ,  бесплатные библиотеки и санатории, высокий уровень подготовки научных и технических кадров, отсутствие безработицы, отсутствие роста цен, гарантированная работа  по специальности, на которую учился человек. 

Ничего подобного не добились ни в одной стране мира.

+1
Ответить
Прокомментировать

Как правило, людям свойственно вспоминать хорошее, а плохое остается в памяти далеко. А хорошее в СССР было следующее:

  1. Работа. Т.е работа была всегда, человеку не надо искать работу, тебе ее найдут

  2. Бесплатная медицина на среднем уровне

  3. Стабильные зарплаты, коммунальные и пенсии

  4. Бесплатные квартиры, которые получали очень многие за то, что просто проработали некоторое кол-во лет и обзавелись семьей

  5. Ощущение величия державы, что мы влияем на полмира, что у нас большая и сильная страна

А что касается минусов, таких как дефицит, планирование, очковтирательство, все это было, но это вещи более приземленные бытовые, поэтому они быстро забываются. К тому же многие минусы СССР есть и сейчас, потому что ничто человеческое нам не чуждо

1
0

"А что касается минусов, таких как дефицит, планирование, очковтирательство,..."

Да, но с каких это пор планирование записали в минусы? С какой стати действия по плану стали хуже действиям без плана? До какой же степени промыли мозги антисоветскими штампами и повторяют их даже не задумываясь.

Вот при чём здесь очковтирательство? Его в других странах не видывали? Особенность СССР?  Ну напишите ещё что в СССР воровали.

А воровали, грабили, убивали и "втирали очки" ещё со времён Адама и Евы.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью