Елена .
июнь 2016.
14157

Правда ли, что Германия всё же предупредила СССР о нападении в 1941 году?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Давайте по порядку. 

За несколько месяцев до начала войны над СССР летали немецкие самолеты-разведчики из команды Ровеля, которые фотографировали территорию, готовя данные для вторжения. 15 апреля 1941 над Краковом был сбит такой немецкий самолет. 25 апреля от генерал-майора Тупикова в Москву уже пришло донесение, прогноз грядущего вторжения. 
  Советский разведчик Рихард Зорге также сообщал о вторжении во второй половине июня. 
Информация разведки была весьма противоречива.
В апреле 1941 немецкие войска пошли на восток. Несмотря на подписание пакта Молотова-Риббентропа, советское руководство иллюзий не питало. В июне 1941 немцы стали выдвигать танковые и моторизированные дивизии. Тогда в Москве был принят  отчаянный шаг - 13 июня в газете "Известия" появилось сообщение ТАСС о том, что слухи о близости войны СССР и Германии - всего лишь слухи. Этими намеками Москва приглашала сесть немцев за стол переговоров, однако они игнорировали эти намеки. 
Войска СССР получили приказ двигаться на запад. 16 июня Зорге докладывал, что война начнется в конце июня. Тем не менее, большая часть Красной Армии оставалась в глубине страны. 
В ночь с 21 на 22 июня, когда немецкие войска готовились к нападению, солдатам была прочитана "напутственная речь" Гитлера. Один немецкий сапёр понял, что не готов воевать по таким правилам, сбежал и сдался советским пограничникам. Он сообщил, что наступление начнется на рассвете. Новость тут же была передана Сталину. Подобная информация поступила и от советского агента Кегеля. 
На срочном совещании в Кремле Жуков, Тимошенко и Ватутин убедили Сталина о необходимости принятия срочных мер. Была подписана директива о приведении войск в боевую готовность.

Однако получение данных о предстоящей войне было лишь результатом случайного стечения обстоятельств, просчетов немецкого командования и работы советской разведки. Напрямую же, Германия не предупреждала о нападении. 

И помните, то, что немецкие планы попадали прямиком на стол Сталина - глубочайшее заблуждение и ошибка "диванных экспертов".  

27
-1

Ещё вроде как немецкий посол тоже давал какие-то предупреждения о возможном начале боевых действий.

-3
Ответить

Где-то читал всё то , что ты написал,или видел..Спасибо за освежение памяти!

0
Ответить

Третий Рейх напал на СССР вовсе не «вероломно» и не «без объявления войны».

Примерно в половине четвертого ночи 22 июня 1941 года немецкий посол в Москве фон Шуленбург, стоя перед наркомом иностранных дел Советского Союза Вячеславом Молотовым, зачитывал текст германской декларации о «военных контрмерах против СССР». По указанию Гитлера в декларации было запрещено упоминать слова «война» и «нападение».

Сам Молотов в своих мемуарах писал, что, когда Шуленбург читал текст декларации, его голос дрожал, а глаза были полны слез. Выслушав посла, нарком долго молчал, а затем тихо произнес: «Это война? Вы считаете, мы ее заслужили?» Едва сдерживаясь, немецкий посол добавил от себя, что не одобряет решение своего правительства.

В эти же минуты в Берлине советского посла Де-канозова принял министр иностранных дел Третьего Рейха Риббентроп. Риббентроп вручил Деканозову декларацию об объявлении войны. Пораженный посол довольно быстро пришел в себя и резко заявил: «Вы пожалеете о том, что совершили это нападение! Вы за это дорого заплатите!». Он поднялся, поклонился и, не подавая руки Риббентропу, направился к двери. Провожая посла, министр шептал: «Я был против этого нападения» [5] .

А Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» пишет о том, что около 4 часов утра 22 июня в кабинет Сталина быстрыми шагами вошел Молотов и заявил о том, что германское правительство объявило нам войну [6] .

Байка о «вероломном нападении» пущена еще Сталиным во время его знаменитой речи 3 июля 1941 года. Потом эта ложь повторялась много раз, твердят ее и до сих пор. Вовсе не только в России, но по всему миру.

Очень понятно, почему она нужна. В ноте, которую передал Шуленбург в НКИД СССР, содержится почти дословный пересказ секретного протокола к пакту о ненападении между Третьим Рейхом и СССР от 23 августа 1939 года.

А нота, переданная Риббентропом Деканозову, завершалась такими словами:

[советское правительство] «1) не только продолжило, но со времени начала войны даже усилило попытки своей подрывной деятельности, направленной против Германии и Европы; оно

2) во все большей мере придавало своей внешней политике враждебный Германии характер и оно

3) сосредоточило на германской границе все свои вооруженные силы, готовые к броску.

Тем самым советское правительство предало и нарушило договоры и соглашения с Германией. Ненависть большевистской Москвы к национал-социализму оказалась сильнее политического разума. Большевизм — смертельный враг национал-социализма. Большевистская Москва намеревается нанести удар в спину национал-социалистической Германии, которая ведет борьбу за свое существование. Германия не намерена смотреть на эту серьезную угрозу своим восточным границам и ничего не делать. Поэтому Фюрер отдал германскому Вермахту приказ отразить эту угрозу всеми имеющимися в его распоряжении средствами. Немецкий народ понимает, что в грядущей борьбе он не только защищает свою Родину, но что он призван спасти весь культурный мир от смертельной опасности большевизма и открыть путь к истинному социальному подъему в Европе» [7] .

Одним словом: правительство Третьего Рейха обвинило СССР в сосредоточении войск на границе и в подготовке к внезапному сокрушительному нападению.

-1
Ответить

@Denis Poleshkin, ПРАВДА не нужна была в СССР, как и не нужна она нынче на России!
ПРАВДА, это то, от чего сдох СССР! Она же станет и кончиной этого недоразумения, которая называется Россией! Нет, я не рад што так случится, но так хотят те, кто нынче на России правит!

-2
Ответить

@Denis Poleshkin, это пишет твоя любимая Википедия, которую редактируют кому придется, или весьма удобные люди.

Нет и не было никаких объявлений войны!! И хватит подгонять

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Из Вашего текста именно и выходит, что нападение было вероломным и без объявления войны. Зачитывание пространной ноты в момент, когда уже идут бомбардировки - это никак не объявление войны. И, естественно, немцы для своего люда придумали оправдания. Возникает вопрос - почему вы склонны верить им?

+1
Ответить

@Евгений Д., потому што большая часть истории СССР, основана на лжи и манипуляциях!

-1
Ответить

Ночью 22 июня 1941 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов принял немецкого посла в Москве Фридриха-Вернера фон Шуленбурга. Тогда Шуленбург и передал Молотову ноту о начале войны.

В 4 часа утра того же дня в немецком МИД министр иностранных дел Третьего рейха Йоахим фон Риббентроп уведомил советского посла в Берлине Владимира Деканозова о начале войны и вручил письменный меморандум, в котором были изложены претензии немецкого правительства к СССР и объяснены причины нападения.

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно же нет. О операции "Барборосса" конечно, были какие-то сведения, но благодаря германской контрразведке точных сведений о  намерениях противника советская сторона не имела. А директивы Командования по приведению войск в боевую готовность шли весь конец мая и до 22 июня. Всё это серьезно усыпляло бдительность руководства армии, как и рассчитывал Немецкий генштаб. Это технология получило название "белого шума" - обман противника с помощью постоянной дезинформации, на основанной на фактах так чтобы было трудно отделить правду от вымысла.

7
-3

А, поэтому СССР готовился не к обороне а к атаке?)) Сосредоточив Ударную группировку на Западных границах Совкоимперии!

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Есть разные версии ответа на этот вопрос. Разбираться в которых должны профессиональные историки, ибо точный хронометраж событий, такое впечатление, не вели. Но объявление вонйны все же имело место, спорно только несколько позже или раньше начала собственно военных действий.

Но этот вопрос - вообще чистая схоластика. В реальности полчаса вперед, полчаса назад ничего не решали. А чисто формально - формальности были соблюдены. Немцы есть немцы.

Никакого значения в реальности все это не имело. Какой смысл это мусолить - не пойму. Неужто звериное лицо фашизму придавали не концлагеря, а возможное опоздание или опережение с визитом посла на полчаса?!

Эту чушь про "вероломство" очень любил мусолить советский агитпроп, который вообще отрицал извещение послов.

Типа Сталин был такой сверхнаивный добрячок, свято ВЕРИВШИЙ Гитлеру, а тот гад, эут веру поломал.

Правда, не самим нападением, а тем, что якобы посла не послал сообщить о нападении.

Ну типа - какой мерзкий грабитель - вошел и начал грабить, не постучав!

Вся эта дурость для детского сада до сих пор зачем-то всерьез обсуждается в блогах.

1
0

Где вы на России видели не лживых "придворных" историков? А, поэтому архивы той войны на России засекретили до 2040 года? Видать от той ПРАВДЫ, многое станет понятно! Кто на кого напал, и кто был виновником той БОЙНИ! Которую на России называют ВОВ!

-1
Ответить
Прокомментировать

Нет. Ув. Левин выше написал, что войну объявили "за несколько часов" до начала наступления немецких войск, но это, судя по всему, не так. Во всяком случае, в лежащей у меня дома "полной хронике ВОВ" вызов советского посла в Берлине МИД Германии заявлен  на 04:00 МСК, а визит германского посла к Молотову в Москве - на 05:30 МСК

2
-2
Прокомментировать

И да, и нет. Предупреждение действительно было. 
Поздним вечером 21 июня 1941 года в посольство Германии в Москве было по радио передано сообщение, содержавшее указания об уничтожении шифровальной аппаратуры, а так же текст меморандума об объявлении войны, который послу было приказано зачитать Молотову ровно в 3 часа той же ночью. 
В ту же ночь, в 2 часа по Московскому времени посол СССР в Берлине был вызван к Рибентроппу, где ему был зачитан тот же меморандум. (Тут надо отметить, что и посла Деканозова, и наркома Молотова этот меморандум поверг в невероятный шок)

Так что да, формальное объявление войны было сделано, и немцы наше руководство предупредили. Но сделано это было за считанные часы до самого нападения и наше руководство ничего не смогло сделать. Это, правда, не объясняет, почему лично Сталин не верил в начало войны как минимум первые несколько дней.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-8

Хм, Германия хотя бы объявила! А СССР нет, Японии! Да и современная Россия не объявляла войны Украине, аннексировав о.Крым и введя свои войска на Донбасс!

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью